Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности. Раннефеодальная монархия. Первые русские князья. Исполнение функций княжеской власти. Принятие христианства: причины и последствия.
1) Государство восточных славян получившее название Русь возникло в 9 веке. Древнерусская народность, сложившаяся в рамках этого государства, представляла собой смешение различных этносов: славянского, финно-угорского и, в определенной степени, тюркского при определяющем влиянии славянского начала.
Важнейшей предпосылкой складывания Древнерусского государства являлся уровень развития восточнославянских племен, родоплеменная элита которых осознавала необходимость создания государственных форм общественной жизни и оказалась способной к этому.
В 859 г. северные славянские племена, платившие тогда дань варягам, изгнали их за море. Однако вскоре после этих событий в Новгороде началась междоусобная борьба. Чтобы прекратить столкновения, новгородцы решили пригласить варяжских князей как силу, стоящую над противоборствующими группировками. В 862 г. князь Рюрик и его два брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало русской княжеской династии.
Датой образования Древнерусского государства считается 882 г., когда князь Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде, предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства. Так как столица была перенесена из Новгорода в Киев, это государство называют Киевская Русь.
2) Киевская Русь была государством раннефеодального типа, так как процесс образования классов еще не завершился, феодальное землевладение только возникало, основная масса смердов (крестьяне-земледелецы) была еще свободна. В то же время уже формируется боярское землевладение, общинные земли захватываются князьями и боярами, дарятся и раздаются вместе с самими общинниками, которые должны платить оброк хозяину-феодалу.
Форма правления в Киевской Руси — типичная раннефеодальная монархия. Во главе стоял монарх — киевский великий князь, который опирался на дружину и совет старейшин.
3) Первым русским князем был Рюрик. В 862 году Рюрик сел править в Ладоге. Затем он основал Новгород. После смерти Рюрика в 879 году власть захватывает Олег, который правил от имени малолетнего сына Рюрика — Игоря. В 882 году Олег предпринимает поход на Киев. Он обманом выманивает киевских князей (Аскольда и Дира) из города и захватывает Киев. Под властью Олега образуется государство восточных славян во главе с варягами. Главный город Киев. Управление осуществлялось за счет сбора дани. После смерти Олега власть перешла к сыну Рюрика Игорю (912-945), который продолжал политику Олега. Он вел войны с Византией, но в то же время с ней был заключен союз против Хазарии. При Игоре производится сбор дани с подвластных земель: полюдье. Фиксированной дани не было и превышение полномочий Игоря привело к убийству его древлянами.
Дальше княжила жена Игоря княгиня Ольга (945-962). Она жестоко отомстила древлянам за убийство мужа. Ольга установила фиксированный размер дани - уроки и погосты — места её сбора. В 957 году Ольга заключила военный союз с Византией против Хазар и предположительно приняла личное крещение в Византии. Сын Игоря и Ольги — Святослав (962-972) вошел в историю, как правитель-воин. Все его правление состояло из непрерывных военных походов — на вятичей, на хазар, на Византию, на печенегов. Военная мощь Руси при нем окрепла, и тогда Византия, объединившись с печенегами, атаковала войско князя на Днепре, когда Святослав возвращался домой из очередного похода. Князь был убит.
4) Главными функциями княжеской власти были оборона земли и суд. Летописи полны известиями о походах князей на половцев, литву, чудь, мордву и болгар, которые нападали на русские земли. Суд был обычным, будничным делом князя. С раннего утра князь садился думать с дружиной, т. е. судить. Кроме обороны земли и суда, князь издавал уставы, законодательствовал и собирал с населения налоги.
5) Принятие христианства на Руси произошло в 988 году в период правления князя Владимира.
Причины:
- стремление великого князя киевского Владимира укрепить свою власть и сплотить государство;
- необходимость новой идеологии, которая помогла бы утвердить отношений господства-подчинения;
- язычество изолировало Русь от христианского мира Европы
Последствия:
- Помогло установить политические и экономические связи со странами христианского мира
- Христианство делало человека носителем новой морали, основанного на евангелических заповедях
- Развитие культуры (письменность, литература, архитектура, живопись, образование)
|
11.01.2017; 18:00 просмотров: 6813 |