конспект лекций, вопросы к экзамену

Великое переселение народов и образование Варварских государств.

Период с IV-VII вв. эпоха Великого переселения народов, названная так потому, что это время пика миграционных процессов, захвативших практически весь континент и радикально изменивших этнический, культурный и политический облик. Это эпоха гибели античной цивилизации и зарождения феодализма. Варварское общество было склонно к экспансии. 

Причины ВПН

Причина, повлекшая одновременное перемещение огромной разноплеменной массы людей, по всей видимости, было резкое изменение климата. (Приблизительно со II в. по V в. максимум похолодания, усыхание сухих и увлажнение влажных почв с соответствующими изменениями растительного покрова).

Ухудшение климата хронологически совпало с разложением родоплеменного строя у варварских племен. 

Ограниченность природных ресурсов лесной отчасти и лесостепной зоны континента. 

Давление одних варварских племен (чаще всего кочевых) на другие ослабление Римской империи, оказавшейся более неспособной противостоять натиску со стороны своих окрепших соседей. 

На одного римлянина приходилось 10 германцев. Проникновение германцев на римскую территорию, из них начинают формироваться федераты, они принимают римские законы и служат в войске (Еще не равноправные, но уже союзники). Но один минус был в том, что у федератов с германцами было гораздо больше общего, нежели с римлянами. 

ИТОГО:

  1. разорение свободного крестьянства,
  2. деградация земледелия,
  3. распространение экстенсивных форм хозяйства,
  4. натурализация,
  5. разрыв региональных связей,
  6. свертывание рыночных связей,
  7. упадок городов и перемещение общественной жизни в деревню,
  8. рост налогообложения

Политический кризис:

  1. обособление провинций,
  2. натиск варваров,
  3. Упадок армии,
  4. распад политической консолидации господствующего класса. 

Система распадается с ростом частной власти, строй домината был попыткой выйти из этого кризиса (укрепление центральной политической власти). Доминат приходит на смену Принципата. Независимая, отделенная от общества власть, независимая от слоев, которые предположительно должны были его поддерживать. 

Идейный кризис:

  1. отказ от традиционных римских доблестей,
  2. пессимизм и уход в частную жизнь (люди уходят из городов в деревню, замыкаются в хозяйстве, разврат и многобожие, внедрение восточных культов),
  3. распространение христианства, отказ от системы общих римских ценностей. 

Империя, по мнению Карпова, вышла из кризиса. Но найденный выход требовал времени, которого у империи не осталось. Реформы - запоздалые, империи не хватало ресурсов. Привлекалось все больше федератов, поэтому самих римлян оказалось меньше, чем федератов! Среди этих федератов возникало все больше не только германцев, но и варваров. «Котел варварских народов опрокинулся на римскую империю, когда она и сама не смогла поддержать своих граждан». 

В IV — V вв. главную роль в Великом переселении играли германские и тюркские, впоследствии также славянские и угро-финские племена.

Германцы.. Родиной были северные, приморские области Германии, Ютландия и Южная Скандинавия. Южнее жили кельты, восточнее — славяне и балты.

 Первая волна германской экспансии вылилась в грандиозные перемещения кимвров и тевтонов, в 102-101 гг. до н.э. разгромленных Гаем Марием в отрогах Западных Альп.  Вторая волна 60-е годы I в. до н.э., когда свевы под предводительством Ариовиста попытались закрепиться в Восточной Галлии. В 58 г. до н.э. они были разбиты Цезарем

К этому времени германцы уже обосновались на среднем Рейне, к концу столетия и на верхнем Дунае, покорив и по большей части ассимилировав местное кельтское население. Дальнейшее продвижение германцев на юг было остановлено римлянами, поэтому с конца I в. до н.э. экспансия: их направляется в основном на восток и юго-восток: в верховья Эльбы и Одера, на средний, затем и нижний Дунай. Граница установилась по Рейну и Дунаю, где впредь в многочисленных крепостях было сосредоточено большинство легионов. 

 Во второй половине II в, с этого времени германские вторжения заметно учащаются.  

