конспект лекций, вопросы к экзамену

Природные условия и население Апеннинского полуострова.

Территория, природные условия.

Центром римской государственности был Апеннинский п-ов. Он занимал срединное положение во всем Средиземноморье и геополитически был предрасположен к своей объединяющей роли. Через о. Сицилию Апеннинский п-ов был связан с Северным побережьем Африки, его западные области тяготели к Испании и Галлии, а вост. И юж. – тесно соседствовали с Балканским п-ом, где находились греческие города-государства. Через альпийские проходы осуществлялись связи с кельтами, населявшими большую часть современной зап. Европы. С 3 в. до н.э. территория А. п-ва получила название «страна Италия». Есть предположение, что название «Италия» произошло от лат. Слова vitulus – бык, поскольку страна славилась своими породистыми быками. До конца 1 в. до н.э. под Италией подразумевалась территория только А. п-ва – от Мессинского пролива до р. Рубикон. В конце 1 в. до н.э. в состав Италии была включена долина р.По (Паданская низменность – совр. Северная Италия) до Альп и о. Сицилия.

По центру Италии тянутся невысокие Апеннинские горы, которые делят страну на западную половину, омываемую Тирренским морем, и восточную – Адриатическим морем. Особую географическую зону представляет Южная Италия, омываемая Ионическим морем. Наиболее благодатной областью для жизни человека является западное, Тирренское, побережье, и неслучайно именно здесь возникли первые очаги цивилизации, богатые города, в том числе и город Рим. Береговая линия А. п-ва имела мало удобных бухт и гаваней, что мешало развитию мореплавания. Однако в Италии было много долин, низменностей и равнин, пригодных для земледелия. Наиболее крупные из них – равнины Этрурии, Лация, Кампании, Южной Италии. Освоение плодородной Паданской равнины в 1 в. н.э. превратило её в одну из житниц Италии. Богатой сельскохозяйственной областью была также Сицилия.

Климат Италии, для которого были характерны мягкая зима, достаточное количество осадков, жаркое лето, был благоприятен для занятия сельским хозяйством. Природные условия позволяли освоить многие сельскохозяйственные культуры: зерновые (полба, пшеница, ячмень), виноградную лозу, оливковые и плодовые деревья.

Не обделила природа жителей Италии  запасами полезных ископаемых: железом, медью и оловом были богаты о. Ильва (совр. Эльба), Юж.Этрурия и предгорья Альп; туф, известняк и мрамор добывались по всей стране. Страна славилась хорошими сортами глины, важнейшим сырьем для изготовления керамики. Особенно ценные породы глины добывались в Кампании. В целом природно-климатические условия были весьма благоприятны для жизни человека и создания эффективной экономики как основы социальной жизни и формирования высокой культуры.

Население.

Этнический состав населения областей Италии был весьма разнообразен. В сев.-зап. части сев.Италии проживали лигуры (потомки древнейшего населения, которое специалисты относят к так называемым средиземноморским народам). В начале 2 тыс. до н.э. началось проникновение в Италию представителей одной из ветвей индо-европейской культурно-языковой общности. В течение 2 тыс. до н.э. на территории Италии появились новые группы индоевропейских племен, которые к началу 1 тыс. до н.э. составили большинство населения Италии. Их называли италиками, т.е. жителями Италии, несмотря на то, что италики были пришлым народом, который оттеснил более древнее автохтонное население Италии.

Италики как одно из племенных объединений  индоевропейцев были родственны грекам, которые также во 2 тыс. до н.э. пришли в Грецию и основали там ахейские. Единое племенное объединение италиков в 1 тыс. до н.э. распалось на 2 группы: латино-сикульскую, осевшую в центральной части тирренского побережья (область Лаций) и умбро-сабельскую ветвь, занявшую предгорья Апеннин (область Умбрия, Пицен, Самний). В богатой и обширной области Этрурии проживали таинственные этруски, по поводу этнической принадлежности и происхождения которых уже много столетий ведется дискуссия среди специалистов. Одной из современных теорий является концепция итальянского историка М. Паллоттино о формировании этрусков из местного древнейшего автохтонного населения племенных групп, прибывших в Этрурию из Малой Азии, и племен, проникших из-за Альп. Особой этнической группой среди населения Италии были также иллирийские племена, родственные племенному объединению, жившему в северо-западной части Балканского п-ва. К племенам иллирийского происхождения принадлежали ветены (совр. Венеция) и япиги, жившие в Апулии и Калабрии (Южная Италия). Заметное место среди населения Италии занимали греки, которые во времена великой греческой колонизации 8-6 вв. до н.э. освоили остров Сицилию, Южную Италию и Кампанию, основав выше сотни своих городов-государств. Юж.Италия и о.Сицилия даже стали называться Великой Грецией, т.е. как бы вышедшей за пределы Балканского п-ва Грецией.

18.09.2016; 05:00
просмотров: 6028