конспект лекций, вопросы к экзамену

Концепция личности в эпоху барокко (Б. Паскаль «Мысли»). Лирика барокко.

Барокко (итал.  «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», порт. «жемчужина неправильной формы» (дословно «жемчужина с пороком»)) — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму.

Барокко изначально стало обозначением дурного вкуса ("чрезмерно, вычурно, изощренно").
Барокко сформировалось в обозначении настроения и мировоззрения эпохи. Мировоззрение, базирующееся на идее слабости, уязвимости человека, необходимости выполнять свой долг и в то же время осознание бессценности и бесцельности своих усилий.

Писатели и поэты в эпоху барокко воспринимали реальный мир как иллюзию и сон. Реалистические описания часто сочетались с их аллегорическим изображением. 
Барокко стремилось к тому, чтобы смотреть на вещи максимально пристально. Но природа представлялась в минимизированном виде. Человек оказывался слабым существом животного мира.

Наиболее последовательно концепция Барокко показана в трактате Б.  Паскаль «Мысли» (1660).  Паскаль создает динамическую концепцию личности, вечно мечущейся между человеческим и божественным ориентирами: «Разве не яснее ясного, что любой из нас ощущает в себе неизгладимые черты совершенства? И не столь же очевидно, что ежечасно дают нам себя чувствовать следствия нашего прискорбного удела? И не об этой ли двойной природе человека кричит сей хаос..?» 

Концепция личности по Паскалю:

  1. Паскаль интересовал вопрос сущности человека ("Человек-непостижимое чудовище, которое не должно приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам").
  2. Паскаль рассматривал вопрос человеческой судьбы ("человек несчастен и суетен... И каждый день кого-нибудь убивают").
  3. Удел человеческий: ("удел человеческий: переменчивость, скука, тревога, гордыня, тщеславие...единственное благо людей состоит в развлечении от мыслей о своем уделе.").
  4. Необходимость самопознания: ("Нужно знать самого себя. Пусть это не поможет найти истину, но поможет хотя бы правильно устроить свою жизнь, а это самое благое дело").
  5. Разум: ("Человек - всего лишь тростинка, самая слабая в природе, но это тростинка мыслящая" (200)).
  6. Место человека в мире и вселенной ("Чел-к затерян в глухом углу вселенной... среднее между всем и ничем").
  7. Познание как духовная сущность чел-ка ( "Чел-к создан для того, чтобы думать. Чел-к - мыслящий тростник. В том, чтобы думать главное достоинство чел-ка и дело его жизни").
  8. Познание как источник отчаяния ("Мы не можем желать истинного счастья, оно не способно к знаниям...").

Вывод: смирение перед мудростью творца, как единственный выход человека. 
Так что же есть человек в природе? Ничто по сравнению с бесконечностью, всё по сравнению с небытием, середина между ничто и всё; он бесконечно далёк от постижения крайностей; цель и начала вещей скрыты от него непроницаемой тайной.

Мировоззренческие установки барокко:

  1. Ощущение противоречивости мира, отсутсвие устоявшихся форм, бесконечная борьба. Задача автора-уловить действительность в её изменчивости.
  2. Пессимистический эмоц. тон. Он происходит из разорваности, двойственности мира. В лит-ре этого направления часто встречается мотив двойника.
  3. Ведущ. мотивы-борьба плоти и духа, видимого и сущего. Излюбленная тема-борьба жизни и смерти. Авторы Барокко часто изображают чел-ка в его пограничных состояниях (сон, болезнь, безумие и т.).
  4. Театральность, игра, эксперименты героев с жизнью, трепетное отношение к земным радостям, любование мелочами быта. ПРоизведения Барокко отражают калейдоскоп жизни.
  5. Герой Барокко-законченный индивидуалист. Это либо яркое, но изначально порочное сущ-во, кот-му нужно искупить свои грехи, либо изначально добрая, но изуродованная жизненными обстоятельствами личность. Второй тип героя стремится уйти от мира либо в твор-во, либо путём создания жизненных утопий.

В созданиях барокко можно найти как традиции стоицизма, так и эпикурейства, но эти противоположности не только борются, но и сходятся в общем пессимистическом ощущении жизни. Литература барокко выражает чувство непостоянства, изменчивости, иллюзионности жизни. 

