конспект лекций, вопросы к экзамену

Природа и особенности феодальной собственности. Виды и формы феодальной ренты.

Трактовка понятия "феодализм" - центральная проблема истории раннего и классического средневековья. Сам термин получил широкое употребление в XVIII веке благодаря трудам историков эпохи Просвещения (Вольтер, Робертсон, Юм и пр.) 

Античная собственность - прямая собственность на землю и людей, оформленная римским правом (jus utendi et abutendi). В средние века собственность условная, корпоративная, иерархичная. Человек - держатель, но держание - не есть владение. Владелец собственности - другой человек. 

1. Природа феодальной собственности: 

В доиндустриальных обществах основным средством производства и основным видом богатства являлась земля.
При феодализме земля в виде крупной собственности находилась в монопольном распоряжении феодалов, сосредоточивавших в своих руках в силу общественного разделения труда военную и религиозную функции. 

2. Особенности феодальной собственности: 

  1. Сочетание крупной земельной собственности с мелким индивидуальным хозяйством непосредственных производителей, т.е. крестьян, которым феодал передавал землю в держание. Таким образом, крестьянин не собственник земли, а только держатель на определенных условиях. Экономическая зависимость крестьянина от феодала реализовывалась в виде ренты, т.е. работы или платежей в пользу феодала (присваиваемая феодалом). Положение крестьянина отличалось от положения раба и наемного рабочего, поскольку его рента отработочная, раб был лишен средств производства, орудий труда, собственного хозяйства и личных прав, а наемный рабочий лишен собственности на орудия и средства производства и вынужден продавать свою рабочую силу. Таким образом, без крестьянских рук земля феодала – мертвый капитал. 

  2. Внеэкономическое принуждение производителя – средство, с помощью которого феодал реализовывал собственность в виде ренты. Примеры: жесткие формы личной зависимости (отсутствие свободы в праве наследования или брака, прикрепление к земле, продажа крестьян, физические наказания), подчинение судебной власти феодала, ограничение в политических правах на общегосударственном уровне. 

  3. Соединение собственности с политической властью. Обладание собственников политической властью (судебной, финансовой, административной, военной) обеспечивало им возможность осуществлять внеэкономическое принуждение. 

  4. Условный характер собственности и иерархическая структура. На основе реального и юридического разделения собственности (аллод, бенефиций, феод или лен) сложилась иерархическая структура. 

    Эволюция земельной собственности (западноевропейский вариант): 

    Аллод – безусловная и наследуемая форма собственности.
    Бенефиций – условная собственность, получаемая за военную службу пожизненно. Феод (лен) – наследственная условная земельная собственность, связанная с несением вассалом военной службы и выполнением некоторых других обязательств в пользу вышестоящего сеньора. 

    Условный (т.е. ограниченный) характер собственности – результат процесса внутренней консолидации слоя феодалов, которая помогла ему осуществлять монополию на землю. Восточная модель феодализма: верховный собственник на землю – государство. 

17.01.2017; 20:00
просмотров: 36