конспект лекций, вопросы к экзамену

Кризис в римской империи в IV-V вв.

Предисловие (то, что может спросить Карпов)

Европейский феодализм зародился в условиях столкновения и взаимодействия античного рабовладельческого общества с доклассовым «варварским» обществом германских, кельтских, славянских и других народов Центральной, Северной и Восточной Европы.

Кризис рабовладельческого строя в Римской империи.

Рабовладельческое хозяйство рентабельно до тех пор, пока дешевизна и стабильность притока новых рабов позволяет эксплуатировать их до полного физического износа. Со II в. н.э. приток рабов с варварской периферии уменьшается, а их цена растет. Рабовладельцы поставлены перед необходимостью наладить естественное воспроизводство рабов в своих поместьях и перейти к их долговременному использованию.

Новые понятия:

1. Латифундия - землевладение, занимающее большую площадь, попытка компенсировать снижение доходов путем простого расширения хозяйства, т.е. увеличением числа рабов. НО! Не оправдали себя, т.к. резко возрастают расходы на надзор и управление рабами. Неизбежное изменение отношения к рабам, в них начинают видеть людей, признают право на семью, запрещают разлучать членов, господам запрещено казнить рабов без суда, поощряется отпуск рабов на волю и т.д.

2. Пекулий – имущество, предоставляемое рабу вместе с правом на семью. Главный стимул для увеличения производительности рабского труда. В имущество входят личные вещи и средства производства (участок земли, рабочие инструменты, скот, мастерская). Собственник пекулия – рабовладелец, раб – держатель, обладающий обширными правами. Господин имел право в любой момент отнять пекулий, но в практике такое встречается редко. Поскольку пекулий стимулировал заинтересованность раба в труде и позволял экономить на надсмотрщиках, часть расходов ложилась на плечи раба, со временем превратившегося в прикрепленного к земле и продаваемого только вместе с ней самостоятельного земледельца, уплачивающего господину часть урожая в виде ренты.

3. Эмфитевсис – наследственное право пользования землей для ее сельскохозяйственной обработки. Права владельца сопоставимы с правами собственника. Эмфитевтплатит собственнику фиксированный канон, вносит налоги с земли и обрабатывает ее, в остальном может распоряжаться ею по своему усмотрению: закладывать, передавать по наследству, сдавать в субаренду и продавать (собственник имеет право преимущественной покупки либо получает пошлину в размере 2% продажной цены).

4. Прекарий - условное земельное держание, которое крупный земельный собственник передавал в пользование (на несколько лет или пожизненно) безземельному либо малоземельному человеку по его письменной просьбе, за что получатель земли (прекарист) должен был платить оброк, в некоторых случаях — выполнять барщину в пользу собственника. Механизм возникновения крепостного права в Европе.Прекарий был самым распространённым способом втягивания свободных крестьян в феодальную зависимость. Прекарист, отказавшись от права собственности на землю, превращался в держателя, попадая таким образом в поземельную зависимость.

5. Коммендация - самоотдача под покровительство более обеспеченных и влиятельных. 6. Патрониций (патронат) – форма личной зависимости мелких и средних землевладельцев от крупных. Вступающий под патрониций человек надеялся таким образом избавиться от некоторых государственных и муниципальных повинностей, найти защиту от притеснений со стороны властей. В результате человек терял свою личную свободу и гражданское полноправие, утрачивал право собственности на землю, превращаясь в держателя. В латифундиях возникает режим частной власти.

7. Колонат. Колоны с I в. – мелкие арендаторы различного статуса, наследственные съемщики.

Истоки колоната:

  1. Свободные арендаторы
  2. «Царские люди»
  3. Крестьяне – оригинарии
  4. Поселенцы-варвары и рабы-вольноотпущенники

Виды колонов:

1. Свободные (либери, или элевтеры), обладающие большим объемом личных и имущественных прав (их приобретения не считаются собственностью хозяина); 2. Приписные (адскрипции, энапографы) – «рабы земли» (но не рабы господина), записывались в ценз поместья, их земля – пекулий, принадлежит земледельцу. Постепенно колон утрачивает черты свободного человека и гражданина, приближается к состоянию раба. Колонов прикрепляют к земле.