Тема иллюзии, кажимости - одна из самых популярных в литературе барокко, часто воссоздающей мир как театр. НСледует обратить внимание на полисемантичность мира и языка, многовариантность толкований образов, мотивов, слов в барочной литературе. 

Литература Барокко представлена в Испании поэзией Гонгоры, трагедиями П. Кальдерона, драмой Тирсо де Молины, отчасти плутовским романом: в Италии поэзией Т. Тассо и Дж. Марино; в Англии драмами У. Уэбстера; в Германии трагедиями А. Грифиуса и Лоэнштейна, сатирой И. Мошероша и Гриммельсхаузена; во Франции д"Обинье; в Хорватии эпической поэмой Гундулича, драмами И. Джорджича и др.

В испанской барочной лирике одним из самых знаменитых писателей былЛуис де Гонгора Араготе.

Он был последователем "петрарской традиции". В его сонетах жизнь быстротечна. Чел-к суетен и не способен понять ни себя, ни ее. Небытие было впереди всего; естественный финал для всего, что дано чел-ку.

Еще один мотив движ-я времени, необротимости этого движ-я, быстротечности жизни. Яркий пример, сонет "Не так".

У Гонгорв происходит метафорической перемещение пространственной модели на временную Он не брезгует прямыми оксюморонами.

Он соединяет две традиции: эжные и северные сонеты. И даже в названиях его сонетов есть идея быстротечности жизни, "Напоминание о смерти и преисподней", "О тщете человечьей" и т.д.

И даже в любовных сонетах он пропагандирует "небытие впереди". Он отталкивается от петраркийских традиций в своих сонетах:

  1. любовь как соединение страдания
  2. герой как стенающий возлюбленный, требующ. утеш-я у природы
  3. воспевание красоты возлюбл. как центр. мотив.

 И единственная развяза у любви-разочарование.

Также знаменитыми явл-ся летрильи гонгора, написанные катреном. В них комизм возникает за счет повтор-ся рефрена.

Лирику барокко представляют также немецкие поэты (писали во время 30-летней войны):

  1. Мартин Опиц: Входит в лит-ру с темой разваливающ-ся мира, но очень интересно сочет-т ее с темой поэта и поэзии. Главн. уель: поставить поэзию на службу общ-ву, предать ей гражданственный хар-ер.
  2. Георг векерлин: Мотивы своих-чужих, полит-го выбора. Для него патриотизм в том, чтобы утвердить Германию на европейской арене. (сонет "Проснись, Германия").
  3. Пауль Флемминг: Задача. дать урок морали читателю. Часто обращ-ся к германии с просьбой о прощении. Ед-во чел-ка и Родины, воспевание радости вопреки всему! (сонет "к себе").
  4. Андреас Грифиус: Мотивы распада духа и культуры, страха. разруш-я. Его гражд-я лирика строится на контрасте страшного ущерба, ущерба духовного, потери духовности. 

Основные направл-я лирики Джона Донна:
Лирика расп-ся на 3 группы стихов:

  1. Послания. Донн проводит мысль о зависимости чел-ка от мира, природы, космоса; о его уязвимос положении в этом мире, о том, как временно любое сост-е чел-ка. Чел-ая жизнь череда удач и неудач. Центральная мысль-всё пройдет!
  2. Любовные послания: Мир сосредотачивается на образе любимой. Она капризна, своенравна, непредсказуема и непонятна как мир и космос. Все вращ-е жизни осущ-ся вокруг любимой. И все повтор-ся и возвращ-ся к одному и тому же объекту: к ней! Только присутствие вблизи возлюбленной дает счастье.
  3. 3) Философские стих-я (цикл "Острова"): Говорит о неразрывной связи между собою всех людей и людей с природой.

Индивидуализм-самое разрушите в мире. Путь разруш-я гармонии. Чел-к обязан осознать, что его жизнь-призма и , что совершая какой-то поступок, он меняет мир, делает его лучше или хуже. Не бывает чужого горя, потерь или ухода. Каждая потеря- потеря всего мироздания. Чел-к этого не осознающий, обречен на гибель!

14.09.2014; 11:37
просмотров: 3075