конспект лекций, вопросы к экзамену

Четвертый крестовый поход. Латинская Романия.

Крестовые походы — это военно-колонизационные движения западноевропейских феодалов, части горожан и крестьянства, осуществлявшиеся в форме религиозных войн, под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман, либо обращения язычников или еретиков в католичество. Классической эпохой считают конец XI—XIII вв., однако попытки возродить их предпринимались до конца средневековья, а использование символики и атрибутов характерно вплоть до современности.

Термин Крестовые походы появился не ранее 1250 г. и стал общепринятым с XVII—XVIII столетий. Участники первых Крестовых походов, нашивавшие на одежды знак креста, называли себя пилигримами, а походы — паломничеством (регеgrinatio)), деяниями (gesta) или экспедицией (ехреditio), священной дорогой (via sacra).

Причины: комплекс экономических, социальных, внешнеполитических и религиозно-психологических факторов. 

  • рост товарно-денежных отношений
  • расслоение традиционных структур общества
  • рост агрессивных настроений рыцарской молодежи.
  • файды - кровавые столкновениям знатных родов и кланов за землю и людей
  • укоренялось представление, что истинный источник богатств находится на Востоке.
  • демографический подъем

В 1074 г. Григорий ЛЕПС VII призвал Запад защитить христианскую религию на Востоке, оказав помощь Византии.

Четвертый крестовый поход (1202-1204). 

папа Иннокентий III (1198-1216) развернул пропаганду похода, направленного против Египта + антагонизм между группой западноевропейских государств и Византией.

Это был переломный момент и кризис крестоносного движения, (целью крестоносцев стали христианские государства). 

Предводители войска крестоносцев, собравшиеся к лету 1200 г. во Франции, обратились к Венеции, располагавшей наилучшим военным и транспортным флотом, с просьбой перевезти их армию в Египет. В 1201 г. дож Венеции Энрико Дандоло подписал с послами крестоносцев договор, по которому Венеция присоединялась к участию в крестовом походе и обязывалась перевезти рыцарей при условии уплаты 85 тыс. марок серебром. Вожди похода, даже продав свои драгоценности и отдав наличные средства, смогли собрать лишь часть суммы, которую необходимо было внести целиком. Блокированные на острове Лидо, они получили отсрочку при условии, что помогут Венеции овладеть далматинским портом Задаром. В ноябре 1202 г. Задар был взят и разграблен. Иннокентий III отлучил Венецию и крестоносцев от церкви.

В начале 1203 г. посланцы германского императора и византийского царевича Алексея Ангела. Бонифаций Монферратский согласился помочь царевичу в обмен на обязательство выплатить крестоносцам 200 тыс. марок и участвовать в крестовом походе.

Летом 1203 г. Константинополь был осажден. Исаак II был восстановлен на престоле, Алексей IV стал его соправителем, но они не смогли собрать обещанной суммы, вызвав при этом возмущение населения и православного духовенства. Новый государь, Алексей V Дука, порвал с «латинянами». 13 апреля 1204 г. Константинополь пал и крестоносцы принялись захватывать и делить греческие земли. Была образована Латинская империя (1204—1261) во главе с графом Фландрии и Эно Бодуэном, патриархом избрали венецианского клирика Томмазо Морозини. 

Но крестоносцам не удалось осуществить план подчинения всех земель, некогда принадлежавших Византии: этому помешало сопротивление местного населения малоазийских и балканских провинций, а также Болгарского царства. В северо-западной части Малой Азии возникла Никейская империя, в Южном Причерноморье — Трапезундская империя, на западе Балкан — Эпирское государство. Все они в той или иной мере считали себя наследниками Византии и боролись за ее восстановление.

Четвертый крестовый поход, гораздо в большей мере, чем схизма 1054 г., 

  • разделил христианские церкви, заложив в сознание православного населения образ поработителя и врага — латинянина.
  • Крестовые походы не достигли тех целей, которые ставили перед собой их организаторы и участники.
  • Они повлекли большие жертвы ( как человеческие, так и культурные).
  • Вырос товарообмен между Западом и Востоком.
  • В Западной Европе углубилось социальное, имущественное и юридическое неравенство крестьян и сеньоров (оформление рыцарства как сословия).
  • Католическая церковь расширила зону своего влияния, создала новые структуры в виде духовно-рыцарских орденов. -Джихад как ответную агрессивную реакцию мусульманского мира. 
  • возрос обмен книжным и некнижным знанием между Западом и Востоком-усилилась социальная мобильность населения

из пдф:

К 13 веку политические и экономические амбиции крестоносцев стали преобладать над религиозными устремлениями. Впервые в истории КП жертвой «паломников» стало христианское (пусть и признаваемое папой схизматическим) государство – Византия. После Третьего похода и смерти Саладина европейцы вновь решают организовать поход в Святую землю. Идеолог – папа Иннокентий 3 (1198-1216 гг.). Пропаганда похода против Египта, а уже оттуда – на отвоевание Иерусалима. Основные участники – французы. Вождь – сначала Тибо Шампанский, затем Бонифаций Монферратский. В 1200 году обратились к венецианцам для перевозки. Дож Энрико Дандоло – уникальная личность. Слепой старик, однако силы духа, ума и хитрости ему было не занимать. У него была одна цель – обеспечить могущество Венеции.