В 50-е годы III в., воспользовавшись охватившей империю смутой, германцы проникли на римскую территорию сразу на нескольких участках, римляне прочно удерживали рейнско-дунайский вал: на Западе — до 406 г., на Востоке — до последней трети VI в. 

Вестготы. К сер. IV в. из объединения готских племен выделились союзы вест- и ост- готов, занимавшие земли между Дунаем и Днепром и между Днепром и Доном, включая Крым. В состав союзов входили не только германские, но также фракийские, сарматские, возможно, и славянские племена. В 375 г. остготский союз был разгромлен гуннами 

Спасаясь от гуннского нашествия, вестготы в 376 г. обратились к правительству Восточной Римской империи с просьбой об убежище. Буквально через год вмешательство римских чиновников во внутренние дела вызвали восстание вестготов. В решающем сражении у Адрианополя в 378 г. римская армия была наголову разбита, при этом погиб император Валент.

 С 412 г. вестготы воюют в Галлии и Испании с врагами империи, 

оседают -- формально на правах федератов — в Юго-Западной Галлии, в районе Тулузы, ставшей столицей их государства — первого варварского государства возникшего на территории империи (418г.) 

Вандалы. В 406 г.,  вандалы, аланы и квады (принявшие теперь имя свевов) хлынули в Галлию. Другая - присоединилась к остготскому союзу, с которым они вторглись в Италию.

Римкое господство в Северной Африке было основательно.  Уже в конце 435 г. вандалы заняли Карфаген и стали совершать налеты на побережье Сицилии и Южной Италии. В 442 г. римское правительство было вынуждено признать их полную независимость и власть над большей частью Северной Африки.

Гунны.  С гуннами Рим столкнулся еще в 379 г., когда те, идя по пятам вестготов, вторглись в Мезию. С тех пор они неоднократно нападали на балканские провинции Восточной Римской империи. 

В 436 г. гунны, возглавляемые Аттилой (за свои насилия прозванным христианскими писателями Бичом Божьим), разгромили королевство бургундов. 

В 451 г. гунны вторглись в Галлию

 В 453 г. он умер Атилла, и среди гуннов начались усобицы. Два года спустя восстали подчиненные им германские племена. Держава гуннов распалась, остатки их постепенно смешались с идущими с востока тюркскими и угорскими племенами.

Крушение Западной Римской империи. 

В 476 г. варвары потребовали земель для поселения; отказ римлян удовлетворить это требование привел к государственному перевороту: предводитель германских наемников Одоакр из  скиров сместил последнего западно-римского императора Ромула Августула и был провозглашен солдатами конунгом Италии. Заручившись поддержкой римского сената, Одоакр отослал знаки императорского достоинства в Константинополь с заверениями в послушании. Восточноримский василевс Зенон, вынужденный признать сложившееся положение вещей, пожаловал ему титул патриция, тем самым узаконив его власть над италийцами. Так прекратила существование Западная Римская империя. 

Варварские королевства после падения империи

В VI в. приходят в движение баски: они  начинают колонизацию галльских земель к югу и западу от Гаронны.  

Продолжается миграция в Британию саксов, англов и их союзников, и к концу раннего средневековья ее уже обычно называют Англией, 

северо-западная оконечность Галлии, куда переселилась часть бежавших от германцев бриттов, получила название Бретань. 

Авары в 60-е годы VI в. создали на среднем Дунае могущественную державу, терроризировавшую всех своих соседей, — Аварский каганат. 

вторжений славян на Балканы и их постепенное движение на запад к Эльбе и Альпам. 

в середине VII в., когда в Леванте, а затем в Египте и Северной Африке обосновались арабы.

Вестготы окончательно утвердились на большей части Испании, закрепили за собой Овернь и поделили с бургундами Прованс,

вандалы прибрали к рукам мавританские порты. 

Дольше всех сопротивлялись римляне Северной Галлии, создавшие там самостоятельно государство. Однако в 486 г. близ Суассона они потерпели поражение от салических (приморских) франков, захвативших после этого все галльские земли к северу от Луары, кроме Арморики.