Непосредственно билет:

1. Хозяйственный кризис:

  1. Разорение свободного крестьянства
  2. Деградация земледелия
  3. Распространение экстенсивных форм производства – торможение развития сельского хозяйства, но улучшение экологической и социальной ситуации (люди были истощены морально и физически). Формируется работник нового типа – из исполнителя, безразличного к результату своего труда в рачительного хозяина, гордого сопричастностью коллективу соседей и важностью своего труда для общества.
  4. Натурализация хозяйства – посаженные на землю рабы и мелкие арендаторы, оплачивающие расходы из своего кармана, стараются свести их к минимуму и по возможности обходятся изделиями, изготовленными самолично или в пределах латифундии. Это приводит к следующему пункту.
  5. Свертывание рыночных связей (т.к. все стараются производить самостоятельно) приводит к экономическому спаду (сокращение посевных площадей, снижение урожайности, огрубление ремесленной продукции, уменьшение масштабов городского строительства и торговых перевозок).
  6. Разрыв региональных связей
  7. Упадок городов и перемещение общественной жизни в деревню
  8. Рост налогообложения. Причина – предоставление римского гражданства все большему числу провинциалов и провинциальных общин (римские граждане не платят налоги, следовательно, с увеличением количества граждан казна пустеет) + систематическая порча монеты (снижение в ней серебра) ->дезорганизация экономики и оскудение казны.

2. Кризис социальных отношений:

  1. Крушение традиционных форм рабовладения (см. в предисловии)
  2. Ликвидация городской автономии и самоуправления
  3. Прикрепление куриалов и членов коллегий к профессии (см. во втором пункте реформ)
  4. Рост частной власти на местах (патронат, под который переходили с целью избавиться от государственных и муниципальных повинностей)

3. Политический кризис:

  1. Обособлениепровинций
  2. Натискварваров
  3. Упадокармии
  4. Распад политической консолидации господствующего класса
  5. Строй домината 284-476 г. Ранее был принципат, где император был первым

среди равным, принцепсом. Отныне он доминус – владыка, воля которого является высшим законом. Из республики империя превратилась в деспотию, а граждане – в подданных.

4. Идейный кризис:

  1. Рост индивидуалистических настроений и моральный упадок
  2. Пессимизм, уход в частную жизнь, отказ от римской системы ценностей. Причина: недоверие граждан любому публичному слову и действию, т.к. каждый император, начиная с Августа, провозглашал наступление «золотого века», но он так и не наступал.
  3. Распространение христианства и гонения. Изначально попытались сделать единый солярный культ, т.к. люди искали не помощи в конкретном деле, находившемся в ведении определенного божества, а одновременного утешения во всех мыслимых горестях и обретения душевного равновесия через индивидуальное приобщение к божественной силе, мудрости и благодати. Но яснее и последовательнее всего на духовные запросы своего времени ответило христианство.

Реформы:

1. Податная реформа 297 г. - вся Империя была разделена на 12 диоцезов, которые, в свою очередь, делились на провинции (около 101). Размеры провинций уменьшились по сравнению с прежними, что ослабляло наместников, но в то же время увеличивало число чиновников, так как каждый наместник имел свой бюрократический аппарат. Важнейшей функцией наместников стал сбор налогов. 395 г. – разделение империи на Западную и Восточную, каждая делится на две префектуры, префектуры – на 12 диоцезов, а диоцезы – на провинции. В нарушение многовековой традиции Рим также объявлен провинцией.

2. 316-332 г. - эдикты Константина о прикреплении колонов к земле, ремесленников - к коллегиям, куриалов к городам. Общее усиление власти господ над рабами. Причина – необходимость остановить бегство граждан из городской общины. Запрещен выход из нее представителям всех сословий. Принадлежность к некоторым профессиональным коллегиям стала наследственной (например, ремесленникам нельзя было служить в армии, принимать сан священника, занимать муниципальные должности). На куриалов возложена тягостная обязанность по сбору налогов, причем недоимки возмещаются ими из своих средств. Результат – разорение куриалов, бывших главной социальной опорой ранней империи.

3. Денежная реформа:

1) Эдикт о максимальных ценах на продовольственные и ремесленные изделия. Уточнена

стоимость золота в слитках и введен монометаллический золотой стандарт; из серебра наряду с медью теперь чеканили только мелкую разменную монету. Налажен выпуск высокопробной золотой монеты – солида, весом в 1⁄2 римского фунта, стоимость которой соответствовала номиналу.

2) Налоговая реформа: отныне все собственники (кроме жителей Средней и Южной Италии) должны уплачивать прямые налоги. В сельской местности размер налога определяется соотношением количества земли одного собственника (с учетом ее качества, расположения и характера землепользования) и количества занятых на ней работников. Система jugatio-capitatio: «ярмо» для оценки земельной собственности и «голова» для оценки рабочей силы. «Смиренные» платят налог натурой, с годового урожая – аннону, «достойные» платят деньгами. В городах оценка имущества производилась с учетом доходности мастерской, лавки и т.д. Низшие слои общества (и селяне, и горожане) обязаны были государству многочисленными отработочными повинностями (ремонт лорог, мостов и т.д.).