1201 г. – договор с крестоносцами. Перевозка за 85 тысяч серебряных марок. Огромная сумма ->30 тысяч не хватило. Дандоло предлагает в уплату помочь ему захватить порт Задар, в Далмации. Он был захвачен, что вызвало гнев папы (отлучил венецианцев от церкви) и простых пилигримов, в которых были сильны религиозные настроения. И тут происходит нечто очень важное – к крестоносцам приходят послы от византийского царевича Алексея, сына свергнутого императора Исаака Ангела (1185-1195 гг.). После воцарения Алексея 3 он бежал в Германию, к императору Филиппу, который женат на сестре Алексея Ирине. Тот не может помочь, но предлагает обратиться к крестоносцам. Алексей просит их помочь вернуть его отцу трон. Он обещает 200 тысяч марок и признание верховенства папы римского и католической церкви. Крестоносцы соглашаются.

Лето 1203 года – первая осада Константинополя. Войско крестоносцев было намного меньше, однако непопулярность в народе Алексея 3 и общая слабость империи, а в конце – бегство василевса из города предопределили исход. Исаак был восстановлен на троне. Крестоносцы ждали обещанной платы. Но денег в казне не было ->Алексей дает только половину и просит отсрочки. Крестоносцы уже забыли об Иерусалиме, Египте и целях похода. Положение в городе критическое – жители ненавидят «ставленника латинян», а огромные поборы и плата крестоносцам накалили обстановку. Алексей в таких условиях отказывается уплачивать вторую половину. Энрике Дандоло ставит ультиматум: или деньги, или война. Но тут вмешалось население Константинополя...

Январь 1204 года – восстание в столице. Свержение Алексея 4 и воцарение Алексея 5 Дуки. Он – противник латинян. Он начинает борьбу с ними. Крестоносцы, получив санкцию от Церкви (борьба со схизматиками – богоугодное дело), решают идти до победного. Уже в марте вожди похода договариваются о разделе земель, города и добычи. 13 апреля 1204 года – крестоносцы ворвались в Константинополь. Дичайший трехдневный разгром.

На территории Византии образовалось несколько латинских государств:

  1. Латинская империя (1205-1261). Император – Балдуин Фландрский. Константинополь, С-З Малой Азии, Фракия.
  2. Фессалоникийское кор-во (1205-1224). Бонифаций Монферратский.
  3. Ахейское (морейское) княжество (1205-1432). Формально – вассал Латинской империи. Греческие феодалы (архонты) и православное духовенство сохранили здесь свои привилегии и владения. Было завоевано византийцами (Иоанн 8 Палеолог).
  4. Афинское герцогство (1205-1456). Формально – вассал Латинской империи. Завоевано османами (1456).
  5. владения венецианцев – Крит, торговые кварталы Константинополя, Ионические острова, острова Эгейского архипелага, пункты на Пелопонессе. Эти приобретения обеспечили Венеции господство в средиземноморской торговле и положили начало колониальной империи Венеции.

Кроме того, образовалось три греческих гос-ва:

  1. Никейская империя (Малая Азия). Основатель – Федор Ласкарь.
  2. Эпирский деспотат (1204-1337). Распадалось на отдельные феодальные владения, было разгромлено Никейской империей
  3. Трапезундская империя (С-В Малой Азии, Крым). Династия Великих Комнинов (1204- 1461).

Отличительной чертой латинских государств было господство социально-экономических отношений, характерных для Западной Европы. Земли были поделены между крупными феодалами, распространялись домениальные хозяйства, где трудились зависимые крестьяне. Это еще больше ускорило темпы феодализации Византии. Латинская империя сохраняла пышный церемониал, характерный для Византии. Но на деле – феодальная монархия по типу Франции. Греческое население ненавидело латинских захватчиков. Относительная стабилизация – при Генрихе (1205-1216 гг.), который старался примирить пришлое и коренное население. После Генриха империя хирела, теряла один за другим владения и в 1261 году была захвачена правителем Никейской империи Михаилом Палеологом, который воссоздал Византийскую империю (1261-1453 гг.).

18.01.2017; 06:00
просмотров: 1349