К концу V в. на обломках Западной Римской империи сложилось несколько варварских королевств: Вандальское (до 534), Вестготское (в начале 8 века уничтожено арабами), Свевское, Бургундское (534 году завоеваны франками), Франкское и государство Одоакра (до 493 года просуществовало) в Италии, Остготское (до 555)

 Племена, обитавшие во внутренних областях Германии, равно как в Британии, а тем более в Скандинавии, еще не имели собственной государственности. 

Билет 7. Варварские государства Европы в V-IX вв. и их социально-экономический строй.

Предисловие: Основной причиной появления варварских королевств стало Великое переселение народов, т.е. передвижение больших масс варварских племен (готы, вандалы, бургунды, лагобарды, гепиды и др.), начавшееся к концу IV века. Толчком к ВПН послужило появление в Европе монгольского племени гуннов. После поражения китайской династии Хань в III веке кочевники-гунны стали искать другие плодородные земли и часть из них двинулась на Индию, другая - на аланов. Аланы частично бежали на Кавказ (нынешние осетины), а гунны перешли Дон и двинулись далее на готов, которые, в отчаянии, разделились на остготов, последовавших дальше за гуннами (восточных) и вестготов (западных), бежавших на запад. Затем вестготы, объединившись с гуннами и аланами разбили римлян при Адрианополе (378 г) и стали жить во Фракии, Мёзии и Македонии на правах федератов, союзников Рима. В 395 г. - Римская Империя разделилась на Западную и Восточную (395-1453) , затем вестготы во главе с Аларихом в 410 г. разграбили Рим. Варвары стали водворяться всюду среди империи - в северо- восточной Галлии утвердились перешедшие через Рейн франки; в юго-восточной Галлии по р. Роне сели бургунды; кроме Аквитании (Южной Галлии) вестготы заняли еще сев- вост часть Испании; еще раньше в Испанию пробилось племя вандалов, которые затем, переправившись через пролив, отделяющий Испанию от Африки, обрушились на Карфаген (ныне - Тунис). Наступила эпоха Варварских королевств.

 Варварские королевства — государства, созданные варварскими народами на территории Западной Римской империи в условиях её распада в V веке (476 год - Ромул Августул - последний император Рима).

Особенности социально-экономического строя варварских государств

  1. Характерной чертой, общей для всех этих раннесредневековых политических образований, была внутренняя нестабильность, проистекавшая из отсутствия в то время устоявшегося правила престолонаследия — сыновья короля имели приоритетное право на престол, но знать вполне могла предложить иную, собственную кандидатуру. Раздоры между членами королевской семьи, между королем и его вассалами, споры между претендентами на престол были обычным делом, очень многие короли умерли насильственной смертью. Границы варварских королевств были также нестабильны, столицы часто меняли свои места расположения.
  2. Большие сооружения римлян, городские театры, термы, водопроводы, дороги, проведенные из Италии через Альпы к Рейну и Дунаю и через Галлию к океану и Северному морю, пришли в упадок, торговля ослабла, исчезли большие центральные учреждения, канцелярии, где хранились описи имуществ и оклады налогов; не стало больше государственного хозяйства, чиновников, исчезла государственная почта и связанный с нею контроль над администрацией и подвластным населением: в центре при королевском дворе было неизвестно, что делается в провинциях.
  3. Король (в отличие от римского императора) смотрел на государство как на свое частное владение (вспомним, как сыновья Хлодвига и Хлотара делили королевство, как наследство, доставшееся им от отца).
  4. От римской системы сохранились налоги, поземельный и поголовный, которые взимались с романского населения (вспомним Салическую правду), а также через штрафы, однако все эти накопления не составляли основы государственного хозяйства: оно лежало без применения и оборота в королевской сокровищнице (что тоже служило причиной многочисленных раздоров в королевском доме)
  5. Государственный строй варварских королевств (по А.Р. Корсунскому) - "раннефеодальное государство". Формы этой государственности ярко выступают в строе франкского королевства при Меровингах. Формирование государственности происходит на основе синтеза римского и германского начал, что вызывает активные споры в историографии по поводу генезиса (происхождения) феодального государства в З.Е. Часть историков отмечает цезуру (разрыв) этих двух начал, другие же историки придерживаются идеи непрерывности развития/синтеза общинного строя военной демократии германских племен с сохранившимся позднеримским рабовладельческим укладом (ведь в позднеримском обществе уже наметились значительные сдвиги в направлении феодализации). Больше всего для большинства королевств характерна общинно- племенная организация в виде территориальной общины свободных землевладельцев, народные собрания и военные ополчения.
  6. Обычное право. По примеру римлян германцы стали составлять записи своих обычаев и своего судебного порядка. Эти сборники, leges barbarorum, были составлены на грубом латинском языке. Есть законы франков салических (западных) и рипуарских (нижнерейнских), алеманнов, баварцев, фризов, лангобардов и др.

