конспект лекций, вопросы к экзамену

Византия в VII-XI вв. Формирование феодальных отношений

Для начала, коротко расскажу о 7 веке. В это время произошло очень важное событие в истории Византии: она смогла устоять под натиском варваром и не потеряла свою государственность, хотя территория империи значительно сократилась. 

В 7 в. в Византии ещё преобладали рабовладельческие отношения, а с 8 века начались перемены, о которых и следует поговорить.

С 8 по 9.

В это время в Византии наступила эпоха рассвета, взлета её могущества и культуры. По своему общественно-политическому строю Византийская империя представляла собой отныне вариант средневекового гос-ва, сочетавшего традиции позднеримской государственности, следы влияния восточных деспотий и признаки феодальных монархий ЗЕ. Однако к концу этапа Византия вновь столкнулась с серьёзными проблемами, связаны они были с вторжениями врагов.

Экономическое положение империи: Крупные перемены произошли прежде всего в аграрной сфере. Подобно ЗЕ, Виз. тоже пережила период относительного экономического и социального преобладания деревни над городом. В буре варварских нашествий, в условиях ослабления центральной власти свободное крестьянское землевладение стало основной формой земельной собственности. Колонат исчез. Количество крупных имений сократилось, принадлежали они в основном церкви.

Соседская община переживала время интенсивного развития. Деревня поднималась, окрепшее крестьянское хозяйство производило значительные излишки продуктов земледелия. В результате укрепления собственности общинника на пахотный участок он стал близким к ЗЕйскому аллоду.

В деревне возник слой зажиточных крестьян, с одной стороны, и разорившихся, с другой. В итоге многие вынуждены были наниматься на службу к богатым, или уходить в город.

Существенно иным было положение городов. Набеги варваров, разрыв торговых связей, сокращение спроса на дорогие изделия со стороны обедневшей и сократившийся знати ударили по экономике города. Мелкие и средние города, аграризировались, а ремесла, в свою очередь, «загнулись», торговля почти замерла.

Однако упадок городов не был абсолютным. Некоторые крупные города за счет потребностей двора, заказов на вооружение армии и флота, спроса иноземцев на предметы роскоши остались на плаву. Например, Константинополь, Эфес, Фессалоники, Никея.

Военно-административные реформы: радикальные перемены произошли в структуре провинциального правления. Положение требовало усиления власти на местах и укрепления боеспособности армии. Границы подверглись перестройке, образовывалсиь провинции – фемы, а вся полнота власти передавалась наместнику - стратигу.

Ядро войска фемы составляли стратиоты – воины-крестьяне, как правило, достаточно состоятельные, чтобы вооружить себя. В 8 в. воинская служба стала наследственным жребием внесенной в каталог семьи. Чтобы популизировать службу с семей снимали большинство налогов, кроме поземельного и отработок в пользу казны, более того, государства предоставляет поселянам землю за несение службы. Впоследствии, многие славяне получили землю за службу. 

К середине 9 в. фемный строй утвердился во все Империи, но тут вскрылась серьёзная проблема. Заключалась она в том, что стратиги крупных фем обрели огромную власть и начали даже воевать друг с другом. Императоры приняли меры и, начиная с 8 века, дробили фемы. Это вызвало недовольство и выливалось в восстания, один раз к власти пришел стратиг Лев 3 (нач. 8 в.).

Внешняя политика: Три главных врага: протоболгары, славяне и арабы. В 681 г. свое право на бывшие земли Византии предъявляет Болгария. Основана она была ханом протоболгар Аспарухом, пришедшим из Призовья. Уже в 681 г. Византия платила ежегодную дань.

С к. 7 до сер. 9 её войска много раз вторгались на земли Византии, доходя до стен Константинополя, угрожая ему захватом. 

Наиболее опасным врагом на востоке были арабы. В 670-х они не раз подступали к Константинополю, осаждая его с суши и с моря. Тогда византийцы впервые применили «греческий огонь». 

