конспект лекций, вопросы к экзамену

Социально-экономическое развитие Германской империи в конце XIX - начале XX века.

На этом этапе Германия превратилась в сильное гос-во Европы в эк-ом отношении, по масштабу промыш.развития она занимала 2-е место. Особенно быстрыми темпами шло эк-ое развитие.

К началу ПМВ по объемам пром. Пр-ва Германия занимала 2-е место после США, а по объемам торговли внешнейи внутренней-2 место полсе Англии. Наиболее впечатляющие успехи в этот период были в Герман.промышленности.

В Германии резко сократилось кол-во небольших полукустарных предприятий. В германской промышленности господствуют большие пром.предприятия-гиганты, в кот. Трудились множество людей. Основная масса населения была занята в машиностроение,горнодобывающая,металлургия и химическая отрасли. Главным индустриальным регионом был Рурский бассейн- эк-ое сердце Германии.

Бурный индустриальный рост приводит к тому,что в 1900г. Германия стала первой страной,где население городов было больше чем в деревне. Основной формой монополистического объединения Германии-картелирование германской промышленности. Карте́ль — форма монополистического объединения или соглашения.

Начинается сращивание промыш. и банковского капитала в Германии.

В 1910г. директора 6 ведущих банков Германии являлись руководителями 800 предприятий. В наблюдательные советы этих банков входило около 50 крупных предпринимателей.

Герм.капитал инвестировал ср-ва в свою эк-ку,либо в эк-ку своих ближайших союзников(австро-Венгрия,Турция и нек страны Лат.Америки).

В с/х ситуация не очень благопритная. Германское с/х не пережило серьезного подъема,сохранялись безземельные крестьяне,кот. Уезжали в США,в города Германии и становились рабочими. Уже к началу 20в. в Германии с/х не могло удовлетворить потребности Германии в сельхозпродукции и Герм. начала импортировать продукцию(в том числе и из России).

Социальная ст-ра

Герм.империя сохраняла хар-р сословного гос-ва. Высокий статус имело герм.дв-во, овнову кот.составляли прусские юнкеры (они прочно удерживали в своих руках важные должности).

Промыш.и финансовая буржуазия-следующая в иерархической лестнице. Она и не стремилась к пол-ой гигемонии.

Самой многочисленной категорией населения были рабочие. Но система соц.обеспечения страны была архаичной, хотя в Германии сущ.достаточно развитое профсоюзное движение. Рабочие активно учавствовали не только в раб.,но и в крестьянских движениях.

Следующей категорией был-средний класс(мелкие лавочники,ремесленники,служащие среднего звена и наиболее высокооплачиваемые рабочие+ гроссбауэр-зажиточный крестьянин.)

Самая нижняя ступень-герм.крестьяне(малоземельные крестьяне Цент.Германии и безземельные крестьяне Вост.Германии).

29.11.2016; 08:00
просмотров: 46