конспект лекций, вопросы к экзамену

Англия в раннее средневековье

Римляне правили Британией с сер. I до нач. V в. За пределами империи оставались только племена Каледонии (Шотландия), от которых римляне отгородились, так называемым, Адриановым валом. Как и в других провинциях, римляне положили в Британии хорошие дороги, облегчавшие переброску войск и движение товаров.

Важнейшим городом Британии был Лодиний (Лондон). Романизация затронула преимущественно ю-в и центр страны, где выявлены многочисленные виллы средиземноморского типа. Западные районы, в целом, сохранили кельтские порядки. Большинство жителей продолжало говорить на бриттском языке, в который, однако, вошло много латинских слов.

В 408 г. римские войска, размещенные в Британии, были отозваны для обороны рейнской границы. Провинция была предоставлена самой себе. В этих условиях участились нападения скоттов и пиктов, населявших Ирландию и Шотландию. Согласно легенде, в 449 г. один из правителей римской Британии, Вортингерн, пригласил защищать провинцию германский отряд во главе с выходцами из Ютландии (часть Дании) Хангестом и Хорсой. Вскоре Юты взбунтовались и начали завоевание Британии, Бритты упорно сопротивлялись, но в 6 в. Британия была завоевана, т.к. на остров вторглись германцы. Часть Бриттов переселилась на СЗ Галлии, часть была покорена и в дальнейшем ассимилирована.

  Юты заселили Кент, саксы – другие районы южной Британии, англы – центральную и С части страны. К началу 7 в. из их племенных союзов выросли примитивные государства. Они часто воевали друг с другом за верховенство. Самые авторитетные носили почетный и потому не передаваемы по наследству титул – бретвальда («правитель бриттов»). 

  Христианизация Британии. Начало христианизации страны относиться к 3-4 вв., и к концу римского периода значительная часть страны уже исповедовала христианство, правда зачастую в еретических формах, например, пелагианство. Однако, вторгшиеся германцы были язычниками, а отношения с бриттами были настолько враждебными, что последние не пытались проповедовать им Евангелие. 

  В 597 г. папа Григорий I направил в Британию миссию во главе с монахом Августином. Он сумел обратить в христианство кентского короля Этельберга. Тот даровал Августину землю для возведения храмов. Центром нового архиепископства стал Кентербери. Вскоре остальные короли начали принимать христианство, крестились их подданные. Положение церкви поначалу было непрочным: оставалось множество язычников, случались гонения христиан, однако, в итоге церковь закрепилась. В 664 г. в нортумбирском монастыре Уитби состоялся собор британского духовенства, на котором был принят римский церковный календарь и католическая форма христианства.

  Объединению Англии способствовала внешняя угроза, исходившая от норманнов, в первую очередь датчан. Они появились у берегов Англии в 787 г. В течение нескольких десятилетий датчане ограничивались разбойничьими нападениями, но с сер. 9 в. приступили к захвату страны. В 865 г. они напали на Кент и вынудили заплатить дань, так называемые «датские деньги», в следующем году заняли Йорк, ставший их столицей, а вскоре и всю восточную Англию. Датчане продолжали движение вглубь страны, более того военные действия происходили, как на суше, так и на море, так что войной была охвачена практически вся страна.

  Перелом наступил при короле Уэссека Альфреде (871-899). Проявив несгибаемую волю и личную храбрость, Альфред вышел из почти безнадежной ситуации и разбил датчан в битве у Эдингтона. Вслед за этим с датчанами был заключен мир, по которому Англия была поделена по линии Честер – Лондон. Юг и З – за Альфредом. 

  Альфред не терял время зря: началось строительство приграничных крепостей, создание сильного флота и реорганизация армии. Основу англосаксонского воска, как и прежде, составляло пешее ополчение (фирд), но наряду с ним теперь теперь действовала тяжеловооруженная конница. Более того, одновременно призывалось на службу лишь половина ополчения – остальные поднимали хозяйство.

  Подготовившись, он возобновил войну с норманнами. Шаг за шагом были отвоеваны большинство городов в центральной части страны, при этом многие датчане признали власть английского короля. Задача облегчалась тем, что Дэнло (датчане) не составляла единого государства, а приток новых воинов-поселенцев из Дании временно иссяк. Следует отметить дальновидную политику Альфреда, который гарантировал датчанам равные права и делал все для их христианизации. Это сыграло хорошую услугу, когда в 20е X в. северные районы Англии оказались под ударом норвежцев, ещё оставшихся язычниками. В битве при Брунаньурге (937) норвежцы были наголову разбиты, а к 954 г. окончательно проиграли войну. Победа над норманнами обеспечила окончательное объединение страны.

  Социально-экономический строй: Англия была богатой и достаточно развитой страной. Плодородные земли и мягкий климат позволяли выращивать практически все злаки, собирая 2 урожая в год. В тоже время в стране были благоприятные условия для скотоводства, особенно овцеводства – английскую шерсть отличало высокое качество. Помимо этого, экспортировалось олово, которое добывали в Корнуолле, а также солью.