В 718 г. Лев 3 отбросил арабов, целый год осаждавших столицу империи. В 740 он снова разбил их. В сер. 8 в. армия империи дошла до Армении, вернув часть восточных земель. Однако арабы усилили натиск и в 826 г. они отняли о. Крит на 130 лет. К сер. 9 в. отношения с арабским халифатом были стабилизированы.

Иконоборчество: в 726 г. специальным эдиктом Лев объявил почитание икон и мощей святых идопоклонством. Это было связано с тем, что в результате разгулявшихся суеверий, охвативших широкие слои народа, огромное значение в провинциях приобрели монастыри. Они всячески разжигали фанатизм, пропагандировали культ святых. Дары и пожертвования щедрым потоком текли в монастырскую казну. 

Выдвинутый императором тезис – кто за почитание икон и мощей, тот против державы, стал причиной вражды сторон (иконоборцев и иконопочитателей). Борьба длилась более столетия, и вовлечены в неё были все слои населения. Ей сопутствовали репрессии и конфискации. Монастыри были подавлены, их имущество ушло в пользу государства. С конца 8 в. иконоборчество ослабело, ибо цели были достигнуты.

С 9 по 11 вв.

Главное содержание состояло в окончательном оформлении институтов средневековой монархии, которая после нового яркого расцвета вновь вступила в полосу кризиса.

Византийская деревня: в ходе отвоевания захваченных варварами земель, иконоборчества и подавления оппозиционных движений государство «прибавило в землях», включая все бесхозные земли. На всей территории империи господствовали три типа собственности на землю: полная частная собственность отдельных лиц, коллективная собственность общин и гос. земли. 

Госсобственность состояла как из имений, превращенных в доходные хозяйства, так и их гигантского неосвоенного фонда, который тоже был полезен императорам. Они использовали его как оружие в политической и социальной борьбе. Жалуя землю гражданским и военным чинам, императоры лавировали между группировками знати.

В деревне появилась новая категория крестьян – парики. Безземельный крестьянин получал от господина земли участок на условиях уплаты части урожая либо определенной суммы денег, либо отработки.

Парик пришел в крупное поместье на смену полусвободному и свободному арендатору, наемному работнику, колону и рабу. Труд париков стал наиболее выгодной формой эксплуатации: они были наследственными держателями. Через 30 лет непрерывного держания семья парика не могла быть согнана с участка, при условии выполнения им всех обязательств перед господином. Парик не приобретал прав собственности на участок и мог быть продан или подарен вместе с ним другому лицу.

К чему это привело? Во-первых, потеря земли свободными общинниками и превращение их в париков повлекли за собой сокращение налоговых взносов в казну, и численности стратиотского ополчения. Во-вторых, корона в её стремлении обеспечить парическим трудом свои многочисленные поместья столкнулась с серьёзной конкуренцией крупных землевладельцев. Зимой 927\928 империю постиг жуткий голод, спасаясь от гибели, обедневшие крестьяне за бесценок продавали свои участки и становились париками богатых людей, иногда целыми деревнями.

Крупное землевладение: В чем различия с ЗЕ? Во-первых, они уступали по размерам и, зачастую, были разбросаны по разным провинциям, не представляя единого массива. Во-вторых, крупная земельная собственность в империи не имела иерархической структуры, вассально-ленные отношения не получили развития. В-третьих, крупные землевладельцы редко получали от императора освобождение от налогов и никогда не обладали судебным суверенитетом в собственных землях. Центральная власть, тем самым, сдерживала рост крупного землевладения.

Византийский город: С сер. 9 в. начался подъем городов в Византии. Свободные мелкие производители-ремесленники и торговцы создавали основную массу продукции, поступавшей на рынок. Мастера и торговцы были организованы в корпорации – профессиональные объединения нового типа. В них вступали не на принудительной, а на добровольной основе. Принадлежность к корпорации было честью: для вступления необходимо было внести взнос и доказать свою профессиональную и материальную состоятельность. Корпорации имели льготы, например, закон их защищал от конкуренции внекорпоративного ремесла.   