Государства и история их образования:

  1. Королевство вестготов (418 – 718 гг) - Аквитания (Южная Галлия). Центр - Тулуза. Возникло в 418 году вследствие союзного договора, заключенного вестготским королем Валией с императором Гонорием, выделившим вестготам на правах федератов земли от предгорий Пиренеев на юге до реки Луары на севере. Наивысшего развития достигло во второй половине V века. Прекратило свое существование в 718 году, когда было завоёвано арабами. Оно просуществовало дольше всех других варварских королевств и добилось наибольшего могущества.
  2. Королевство вандалов и аланов (439—534 гг) - Северная Африка. Центр - Карфаген. В 429 году вандалы и аланы, теснимые вестготами, покинули Иберию и через Гибралтар перебрались в Северную Африку. К 435 году вандалы установили свое господство над значительной частью римской Северной Африки. В 435 году с римлянами был заключен мир, вандалы и аланы получили статус федератов. В 439 году вандалы нарушили договор и захватили Карфаген, а в 455 году разграбили Рим. Королевство вандалов было завоёвано Византией в 534 году.
  3. Свевское королевство (409 - 585 гг) Центр - г. Браг. Свевы осели в северо-западной части Иберийского полуострова в 409 году. Их роль в политических процессах в регионе была минимальной в сравнении с ролью других варварских королевств. В 585 году их королевство было завоёвано вестготами.
  4. Королевство Бургундов (413 – 534 гг). Центр – г. Вормс. В 413 году бургунды были признаны императором Гонорием федератами и получили место для поселения на левом берегу Рейна в районе Вормса. В 435 году гунны опустошили их государство, бургундский король был убит, а остаток бургундского народа в 443 году был переселен императором Аэцием в Савойю на берега Роны. Наибольшего развития государство достигло к 485 году. В 534 году Бургундское королевство было завоевано франками и стало одной из частей Франкского государства.
  5. Франкское королевство (481— 843гг). Центр - г. Аахен. Было основано королём Хлодвигом I в 481 году и в течение трёх веков стало мощнейшим государством Западной Европы.
  6. Государство Одоакра в Италии. Не обладало прочной племенной основой, из-за чего было уничтожено в 493 г. остготами, пришедшими из Норика и Паннонии, под предводительством Теодориха (493-526).
  7. Остготское королевство (489 по 555 гг). Северная и средняя Италия. Центр королевства - Равенна. В 488 году император Флавий Зенон заключил с остготским королем Теодорихом соглашение, согласно которому Теодорих в случае победы над Одоакром становился правителем Италии в качестве представителя императора. В 493 году цели соглашения были достигнуты. В 555 году при императоре Юстиниане I итальянское королевство остготов была завоёвано Византией.
  8. Королевство лангобардов. (568 - 774 гг). Северная Италия. Центр - Павия. Последнее в истории по времени как возникновения, так и прекращения своего существования варварское королевство. В 566 году лангобарды вторглись в Северную Италию. К середине VIII века королевство лангобардов занимало почти весь Апеннинский полуостров, Истрию, Корсику. В 774 году было завоевано Карлом Великим.
18.01.2017; 08:00
просмотров: 351