конспект лекций, вопросы к экзамену

Россия в эпоху дворцовых переворотов.Екатерина I. Петр II.

После смерти Петра I в 1725г. За царскую власть боролись две группировки: дворянство и чиновничество. При помощи гвардейских полков чиновники возвели на престол Екатерину I. Во время царствования Екатерины I был создан верховный тайный совет который выполнял роль высшего гос.органа в него входили Меньшиков, Апраксин и др. большинство из ближайшего окружения Петра I. После смерти Екатерины в 1727г., на престол вступает внук Петра I  Петр II. Фактически вся власть перешла в руки ВТС, т.е. Меньшикова. Многие даже его бывшие соратники были недовольны проводимой политикой и в 1727г. он был арестован и отправлен в Березов. В 1730г. Император заболел и умер. На нем прервалась прямая линия потомков Петра I. ВТС решил позвать курляндскую царицу Анну Иоанновну, наложив ряд ограничений на ее царствование, при котором фактически правил бы ВТС. Но А.И., видя несогласие дворян с этими условиями, порвала все бумаги и распустила ВТС. Она создала кабинет министров. При ней большинство высших должностей занимали иностранцы. Ее любимцем был Бирон, поэтому данное время называют Бироновщиной. После ее смерти в 1740г. она назначает своим приемником Ивана VI Антоновича, но регентом назначает не его мать Елизавету, а Бирона. Дворяне не довольные всем происходящим в стране сместили Бирона и назначили регентом его мать. Пользуясь слабостью власти, дочь Петра I Елизавета при помощи гвардейцев совершила переворот и пришла к власти. Она правила с 1741-1761. За двадцать лет своего правления она провела многочисленные реформы, участвовала в Семилетней войне и многое другое. Стержнем ее политики стало дворянство. При Елизавете дворянство получало множество привилегий, таким как ссылать крепостных в Сибирь. При ней были восстановлены Сенат, коллегии и главный магистрат. Также был открыт первый университет. В 1761г. После ее смерти трон переходит к Петру III, который был почитателем прусского короля Фридриха II. За время своего недолгого царствования он сумел настроить против себя все слои общества. В первую очередь поклонением прусскому королю. В 1762г. его жена Екатерина II совершила очередной дворцовый переворот в свою пользу. Так завершилась эпоха дворцовых переворотов.

Екатерина 1

Екатерина I была крайне безграмотна. После смерти своего мужа Петра она взошла на престол. Для помощи ее царствованию был созван ВТС во главе с Меньшиковым. Роль Сената упала. Все Гос.дела решал ВТС, а Екатерина только подписывала указы. Ее очень любил простой люд, которому она всегда помогала. Когда Екатерина заболела был созван совет в который входили участники Сената, Синода и ВТС. Екатерина хотела назначить свою дочь Елизавету, но совет настоял на внуке Петра I-Петре II.

Петр II

После смерти Петра I Пётр II ,был законным его представителем. Но из-за отмены указа о престолонаследии, Меньшиков, пользующийся большой властью добился воцарения Екатерины I. Но Петр II пользовался добрым расположение Екатерины и завещание было составлено в его пользу. Правление Петра II началось в 1727г. а его регентом стал Меньшиков. При Петре II были списаны все долги с крепостных крестьян, чем увеличил свою популярность. Меньшиков, настаивавший на браке Петра с его дочерью, ухудшил свое отношение с царем. В резльтате чего Петр II лишил его всех чинов и должностей и сослал в Березов. Оставив все гос.дела на Остермана Петр предавался развлечениям. В 1730г. у Петра II была обнаружена неизлечимая болезнь и вскоре он умер.

15.01.2017; 08:00
просмотров: 54