С подъемом ремесла и торговли, поднялся и город. Сперва столица, затем и остальные. Шелк, художественные изделия из стекла, металла, слоновой кости, дорогая посуда снова обрели мировую славу. Возобновилось строительство роскошных дворцов знати, прекрасных церквей. Возросло количество денег в обращении. Золотая византийская номисма была желанной монетой на рынках Европы и Азии.

Внешняя политика: главными противниками империи в 9-11 вв. оставались болгары и арабы. Заключив с Болгарией мир в 853 г., Византия постепенно усиливала свое влияние, особенно со времен патриаршества Фотия (858-867).  Фотий был автором новой доктрины внешней политики, продвигая идею мирного обеспечения безопасности границ на севере посредством приобщения языческих народов к христианству (Русь, Болгария, сербские земли).

Ситуация резко изменилась в к. 9- н 10. В 893-895 и  913-919 гг. Византии пришлось выдержать тяжелые войны с царем Болгарии Симеоном. Примерно тогда же арабы овладели почти всей Сицилией и угрожали владениям империи в Ю Италии. В 904 г. арабы разграбили Фессалонику.  

Положение переменилось к лучшему с сер. 10 в., чему способствовали военная реформа Никифора II Фоки (963-969), сформировавшего отряды тяжеловооруженной конницы, а также ослабление Болгарии и распад Багдадского халифата. Византия отваевала у арабов Крит, Кипр, а затем и северную Месопотамию, часть Малой Азии и утвердила свое влияние в Грузии и Армении. Собрав силы, начались войны с Болгарией, война была настолько ожесточенной, что царь Василий II получил прозвище «Болгароборца». В 1018 г. Болгария была завоевана, а сербы и хорваты признали независимость от империи. Снова Балканы были под властью  Византии. 

С 30-х годов 11 в. начался новый упадок центральной власти и военных сил империи, связан он был с внутренними распрями. Во внешней политике империя на всех границах перешла к глухой обороне. На востоке нападал новый враг турки-сельджуки, на Балканы из причерноморских степей вторгались полчища кочевников-печенегов. Болгары поднимали восстания, выделить стоит в 1040-1041 и 1072 гг.

Летом 1054 г. произошло очень важное союытие, папские послы прибыли в Константинополь, потребовали восстановить «законные права» папства на Иллирик и Болгарию. Получив отказ, легаты провозгласили анафему патриарху Константинополя. Произошел официальный разрыв церквей.  

из пдф

Главный критерий феодализма – отношение власти и собственности, природа власти и собственности. В Византии существовала прочная государственная власть. Главный мотор феодализации – государство. К обычному налогу (пакту) присоединялся канон (рента).

1) Подчинение свободного крестьянства через государство (эпиболе, класмы, налоги, ограничение прав распоряжения землёй). Общинники были связаны круговой порукой: при налоговой несамостоятельности кого-либо из них участок присоединяли к участкам соседей с обязанностью вносить за него налоги – эпиболе (прибавка, коллективная ответственность). Эволюция эпиболе к началу 9 в. – заброшенный соседом участок уже не присоединяли к земле общинников, а давали им право его обрабатывать взамен уплаты налогов (аллиленгий). Класмы — заброшенные крестьянами и запустевшие участки земли, которые казна по истечении 30 лет бесхозности изымала из сельской общины, распродавала или сдавала в аренду. Класмы могли в разных формах продаваться частным или юридическим лицам и до истечения обусловленного законом срока, но в этом случае при появлении законного владельца новый собственник утрачивал всякие права на купленную или взятую в аренду у казны землю, но имел право требовать возмещения от государства понесенных в связи с этим убытков. До истечения 30 лет заброшенности такие земельные участки официально именовались симпафиями. С Никифора I (802-811) казна стала взимать со всех жителей капникон – подворную подать с домохозяина.

2) Централизованный нажим на общину. Община в Византии была податной, т.е. обязанной платить в пользу казны разнообразные налоги и выполнять государственные отработочные повинности. Происходило её оскудение, увеличение количества налогов и их повышение. Крестьянство платило налоги (каноны) и оброк (пакт). Путь к прикреплению крестьян к земле (хотя в Византии нет акта об этом). В XIV-XV вв. феодалы подчиняют самоуправление общины, превращая его в элемент вотчинной организации.

