конспект лекций, вопросы к экзамену

Столетняя война

Столетняя война (1337-1453) – крупнейший европейский конфликт Средневековья, в который постепенно втягивались практически все государства Западной Европы. По сути, это была серия конфликтов, между которыми заключались перемирия.

Основные причины:

  1. Территориальные. Следуя политике централизации, Франция претендовала на Аквитанию – широкую область на Ю-З страны, на которую также сохраняли права англичане, владевшие Гасконью с центром в Бордо. Еще одной целью для обеих стран была богатая Фландрия – центр сукноделия. Во время войны английского короля Эдуарда 3 с Шотландией в начале 1330-х французы попытались овладеть Гасконью, что накалило отношения между странами.
  2. Династические. После смерти в 1328 бездетного Карла 4 престол перешел к боковой ветви Капетингов – Валуа (Филипп 4, 1328-1350). Но также о своих правах на престол заявил английский король Эдуард 3, который был внуком Филиппа 4 по женской линии (его мать Изабелла была сестрой Карла). Ссылаясь на салический закон, французы передали корону французу.

Воюющие стороны:

  1. Франция и ее союзники – Кастилия, Шотландия, папа.
  2. Англия и ее союзники: Германия, Фландрия, Арагон, Португалия.

Ход войны:

Первый этап – 1337-1360 гг. Успехи англичан:

  • морская битва при Слейсе (1340 г.)
  • битва при Креси (1346 г.). Англичане занимают стратегический порт Кале на севере Фландрии.
  • на юге – англичане базируются в Бордо и оттуда ведут наступление в центр. Эдуард 3 и его сын Эдуард 4 «Черный принц». Разгром французов при Пуатье (1356 г.), погиб весь цвет рыцарства Франции, король попал в плен. Особая роль английских лучников и их взаимодействие с рыцарями, четкое командование. У французов – плохо организованное конное ополчение и мало лучников, отсутствие взаимодействия пехоты и конницы.

Итог: 1360 год – перемирие в Бретиньи. Англичане отказываются от прав на трон, но приобретают земли к югу от Луары (Гиень, Гасконь, Пуату).

Второй этап: 1369-1396 гг. Успехи французов вследствие реформ Карла 5 (1364-1380):

  • усиление контроля над армией, повышение роли лучников и арбалетчиков, расширение наемных контингентов, назначение полководцем (коннетабль) талантливого рыцаря Дюгеклена.
  • налоговая реформа: введение подымного налога (фуаж), косвенного налога на продаваемые товары (даже на соль) ->усиление налогового гнета. Расширение полномочий королевской налогового ведомства.

Итог: французы вернули себе большинство утраченных земель кроме прибрежной Гаскони с Бордо. В 1396 году – перемирие.

Третий этап: 1415-1428 гг.

Во Франции – психически больной Карл 6 (1380-1422) и борьба придворных партий герцогов Бургундского и Орлеанского ->«война бургундцев и арманьяков». Хищения казны, сепаратизм, взрыв социального протеста – восстание кабошьенов 1413 г. (по имени Симона Кабоша, члена цеха мясников). Все это отрицательно сказалось на внутреннем положении Франции и ее армии.

В Англии – король Генрих 5 (1413-1422). Его цель – вернуть утраченные земли.

  • 1415 г. – битва при Азенкуре (север). Разгром французов. Англичане захватывают Нормандию.
  • 1416 г. – бургундский герцог Иоанн заключает союз с Англией и обещает ей помощь. Итог: 1420 г. – мир в Труа. Тяжелейшие условия: Генрих 5 становился королем Франции и Англии, а после смерти – Генрих 6, сын Генриха 5 от французской жены. Дофин Карл, сын Карла 6, от престола отстранен. Для Франции война приобретает черты национально- освободительной ->попытки партизанского движения в деревнях (общины) и городах (цехи), их координации с действиями французской армии.          

