конспект лекций, вопросы к экзамену

Политический кризис третьей республики. Заговор Буланже, панамская афера и дело Дрейфуса.

Полит.скандалы обычны для 80-90-х гг.19-20вв.

Заговор Буланже. В 1885г.генерал Буланже стал военным министром. Он начинает с антигерм.высказываний. его назвали генерал-реванш. Был снят с должности(это ему помогло). После отъезда он выдвинул себя в кабинет министров. Его уволили из армии и он стал депутатом. Он образовал комитет нац.спасения. Его полит.система была очень расплывчата. Суть – полит.систему надо изменить. К нему хлынули радикал.республиканцы и монархисты всех мастей. Они рассчитывали на свое. В 1889г. были предвыборы. Буланжисты получили много голосов. Его окружение посчитало это событие руководством к действию. Они задумали, что он свергнет третью республику с помощью военных действий. Он бежал в Бельгию и был застрелен на могиле любовницы. Было организ.судебное разбирательство. Буланжизм – полит.авантюризм, выразил опасность для полит.системы.

Панамская афера. В 60-е гг. Франция с генералом Лессепсом (инжернер) постр.суэтский канал. Успех этого мероприятия принес акционерам много денег и в 1879г. он заявил об открытии нового акционерного общества для панамского канала. Акции быстро купили. однако, строительство началось, но поняли, что его не смогут. Акцион.общ-ва подкупали политиков, газеты. В 1888г. акцион.общества обанкротились. Случился скандал. Основная масса акционеров разорилась. Вся полит.элита попалась на взятках. Эта афера показала незащищенность полит.системы от коррупции. Общ-ое мнение сдвинулось влево. 1893г.-парламентские выборы-франц.социалисты победили (Милеран, Жан Жюрес и др. депутаты).

Дело Дрейфуса. В 1894г. фр.контразведка западозрила, что капитан Дрейфус – герм.шпион. прямых улик не было, якобы был похож почерк, он был родом из Германии и был евреем. Но один из офицеров контрразведки в одно письмо вписал фамилию Дрейфуса (полит.фальшивка). Еврей не может быть наст.французом. Дрейфуса сослали пожизненно в Гвиану на о.Смерти. В 1896г. руководителем фр.разведки становится полковник Пикар. Пикар снят с должности, отправлен в колонию служить. В 1898г. шпион признался в том, что он вписал имя Дрейфуса. Он умер в тюрьме. В дело вмешался Эмиль Золя (писатель). В январе 1898г. написал письмо «Я обвиняю!» во все газеты. Полит.элита раскололась. Депутаты поддерживали Золя. В 1898-99гг. Франция раскололась на дрейфусаров и антидрейфусаров. Они участвовали на выборах. Победил Пьер Вольдек-Руссо-левый дрейфусар, считал, что надо пересмотреть дело (новый суд). Эмиль Лубе – президент и дрейфусар. В 1906г. он помиловал Дрейфуса и вернул его во Францию и в армию. Только Эмиль Золя пострадал от этой ситуации. Умер в 1902г. при странных обстоятельствах(от угарного газа). Это дело очень важно, т.к. благодаря ему на практике дела человека и гражданина выше, чем интересы министерств. Это показывает, что Франция – демократ.страна.

29.11.2016; 08:00
просмотров: 107