конспект лекций, вопросы к экзамену

Эволюция российско-французских отношений с 1808-1812.

После поражения при Фридланде российская сторона вынуждена была пойти на уступки и заключить не выгодный Тильзитский мир с Францией. Франция и Россия поделили Европу на сферы влияния и главное, что необходимо было Франции, Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде. Франции этот мир нужен был лишь для того чтобы потянуть время. Она старалась влиять яблоко раздора между своими противниками и подписав мир с Россией она показала что они обьединяются в один могучий союз. Возник «восточный вопрос» Франция предлагала России поделить Османскую империю, но не одной из сторон это было не выгодно. Франция не желала укреплять положение России в Азии, в свою очередь Россия не хотела терять под своим боком ослабщую Османскую Империю, которая не могла причинить уже ей вреда.

Истинные планы властелина Франции полностью раскрылись во время переговоров в Петербурге между Александром I и Н. Румянцевым, с одной стороны, и Коленкуром - с другой, начавшиеся 2 марта 1808 г. Франция не желала передавать России Константинополь и проливы, а у России не было тогда реальной возможности их захвата. Для Наполеона переговоры в Петербурге были только дипломатическим средством удержать Россию в орбите своей политики и отвлечь ее от активного участия в разрешении европейских проблем, в частности обострить отношения с Австрией и углубить англо-русские противоречия.

Франция вынудила Россию согласиться на образование герцогства Варшавксое вместо бывшей Польши. Так как Франция сохранила Пруссии независимость. Создание герцогства была крайне выгодно для Французской армии, т.к. с него открывалось большое поле деятельности. Можно было напасть на Россию с разных направлений.

После этого Русско-Французские отношения стали ухудшаться. Франция вынудила напасть Россию на Швецию, т.к. рассчитывала , что Русская армия надолго застрянет на Скандинавском полуострове, но этого не произошло. После данного события Россия стала искать подходящего момента дабы разорвать отношения с Францией. И в 1807 году, когда Наполеон, завоевывая Испанию, застрял на Пиринейском полуострове как раз и выпал такой шанс. Австрия давно мечтавшая отомстить Франции за поражение в 1805 начала собирать армию. Наполеон, узнав об этом, инициировал в Эрфурте встречу с российским императором. По итогам данной встречи стало ясно, что Россия не гласно поддерживает больше Австрию и обязалась только в случае обьявления Австрией войны Франции также обьявить войну.

Таким образом встреча в Эрфурт показал Наполеону, что Россия не будет послушной исполнительницей его воли. Это убедительно доказала французско-австрийская война 1809 г., во время которой Россия фактически сохраняла нейтралитет. В дальнейшем происходит охлаждение российско-французских отношений из-за нарушений Россией условий континентальной блокады и нежелания Александра I породниться с Наполеоном.

15.01.2017; 08:00
просмотров: 42