конспект лекций, вопросы к экзамену

Политическая борьба в Риме. Заговор Катилины

60-е: Помпей воюет на Востоке, а  в Италии вновь началась остр. внутриполит. борьба; вновь обост-ся агр. ?. Разв-е тдо => мелк. землевл-цы теряют участки => рост беззем-х, кот-е требуют наделы. 63 – нар. трибун Сервилий Рулл разраб-л радк. Законопроект по надел-ю малозем-х землей: основ-е неск-ких колоний только в Италии, под них – гос. земли в Кампании + покупка за счет госказны земли у частн. влад-ев по ее рын. стоимости (за счет ср-в, захвач-х Помпеем на Востоке) + продажа земли в пров-ях – для покупки земли в Италии. Для пров-я всего этого – избр-е комиссии из 10 лиц (децемвиры): широк. финанс./судебн./админ. полном-я. НО против этого проекта выступил Сенат: консул 63 Цицерон в 3-х речах опустил этот проект, его поддержали всадники, кот-е теряли контроль над провинц. доходами, и гр-не; римск. гор. плебс уже порвал с сельск. жизнью, привык к даров. хлебу и не хотел возвр-ся к тяжел. труду землед-ев => Цицерон создал сильн. противод-е Сервию Руллу в НС => шансов на успех мало, тот даже не поставил проект на голосов-е.

63-62 – заговор Катилины – из патрициев, соратник Суллы, умный и жестокий. Промотал заработ-е на проскрипциях ср-ва и захотел стать консулом, чтобы поправить финанс. полож-е. Легально не прошел – захотел силой => заговор. Заявил, что если получит консульство, то отменит долги => широкий отклик!!! 60-е 1 в. – разв-е тдо/тов. пр-ва => разор-е мелк. землевл-ев и их задолж-сть; среди горожан – по квартплате; среди крупн. землевл-ев, т.е. поддержка массовая, хотя и непрочная (Катилине не доверяли, т.к. видели в нем эгоиста, честолюбца и ч-ка, пресл-го в 1 очередь личные цели), более прочн. – поддержка разоривш-ся ветеранов Суллы (хотели устроить 2-е проскрипции, по примеру Суллы). В заговоре, т.о., преплет-сь широк. недов-во разн. слоев насел-я и авантюристич. планы small группы Катилины-заговорщиков. Борьбу с заговором в 63 г. возгл-л М.Т.Цицерон.

Провал Катил. на выборах => бегство в Этрурию, там – волн-я среди местн. Сторонники Катилины собрали войско в 2 легиона – из бывш. ветеранов Суллы и мелк. землевл-ев. С опорой на него, Катилина начал действия против правит-ва, пытаясь начать наст-е на Рим, но в 62 году его «армия» была разбита при Пистории, а сам он погиб. Т.е. борьба вокруг законопр-та С.Рулла и заговор К. – отраж-е серьезн. полит. кризиса Р. республики. К 60-м гг. 1 в. произошло размежев-е интересов сельск. и гор. плебса, о чем свид-ет легкая победа Сената над Руллом. Сельск. плебс хотел земли – город-му земля особо не интересна. На гор. плебс сельск. жители смотрел в свою очередь как на лентяев и тунеядцев и были далеки от ИХ нужд. Но НС в Риме, кот-е принимало законы, в т.ч. – аграрн., сост-сь г.о. из горожан => все слабее отражало интересы сельск. насел-я => сельск. плебеи все более уклон-ся от участия в НС – теперь они возлаг. надежды на получ-е зем. участков не на нс/трибунов, а на победоносн. военач-ков. Сельск. жители шли в армию, чтобы, отслужив, получить землю от своего полков-ца, а не ль политиков с форума => упадок нс, возраст-е полит. роли армии и ее командиров. Армия стала крупн. полит. силой. Войска не только воевали с внеш. врагом, но и станов-сь мощн. орудием в соц.-полит. борьбе разл. обществ. группировок.

16.11.2016; 08:00
просмотров: 38