3) Внедрение крупного динатского землевладения. Стремительное распространение парикии серьёзно беспокоило центральную власть. Во-первых, потеря земли свободными общинниками и превращение их в париков частных лиц повлекли сокращение и налоговых взносов в казну, и численности стратиотского ополчения. Во-вторых, корона в её стремлении обеспечить парическим трудом свои многочисленные поместья столкнулась с острой конкуренцией крупных землевладельцев. Зимой 927/928 гг. после катастрофического неурожая империю постиг голод. Спасаясь от гибели, обедневшие крестьяне за бесценок продавали свои участки или отдавали право собственности на них богатым и влиятельным людям – динатам («сильным»), становясь их париками. Троном владели императоры из Македонской династии (867-1056). Они издали серию законов, которой пытались помешать распространению парикии. Государство утвердило право общинников на предпочтительную покупку земли своих односельчан, а проданную менее 30 лет назад безвозмездно возвращали прежнему собственнику. 996 – Василий II Болгаробойца отменил срок давности: крестьянину или его наследнику возвращали землю независимо от того, когда она была потеряна. Общинников, ставших динатами за счёт своих односельчан, предписывалось вернуть в прежнее состояние. Свободный крестьянин или его наследники в течение 30 лет сохраняли право собственности на свой заброшенный участок, и в случае возвращения на него до истечения этого срока он вступал снова во владению ею, получая налоговые льготы. Если крестьянин или его наследник не возвращался, его земля переходила в собственность казны. В конце 11 века к власти приходим первая значимая династия – династия Комнинов. Это был крупнейший динатский род.

4) Медленность и незавершённость процессов складывания вотчинно-сеньориального строя. Разнородность крестьянства: дулевты – государственные крестьяне (димосиарии) – свободные общинники – парики.

Категории крестьян:

  • зевгараты – имеют упряжку волов и землю
  • дизевгарат – разбогатевший крестьянин (3 упряжки волов)
  • парик – зависимый крестьянин
  • мортиты – крестьяне, бравшие в аренду землю
  • мистоты – наёмные рабочие
  • апоры – не имели собственности, могли наниматься в качестве мистотой

5) Публично-правовой характер ренты. Основа публично-правовой ренты – телос – налог с дома, с земли, с упряжки скота. Кроме телоса парики несли частноправовые повинности в пользу феодала.

В XIII – XIV вв. росла товарность сельского хозяйства. Продукты, произведённые в вотчинах, широко экспортировались. Но продавцами на внешних рынках выступали светские феодалы и монастыри, извлекавшие наибольшие выгоды из этой торговли.

В конце XIV- сер. XV вв многие византийские феодалы утратили свои земельные владения, перешедшие в руки османов и других врагов империи. Проживая в Константинополе и других крупных городах, феодалы всё шире включались в ростовщические и коммерческие организации, помещая деньги в иностранные, прежде всего, итальянские банки.

Формы феодальной собственности:

  1. Государственная (императорская). Занимала большой сегмент.
  2. Гоникон (собственность частных лиц). Она покупалась, продавалась, ею распоряжались, как угодно.
  3. Общинная. Довольно значительная. Община нормировала уплаты налогов.
  4. Церковная. Крупным собственником была София Константинопольская. Существовало правило «мёртвой руки»: если земля становилась церковной, то она не могла быть отчуждена.
  5. Условная. Сформировалась через передачу квоты налогов. Византия нуждалась в регулярной армии, сопоставимой с армиями западных государств. Она должна была быть тяжеловооруженной. Крестьяне не могли стать основой. Решили раздавать квоты налогов тем, кто обладал оружием и снаряжением.

прония (вид солемния ) – право взыскивать в свою пользу все или часть налогов в налоговом округе в награду за службу с правом управления этой территорией пожизненно - харистикий - пожалование монастыря императором или патриархом светскому лицу (реже монастырю или клирику). Жаловался на срок жизни получателя.

 

 

18.01.2017; 08:00
просмотров: 30