Становление русской исторической мысли (X - XVII вв.).
Летописание на Руси (XI–XV вв.) Осн.тип древнерус. ист. произвед. до сер.XVIв. -сочинения, в ктр излож.велось строго по годам. Наряду с ними –перевод.ист. соч. визант.происхожд.–хронографы. жития святых, повеств. о князьях, сказания о битвах. под летописью подраз. комплексы списков, объед. в одну или несколько редакций. считается, что они имеют в основе общий текст – протограф .Все дошедшие рукописи предст. собой летоп. своды, состав. ктр занимались авторы, прод.их нов.записями. Свою деятельность мыслили как продолж.труда, начатого их предш. -материал подверг. редактир.–. нередко противор. друг другу как в изложении факт.содерж., так и в оценке отд. событий, что явно отраж. позицию заказчика.Общее начало повествов.– крат. излож. библ. ист. Идея избранного Божеств. провидением народа стала центр. для историко-религ. идентификации Руси в древней лит-ре. – «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Жития Бориса и Глеба», «Повесть временных лет».
Академик А. А. Шахматов выделяет несколько этапов в истории раннего летописания:
- с возникн.письм. (IX в.) появл.отд.записи устных преданий об истор. событиях;
- собственно летопис. возник. при Яр. Мудром, с целью поднять авторитет молодого христ. гос-ва и не допустить господства Византии;
- 60–70-е гг. XIв. – деятельность монаха Киево-Печер. монастыря Никона, добавившего рассказы о первых русских князьях; появляется основополаг. идея средневе.историогр.о варяжском призвании;
- ок. 1095 г. созд.нов. летопис. свод, ктр А. А. Шахматов называет «Нач. сводом»;
- вначале XIIв. «Нач. свод» перераб. монахом Киево-Печер. монастыря Нестором и получает название «Повесть временных лет».
В целом переписчики ХШ–XV вв., на самом деле сохраняли уже неосознав.эпизоды труднейшей борьбы, и полит., и религиозной, столкновения Земли и Власти, и борьбу за власть и собств. внутри княж. рода.О монголо-татар. нашествии остались отрывоч. Совр. записи, в ктр не всегда осознав.причины и последствия страшных разорений.
Первый Моск.летопис. свод – это свод моск. митрополита Киприана (1408 или 1409 г.), списком ктр была Троицкая пергаменная летопись. Только этот свод в полном смысле можно считать общерусск При работе над ним использованы летописи Твери, Новгорода Великого, Нижнего Новгорода, Ростова, Рязани, Смоленска и все предшес. Летопис. Москвы.
Моск. Летопис заметно поднимается в 70-е гг. XV в. в условиях завершения объедин. земель вокруг Москвы. Теперь в летописях все активнее проводятся идеи единодерж.моск.князя, его принадлеж. к роду Рюрика.Наконец, в рамках повестей о падении Константинополя складывается концепция «Москва – Третий Рим», ставшая гос.идеологией допетровской Руси.
Летоп. Сохран. до XVIIв., но сXVIв. в нем все больше попадаются документы из гос.архивов, деловые бумаги, док.центр. правит.учреждений. летопис.все больше становится сводами гос. документов, относящихся к войнам, дипломатам, внутр.политике. меняется и место летописания – теперь это не монастырь, а Посольский приказ. Летопись все более начинает испытывать на себе влияние литературной манеры и стиля. -Воскресенская и Никоновская летописи.
Никоновская летопись предст. собой наиболее полный свод сведений по русс. Ист. и явл. одним из важн. Источ. по истории русс. Средневековья. положена в основу создания «Лицевого летописного свода» - свод летописей в 10 томах, изданный по заказу ИванаIV.
В нач. 60-х гг. XVI в. митрополит Афанасий- Степенную книгу, события не по годам, , а по степеням (ступеням), каждая из ктрх соответствовала правлению сменявших друг друга скипетродерж.
Появл. первые полупублиц. произвед.,«История о Казанском ханстве» -использ. различ.источники.
труды И. С. Пересветова . В «Повести об основании и взятии Царьграда» говорит о Русс. Гос., пострадавшем от своеволия знати в период малол.ИванаIV. использует фольклор.
А.М.Курбский(1528–1583) –Был близок к правительству ИванаIV. Осн.труд – «История о великом князе Московском», нов. жанр – полит. памфлет. Соедин. приемы летописей, мемуаров, воинских повестей. Осуждает кабалу. Цель– развенчать ИванаIV, претенд. на польский трон.
В XVIIв. Гос. Летопис. еще сохраняется, но становится частным делом отд. авторов. Появилось особое сибир. летописание содерж. истор. и географ. описания Сибири.
События Смуты вызвали подъем истор.мысли– «Извет старца Варлаама», «Сказание о поставлении на патриаршество Филарета Никитича», повесть «О рождении князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского», «Сказание Авраамия Палицына». Расшир. круг интерес. Истор.: духовенство, дворяне, дьяки и подьячие, дипломаты. В своих трудах использ.сведения греч., латин. и польс. авторов и стремились связать их единством изложения.
Во вт. Пол.XVII в. центром просвещ. Вост. Европы стала Киево-Могилянская Академия. Иннокентий Гизель (1600–1683) –считается автором 1 учебника по русс. истории – «Синопсиса». В основе методики работы Гизеля – компилятивность. События излагал по княжениям, изображая князей только положительными героями.
Андрей Иванович Лызлов (1655–1697) «Скифская история» раскрыла истор. значение борьбы Руси, славян, народов Вост., Юж. и Центр.Европы с кочевниками. впервые в отеч. Историогр. обладала всеми признаками научной монографии. Благодаря стараниям А. И. Лызлова в России появилось произвед., ктр знаменовало собой переход от ист.повеств. к ист.исслед.
|
16.09.2016; 17:00 просмотров: 713 |