4. 332 г - Эдикт о вечном прикреплении колонов к их участкам.

5. Религиозная реформа:

1) 313 г. – Миланский эдикт – предоставление христианам свободу вероисповедания. Церковь получила статус юридического лица. В ответ в 314 г. епископы Галлии призвали своих единоверцев не уклоняться впредь от воинской службы и не чураться гражданской деятельности.

2) 325 г. – Никейский собор – I Вселенский собор, собрание всего высшего духовенства. Выработка Символа веры – краткого официального изложения сути христианства, произведен отбор и канонизация текстов священных книг, сформулированы обязательные правила поведения, несогласные объявлены еретиками.

Итак, в этот период РИ – это гос-во, границы которого простираются от современной Англии и до Черного моря и Кавказа. В этот период Империя начинает переживать кризис, который можно разделить на хозяйственный, социальный и политический.

Хозяйственный кризис выражался в следующем:

  1. Разорение крестьянства.
  2. Деградация земледелия.
  3. Распространение экстенсивных форм хоз-ва.
  4. Натурализация 
  5. Свертывание рыночных связей
  6. Разрыв межрегиональных связей
  7. Упадок городов
  8. Рост налогообложений.

Одна из важнейших причин хозяйственного кризиса в Риме – это кризис рабовладельческого строя и исчезновение рабовладельческих вилл. Со 2 в. приток новых рабов с варварской периферии стал уменьшаться, а цена их расти. Начался дефицит рабов. Рабовладельцы попытались решить этот вопрос с помощью налаживания естественного воспроизводства рабов, а это подразумевало ограничение эксплуатации рабов, улучшения их положения, в итоге рабы даже получали вполне законные возможности получить свободу. Привело это кризису хозяйства и разорению вилл, земли которых за бесценок скупались и образовывались латифундии. Их образовывали состоятельные землевладельцы, которые планировали поправить хозяйство за счет его расширения, однако, рабский труд на огромных землях латифундии был крайне неэффективен, т.к. необходимо очень много рабов (дорого) + надсмотрщики.

В итоге зародился колонат. Колон – это арендатор небольших участков земли на огромных латифундиях. На первый взгляд идея хорошая – колон заинтересован в работе, однако, на маленьком участке земли + будучи стесненным в средствах, невозможно развить столь прибыльное хозяйство, которое было на латифундиях. В итоге колоны, зачастую, не могли выплатить ренту и застревали на земле, становились «рабами земли». В 332 г. Константин запретил колонам переходить из одного имения в другое, а в 371 г. их наследственно прикрепили к одному участку.

Натурализация хозяйства: скажу несколько подробней о НХ. Постепенное превращение рабовладельческой виллы в колонатную латифундию  имело далеко идущие последствия для экономики. Важнейшим следует признать натурализацию и ослабление рыночных связей. Посаженные на землю арендаторы, которые оплачивали самостоятельно все расходы на производство, стремились свести их к минимуму и по возможности обходиться изделиями, изготовленными самолично или в пределах латифундии. В латифундиях появились настоящие ремесленники, в том числе перебравшиеся из городов – в итоге ослабела связь город-деревня.

Политический строй: наиболее важное изменение – деградация сената. Сенат, разросшийся к сер. 4 в. до 2 тыс. человек, выродился в собрание тщеславных магнатов, то раболепствующих перед императором, то наоборот, озабоченных, в основном, защитой собственных привилегий и внешних атрибутов власти. С конца 3 века многие императоры не обращаются в сенат даже за формальным утверждением. Постепенно его роль свелась к городскому совету Рима. Реальная власть сосредоточилась в совете императора, получившего название консистория. 

Попытки выхода из кризиса: Начиная с 3 века, в стране начались огромные финансовые затруднения. Маховик был раскручен в эпоху правления солдатских императоров. Из-за расходов на армию казне нехватало средств, многие императоры не находили ничего лучше, чем порча монеты, а это приводило к её обесцениванию. Первые попытки стабилизовать финансовую систему были при Диоклетиане: он приказал чеканить золотую монету, однако, реформа провалилась (размер монеты). Окончательно стабилизировать ситуацию удалось при Константине. Он начал выпуск золотого солида.

Более того, все собственники (кроме Средней и Ю Италии) должны были уплачивать прямые налоги. Сумма зависела от соотношения количества земли и количества работников на ней. 

Более того, каждые 5 лет проводилась перепись, чиновники регистрировали землю и работников. 

В итоге финансовая система стабилизировался, начался подъем ремесла – вполне вероятно Империя сохранила бы своё существование, но она не выдержала последующего натиска варваров. 

17.01.2017; 20:00
просмотров: 90