Ввозила Англия предметы роскоши, к числу которых относилось оливковое масло и вино. Экономика Англии была аграрной, но городская жизнь никогда не прекращалась. С 9 века их число растет за счет подъема ремесла: Дарэм, Норидж, Ноттингем, Саутгемптон. 

  В 7-8 вв. малая семья ведет самостоятельное хозяйство, но сохраняет тесные связи с родовым коллективом. Земля ещё не является частной собственностью, она принадлежит территориальной общине и большому родственному коллективу Такая земля называлась фолькендом – «народной землей».  Каждая семья претендовала на участок земли равный количеству, который мог быть вспахан упряжкой из 8 волов. Такой надел гайда передавался только по мужской линии, его нельзя было продать без разрешения рода, что сдерживало разложение общины. 

  Основу общества составляли свободные крестьяне – кэрлы. Родовая знать – эрлы – возвышалась, но не господствовала над ними и, тем более, не эксплуатировала их.

  Процесс феодализации в Англии совершался в целом так же, как в большинстве стран Северной и Восточной Европы, а именно посредством королевских пожалований министерствам и церковным учреждениям. Объектом пожалований первоначально была не сама земля, а право сбирать с определенной территории поборы и осуществлять на ней административные и судебные функции. Со временем доходы с этой земли стали отождествляться с земельной рентой, по-этому в перспективе эти пожалования привели к складыванию феодального землевладения и вовлечению живших на этой земле свободных людей в сеньориальную зависимость. На этой основе к концу 11 в. появляются крупные поместья. Получатель земли – глафорд, далее это слово lord и означало сеньор.

Расслоение общины играло менее важную роль в складывании феодальных отношений. Масштаб Разорения свободных крестьян и их закабаление было небольших масштабов.

Государственный строй: Как и у всех германцев, англосаксонский конунг был прежде всего военным предводителем. Королевский титул стал прерогативой определенного рода, но не переходил от отца к сыну, а доставался тому члену рода, который в данный момент считался лучшим кандидатом на престол.

Конунг был носителем сакральных черт: он вел свой род от Богов; считалось что он обладает магической силой. Сакральный характер власти не имел никакого отношения к христианской доктрине божественного происхождения королевской власти; не случайно  гражданская власть конунга была довольно ограниченной. Однако в 9 веке ситуация меняется и король обрастает полномочиями. Заметно расширяются его права в области законодательства и введения новых податей и штрафов. Проступки против короля караются теперь как измена. С 8 в. королевская власть все чаще рассматривается как власть от Бога. 

Власть короля была уравновешена уитанагемотом – общекоролевским советом знати, собиравшемся 2-4 раза в год. До 9 в. он состоял примерно из 30 человек, в 10 в. – 100 чел. 

Главным органом самоуправления было народное собрание – фолькснот, эволюционировавший от органа народной демократии к органу, подконтрольному королевской власти.   

В к. 10 века Англия вступила в кризис. В 980 г. возобновились набеги датчан. Король Этельред II Нерешительный (978-1016) не сумел организовать сопротивление, предпочитая откупаться. Уступки датчанам перемежевались с опрометчивыми распоряжениями уничтожить их поголовно. Более того положение внутри страны было нестабильным, флот вышел из повиновения, многие начали заниматься пиратством. 

Как и полтора века назад датчане перешли от набегов к захвату территорий. Когда в 1013 г. сдался Лондон, Этельред бежал в Нормандию. У власти его сын – Эдмунд Железнобокий (1016), он проиграл кровавую битву при Ассандуне, после чего заключил с сыном короля Дании Кнутом мир на условиях раздела Англии. Но месяц спустя Эдмунд умер и Кнут стал королем Англии (1016), а в 1018 и Дании. 

Кнут отправил основные силы датчан домой и всячески показывал, что он король, а не завоеватель. Он считался с традициями английской знати, щедро одаривал церковь, принял некоторые меры по улучшению положения мелких землевладельцев. 

После смерти Кнута на престоле его сменили последовательно 2 сына Гарольд и Харатаканут, второй после смерти передал власть Эдуарду (1042-1066). При нем продолжилось засилье норманнов у власти, это вылилось в мятеж в 1051 г во главе с Годвином, который был подавлен, а Годвин выслан из страны. Но через год он вернулся и вынудил короля удалить французских советников.

Эдуард умер бездетным. Один из претендентов – нормандский герцог Вильгельм. В его венах не было ни капли английской крови, к тому же был незаконнорожденным и никакх прав на английский престол не обладал. Однако, Вильгельм стал собирать войска и захватил власть в Англии. (написал коротко, ибо это выходит за рамки раннего средневековья).

17.01.2017; 20:00
просмотров: 35