конспект лекций, вопросы к экзамену

Рабочее движение в Германии.

Во 2 половине 19 века быстрая индустриализация Германии привела к резкому кол-ому увеличению рабочего движения в Германии. В нач. 20 века Германия имела самый большой раб.класс. Он пополнялся за чсет разорившихся обедневших крестьян,которые уходили из деревень в город.

Условия труда и жизни герм.рабочих были ужасные. Раб.день 12-14часов без выходных,отсутствовала техника безопасности, никакой системы соц.обеспечения,очень широко использовался женский и детский труд. Германский раб.класс одним из первых приступил к борьбе за свои права. Все их требования носили эк-ий хар-р.

Именно в Германии начинается создание раб.организаций социалистического хар-ра и происходит становление социализма как идейной доктрины. Первым отцом герм.ра.социализма был Фердинанд Лассаль(ласальянство). Он первым заговорил о путях перехода к социализму. По его мнению это возможно только мирным путем, т.е. через пол-ую борьбу,а ключевая задача-добиться введения всеобщего избирательного права. Он также поддерживал политику Бисмарка в объединении Германии. Конституция 1871г. Но во 2 пол 60-х 19 века в Германии популярность приобретает идеи К.Маркса и Ф.Энгельса.,но т.к. они давно жили в эмиграции,то пропагандой марксизма в Германии занимался Август Бебель и Вильгельм Либкнехт. Они активно занимались популяризацией марксизма, и к концу 60-х популярность марксистов превышает лассальянство. Марксизм говорил о том,что переход к социализму возможен только через социалистическую революцию и необходимо установить диктатуру пролетариата.

В сер.70-х г.сложились предпосылки для консолидации лассальянсистов и марксистов,кот.в феврале 1875г. собрались в г. Гота, где они объявили об объединении и создании единой социалистической партии Германии,кот.с 1880г. называется СДПГ(социал-демократическая партия Германии). На этом съезеде был принят проетк программы новой партии. Он был основан на лассальянских принципах,что привело к тому что К.Марск яростно раскритиковал ее. Но программа была предприняты и благодаря ей социалисты смогли сформировать фракцию в рейхстаге. Бисмарк в ответ вводит закон о запрете социалистической партии . Но запрет деятельности социалистов особого эффекта не дал,т.к. почти все лидеры социал-демократов уехали за границу,где они нач.издавать огромное кол-во социал.газет и тайно распространяли их в Германию.От этого популярность социалистов только увеличилась.

Наиболее акивно выступали Э.Бернштейн и К.Каутский. Они критиковали марксизм за радикальные способы перехода к социализму.

После отставки Бисмарка в 1890г. закон о запрете социалистической партии был отменен и с 1890г. СДПГ восстанавливает свою деят.в Германии. Но потребовалась новая программа, кот.была принята в Эрфурте в 1891г.,кот.написал К.Каутский. Эта программа состояла из 2 элементов: программа максимум и минимум. Программа max-социалистическая революция. Программа min –включала сугубо эк-ие требования(8-часовой раб.день, запрет детского труда, снижение женского труда и система соц.обеспечения). Энгельс эту программу критиковал. Она была умеренной,что позволило ей пробиться в широкие круги.

К 1914г. в партии было уже около 1 млн 8 тыс чел., СДПГ имела крупную фракцию в рейхстаге. Чем больше росла партия, тем меньше в ней оставалось марксистов. Представители СДПГ имели большинство во всех местных ландтагов. Социалисты доминировали в городских и коммунальных управлениях. Им удалось добиться целого ряда очень серьезных уступок:

  • в 1883,1884,1889г. был принят закон о соц-ом обеспечении(вводилось пенсия с 70 лет «бисмарские мертвые пенсии»,т.к. в то время до этого возраста пости никто не доживал);
  • введены пособия по безработице;
  • один выходной день-воскресенье;
  • раб.день для женщин сокращен до 11ч.;
  • запрещен труд детей моложе 13 лет в фабрично-заводской промышленности.

Внутри СДПГ к началу 20 века произошло разделение на 3 группы.:

  1. реформистская(самая многочисленная)-правые социал-демократы,именно они составляли большинство в СДПГ; в 1914г. они поддержали политику правительства в войне с Россией и Францией; это крыло практически полностью отошло от марксизма. Ф.Эберт, Г.Фольмар, Г.Носке -«кровавая собака революции».
  2. центристы- они не отказывались от основополагающего тезиса марксизма, но не поддерживали идею вооруженного захвата. Лидер- Каутский и Бернштейн.
  3. ортодоксальные социал-демократы(марксисты)- сторонники классического революционного марксизма. К.Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин (именно они составили коммунистическую партию Германии).
29.11.2016; 08:00
просмотров: 182