конспект лекций, вопросы к экзамену

Борьба Пруссии за объединение Германии.

Завершение процесса консолид.Германии и Италии – важнейшие события 60-70-х гг. 19в. =>заверш.форм.нац.государств в Европе. Консолидация Германии не состоялась. Не по итогам Нап.войн не по итогам бурж.рев-ии (1848-1849). На пути консолидации была Австрия (это ей было не выгодно. Она хотела сохран.контроль над Германией), конфессиональный фактор (протестанцы тяготели к Пруссии). С нач.19в. начинается подъем нац.сознания в Германии.не важно было в каком варианте будет объед.Германии. К сер.19в. склад.эконом.предпосылки для полит.консолидации Германии.

Внешняя проблема. На пути консолидации стояла Австрия (воспр.Германию и Италию как сферу своего влияния).

Внутренняя проблема. На территории Герм. И Италии сущ.ряд государственных образований., которые не хотели консолид.Германии. В Германии ситуация усложнялась конфес.противостоянием, т.к. север и восток – протестанцы, запад и юг- католики. Все это затрудняло полит.консолид. Германии и Италии. За консолидацию выступали: 1. герм.либералы (в умах с наполеон.войн) – создание германии на конституционных условиях. 1848-1849 гг им предоставился такой шанс на революции=>попытка провалилась в 1848г. 2. Политическая и военная элита Пруссии. С 18 в. Она сильнейшая великая держава. До конца 18 в. Не говорили никаких полит идей. В сер 19в. Эти разговоры усилились. Вдохновителем прусских консерваторов был Бисмарк (с 1862г канцлер Пруссии). Бисмарк полагал, что консолид.будет силой, что Австрия будет против консолид. В сер.19в. оформился возможно ключевой фактор. В Германии в 30-40-е гг. начин.пром.переворот. Сразу проблемы: нем.буржуазии нужна защита сильного гос-ва (защ.отеч.предпринимат). надо было защищать внутр.рынок. Сильное гос-во в 19 в вып функцию, кот. позволил сделать эф.рынок сбыта. Ключ. роль в в полит.консол.сыграл Бисмарк. После 1862г было объединение в малогерм.виде. Возник конфликт в парламенте Пруссии с прусскими либералами.

1шаг. Объявление в 1864г. в союзе с Австрией войны Дании. Шлезвинг и Кольштейн. Их притесянли датчане. Они населены немцами. Бисмарк их защитник. Дания проиграла=>Кольштейн перешел к Австрии, Шлезвинг к Пруссии. Бисмарк понимал, что след.шаг должен быть в отнош. Австрии.

2 шаг. Заключен союз с Россией. Бисмарк нашел в Италии союзника. Он требует созвать общегерм.парламент. он требует пересмотреть Конституцию германского союза. Кольштейн поддерж.Бисмарка. Бисмарк добился, что Австрия объявила войну. Большинство стран поддержало Австрию. В 1866г. началась война (боевие действия – июнь-июль).Сражение при Садове=>Австрия в Праге подписала мирный договор:отказ от своего влияния в Германии, согласились не участвовать в пересмотре Германского союза, роспуск Герм.союза=>северогерм.союз (форм.все гос-ва сохран.независисмость).

3 шаг. Он отличался от Герм.союза (не было границ, единая система мер и весов, единое законодательство, создавалась единая армия этого союза). Следующая проблема – Франция. Католич.гос-ва южной Германии стали искать защиту у Франции у Наполеона 3. В итоге все герм.гос-ва выступали под флагом Пруссии в франко – прусской войне (1870-71гг.).отношения были всегда натянуты. Наполеон 3 был против консолидации. Благодаря Бисмарку все герм.города выступили против Франции. 18 января 1871г. в зеркальном зале Версаля была провозглашена Германская империя(второй рейх). Вильгельм 3 – герм.император. Пруссии удалось отделить от Франции Лотарингию и Эльзас. На Францию возложена контрибуция. Т.О. созданием германской империи завершился период раздробленности Германии.

29.11.2016; 08:00
просмотров: 64