конспект лекций, вопросы к экзамену

Социально-экономическое развитие Франции в конце XIX - начале XX века.

Конец 19-нач. 20вв. прекрасная эпоха. Хронологические рамки – 1871-1914гг. Франция не воевала, все это время был стабилен франк и цены на продукты первой необходимости. Уровень жизни повысился. Росла з\п. В нач.20в. даже низы соц.общества позволяли себе норм.питание и одежду. Выросла образованность. Франция – культурный локомотив Европы. Столица – Париж. Фр.уверенно держала 2 место по кол-ву нобелевских лауреатов. На этом этапа фр.экономика вступает в империалистическую фазу: выросла концентрация промышленности и банковского капитала. По темпам она уступала Германии и США. Проведена монополизация. Шнейдер – машиностроение, Сан – Губен – химия. В некоторых отраслях Франц. Опережала (автомобилестроение, авиастроение). Для нее характерно по Ленину раставщический плюрализм – Франция – крупнейший экспортер капитала. Фр.банкиры вывозили банковский капитал. Французы давали кредиты (Россия, Балканы). Это приносило огромную прибыль. К началу ПМВ в 11 раз больше инвестировали зарубеж, чем себе. По темпам концентрации капитала она отставала. Рост пром.произ-ва также отставал. Во Франции приоритет у легкой пром-сти и наличие огромного кол-ва полупустых предприятий по производству предметов роскоши (парижские предметы). В 1906г. 71% фр.пром.предприятий имел только 1 рабочего, 98% - от 1 до 10. Всего было 2млн.предприятий. в с\х ликвид.феод.пережитки, но для нее характерно, что амер.фермерский путь там не пошел. Размеры крест.владений очень малы. Не распрастранен наемный труд в деревне. Франция не занималась экспортом. Свои потребности она удовлетворяла.

Для полит.жизни характерен сдвиг влево, т.е. умеренные республиканцы (прогрессисты) теряют популярность, из-за дела Дрейфуса, всплеска терроризма в 90-е гг. этим свидетельством стало формир.кабинета Вольдек – Руссо. В него вошли социалисты (Вильеран) => раскол внутри фр.социалистов. Казус Мильерана (он был социалистом и он впервые получил министерский портфель). Ж. Гет был за сотрудничество с правительством, Жюрес был против этого. В 1902г. в рез-те выборов во Франции сформ.левый блок (Эмиль Коле, социалисты, радикалы). Он начинает проводить политику камбизм. Эта политика имела антиклириканскую направленность. С 1901г. распущены все религ.конгрегации, кол-во монастырей предельно ограничено, часть закрыта, а имущ.продано на аукционах. С 1904г. церкви запрещено заним.образованием. Церк.школы =>светская школа. Фр.военным запретили участвовать в религ.конгрегациях. Эта полит.привела к конфликту с папой Пием 10. В 1905г. принят закон о совести=>церковь отделена от гос-ва. Ключ.фигуры – Климансо, Аристит Бриан (1910г-премьер-министр), Кон-Каре (с 1913г президент). Они занимались соц.реформами, изменили налог.сист.страны.

Налоговая реформа. 3 раза пытались ввести прогресс.ставку подоходного налога. С 1910г. во Франции вводится пенс.обеспечение с 65 лет. Те французы, кот. получали менее 3000 франков в год получали пенсию. Но все французы должны совершать ежемесячно отчисления в пенс.фонд. С 1906г. вышел закон о еженед.дне отдыха. Рабочий день для м-12ч, ж-10ч. Хар.особенность у фр.общ-ва –оформление сильного среднего класса. Основа – фр.ремесленники, лавачники, влад.кафе. уровень достатка для них был достаточно высоким, некоторые имели ценные бумаги(рантье). Как и остальные гос-ва Европы Франция вооружалась. В нач.20в. Фр.столкнулась с тем, что у них меньше населения чем у Германии. Срок службы вырос от 2 до 3 лет. Франция активно ведет гонку вооружений, но экономика страны не позволяла уч.в гонке сухопутного и морского вооружения. К 1914г. Франция имела самые высокие расходы. К 1914г. Франция была с сильной армией, республиканским строем, создала огромную колониальную империю, но уступала только Британии.

29.11.2016; 08:00
просмотров: 61