Четвертый этап: 

  • 428-1453. Главное действующее лицо – Жанна дАрк (1412-1431). К этому времени весь север Франции до Луары – в руках англичан и бургундского герцога. Однако дофин Карл, несмотря на условия мира, провозглашает себя королем Карлом 7 (1422-1461 гг.).
  • 1428 – англичане осаждают Орлеан. Ключ к южным территориям.
  • Жанна, придя к дофину Карлу, говорит о своей «освободительной миссии». От безысходности карл ставит ее во главе армии – и не прогадал. Воинский дух окреп, и 8 мая осада Орлеана была снята ->первая большая победа французов после десятилетий позора и унижения. Вскоре Карл был официально коронован в Реймсе.
  • освобождение Шампани. Влияние Девы растет ->это не нравится королю и его приближенным. Он заключает перемирие с бургундским герцогов. Попытка штурма Парижа была провалена.
  • 1430 г. – бургундцы пленили Жанну у Компьена и продали ее англичанам. В 1431 году после суда инквизиции она была сожжена в Руане.
  • Реформы Карла 7: создание постоянной армии – пехоты и кавалерии; окончательное оформление налоговой системы – первые два сословия были освобождены от налогов; изменение военной тактики – переход к мобильным действиям.
  • 1435 г. – союз Франции и Бургундии. В течение следующих 20 лет англичане теряют все территории, кроме порта Кале на севере

Итог: 1453 г. – окончание войны.

  1. сохранение Франции как национального государства, потеря Англией земель на континенте
  2. значительное усиление централизации и королевской власти, создание постоянной налоговой системы и постоянной армии, вместе с тем – разорение территории
  3. влияние на военное дело, разработка новой тактики и методов ведения войны.

2))))Конфликт развернулся на территории Франции, с длительной оккупацией страны англичанами. Одним из противоречий, вызвавших военный конфликт, была территория бывшей Аквитании, особенно её западной части – Гиени, объекта притязаний английского короля. Экономически эта область была тесно связана с Англией – получая оттуда шерсть. В Англию же шли вина, соль, сталь и красящие вещества. Важно отметить, что рыцарство Гиени хотели независимости, и выбирали меньшее из 2 зол: формальная власть англичан, чем реальная Франции.

Этот военный конфликт стал крупнейшей войной европейского масштаба, втянувший многие страны: со стороны Англии: Португалия, Фландрия…; на стороне Франции: Кастилия, Шотландия, Чехия…

Война началась в 1337 г. успешными операциями англичан на севере. Они победили на море в 1340 г. Очень важной была победа англичан при Креси в Пикардии. Эта победа позволила им в 1347 г. взять после годовой осады Кале - стратегически важный порт. 

На ЮЗ англичане захватили с моря Гиень и Гасконь, где наместником Эдуарда 3 стал его сын Эдуард, прозванный за латы Черным принцем. Базируясь в Бордо, он совершал со своими ребятами жестокие грабительские набеги на центральные области Франции. При возвращении из очередного рейда в 1356 г. его войска были численно превосходящими французами близ Пуатье. Однако, в этой битве победу одержал Черный принц. Хронисты писали, что в битве при Пуатье погиб основной цвет французкого рыцарства. Потери фр: 5-6 тыс., многие попали в плен.

В чем причина неудач лягушатников? Английская армия была численно небольшой, но хорошо организованной, отряды наемных рыцарей действовали как одно целое, точно выполняя поставленные задачи. 

Существенную роль играли хорошо обученные лучники. Рыцари во время сражений спешивались, что способствовало их взаимодействию с лучниками. 

Французики же оставались, по преимуществу, плохо организованным, громоздким ополчением. Основной единицей являлись тяжеловооруженные рыцари, лучников было немного. 

После этого в войне произошла пауза. В это время во Франции произошло несоклько восстаний и внутреннее положение страны было крайне тяжелым. В 1415 г. английская армия возобновила военные действия в Пикардии с намерением взять Кале. Франция, будучи в тяжелом положении, потерпела поражение.

Поражение усугублялось позицией герцога Бургундского Иоанна Бесстаршного, который в 1416 г. заключил союз с Англией и оказал ей значительную помощь. При нем и его сыне Филиппе Добром набирал силу процесс превращения Бургундии во влиятельную державу. Существенно расширилась её территория, однако, Бургундия была слабым политическим объединением земель, тяготеющих к автономии. 

В результате англичане добились заключения мира на тяжелых для Франции условиях. По договору в Труа 1420 г. при жизни Карла 6 правителем Франции становился английский король Генрих 5, затем престол должен был перейти к сыну английского короля и французской принцессы. Франция, таким образом, фактически утрачивала независимость. Спустя 2 года, Карл, несмотря на условия мира, превозгласил себя королем и начал борьбу за независимость Франции. Его власть признали некоторые провинции, но английские земли не уступали французским в размерах, более того,  они были более плодородными и населенными. Однако, ситуацию для англичан усугбляла их политика – раздача земель в собственность английским баронам и рыцарям. В итоге население постепенно поднималось против островитян, в итоге во Франции разгорелась борьба за независимость.

Началась настоящая партизанская война. По звону колокола люди в городах и деревнях собирались в отряды, руководителями которых часто были дворяне. Неуловимые для врагов партизанские отряды получали всё большую поддержку среди населения, несмотря на казни, которые устраивали англичане за участие в партизанских отрядах.

В 1428 г. англичане, желая подкрепить действия на севере военными операциями на юге, предприняли осаду Орлеана. Взятие этой первоклассной крепости открывало им почти беспрепятственное продвижение на юг. Положение французов было критическим, и в этот момент произлшел перелом, связанный с именем Жанны дАрк.

Жанна родилась в 1412 г. в местечке Домреми на границе Франции и Лотаргинии. Есть версия, что она была внебрачной дочерью королевы Изабеллы Баварской, жены Карла 6. Будучи впечатлительной и глубоко религиозной девушкой, она уверяла, что слышит голоса святых, которые побуждают её к военному подвигу и обещали её помощь. Узнав об осаде Орлеана она, получив оружие и боевого коня от коменданта городка Вокулер, уверовавшего в освободительную миссию девушки, и отправилась в Шинон. Вести о ней распространились по всей Франции, порождаю веру в чудесную роль Девы, как её стал называть народ. Находясь в бедственном положении, король поставил Жанну во главе армии, окружив её опытными военачальниками. Обладая замечательным умом и сообразительностью, она стала вникать во все тонкости военного дела.

В конце 1428 г. Жанна прибыла с армией в Орлеан. В течение 4 дней английские укрепления под городом были поодиночке взяты французами, и 8 мая англичане сняли осаду с крепости. Это была первая большая победа французов после многих лет унижения и позорных поражений. Она укрепила веру в Карла 7, в его законность на престол. Под давлением Жанны, он осуществил поход в Реймс, где короновались французкие монархи. Торжественная коронация Карла 7 превратила его в единственного законного государя Франции в глазах подданных и других правителей Европы. Последовавшее затем освобождение Шампани укрепило положение короля. Однако, предпринятая попытка Жанной, взятия Парижа завершилась неудачей.

В стычке в 1430 г. в стычке под Компьеном Жанна попала в плен. Герцог Бургундский продал её англичанам за 10 тыс. золотых. В конце 1430 г. Жанну перевезли в Руан – центр английского владычества и там передали в руки инквизиции. Пытаясь умалить победы французов, англичане хотели показать в этом происки дьявола. Церковный суд обвинил Жанну в колдовстве. В мае 1431 г. она была сожжена.

Но даже казнь Жанны не помогла островитянам. В 1435 г. бургундцы перешли на сторону Франции и в этом же году был подписан Арраский мирный договор, по которому Париж перешел к Франции. После реформ Карла в 1449 г. французы отвоевали Руан. Затем, в битве при Форминьи (1450) граф де Клермон на голову разбил английские войска. Попытка Джона Талбота отвоевать Гасконь завершилась неудачей и сокрушительном поражении при Кастильоне в 1453 году. Это сражение стало последней битвой Столетней войны. В 1453 г. капитуляция английского гарнизона в Бордо означала конец Столетней войны.

18.01.2017; 08:00
просмотров: 43