Средневековое историческое мировоззрение. Церковная историография IV - V вв.
В Средние века произошел отказ от рациональных методов античной философии в объяснении мира. Была создана совершенная модель мира, полностью соответствующая духу и букве христианского вероучения. Религиозное мировоззрение характеризуется следующими основными чертами:
- символизм означает, что каждое значимое явление в природе и истории рассматривалось как проявление божественной воли.
- ценностный характер отношения к действительности, т.е. вся действительность рассматривается как пространственно-временная протяженность борьбы между добром и злом, богом и антихристом
- откровение признается за слово Господне, что ведет к абсолютизации слова - Логоса. Понятие Логоса было известно еще в античности и впервые введено в философский оборот Гераклитом. В сфере иудейских и христианских учений понятие Логоса было переосмыслено как слово личного и живого бога, окликающего этим словом вещи и вызывающего их к жизни. Логос становится образом бога, совмещающим в себе полноту как божественной, так и человеческой природы, и тем самым осуществляющим связь между потусторонним - богом и посюсторонним миром. Логос субстанционально тождественен Богу-Отцу и представляет его слово, что ведет к абсолютизации духовного начала над физическим миром. Чудо воспринимается как нормальное естественное явление. "Ибо у Бога не остается бессильным ни одного слова. В начале было Слово".
Средневековое мировоззрение развивалось в противоречивом взаимодействии христианских идей и античных философских теорий. Основные догматы символ веры христианского вероучения были официально утверждены на Никейском соборе в 325 году.(это не по лекции и я не уверена то или это)
Христианство –самая историофицированная религия. Потому что исторические сведения являлись частью догматики. Историч.концепция христианства во многом восходит к ветхозаветным историч.идеям:
- идея сотворения мира
- идея воздаяния
- мессионизм
- идея сакрального смысла истории
Т.о. ветхозаветные традиции истории впервые обретают смысл и направленность.
В отличие от ветхого завета в качестве субъекта истории христианство рассматривает все человечество. Поэтому именно христианство создает условия для осмысления всемирной истории.
На этой основе сформировались основные принципы христианской историографии:
- креационизм(творение)- т.е. история начинается с сотворения мира,а история человечества с грехопадения.
- сотериологизм- смысл истории это приобщение к искупительной жертве Христа.
- эсхатологизм –история имеет четкий завершительный финал.
- провиденционизм- главным фактором истории является божественное провидение.
Особенности средневековой историографии начали складываться еще в период поздней античности.
У истоков средневековой историографии стояли 2 концепции:
- историч.концепция Евсевия Кесарийского
- историч.концепция Августина Блаженого.
Основателем церковной историографии является Евсевий(260-339гг.). Весьма плодовитый писатель. Его труд-«Церковная история» в 10книгах. Он сформулировал новый тип историзма, т.е. в основе концепции Евсевия лежит линейная напрвленность историч.процесса. Он основал линейное представление историч.времени. Центральным событием всемирной истории по его мнению является Иисус Христос и его деятельность. Евсевий впервые стаит вопрос о смысле истории. По его мнению основным смыслом является распространение христианства. Гл.субъектом всемирной истории по Евсевию явл. «избранный народ»(христиане).Он считает гл.фактором истории- божественную волю.
В основе его труда лежит описание истории раннехристианской церкви. Все остальные события рассматриваются только как исторический фон. Труд Евсевия основан на огромной источниковой базе (на 250 разл.источников). Он полностью отказался от извлечения уроков из прошлого. По большому счету «Церковная история» определила всю дальнейшую судьбу европейской историографии. Его труд вызвал многочисленные подражания и его очень часто хотели продолжить. Среди крупнейших продолжателей на Западе был Иероним(перевел Библию и труд Евсевия на латынь). На основе подражания Евсевию появился новый жанр- церковная история народа. Крупнейшим восточным продолжателем были Сократ Схоластик и Феодорит Кирский.
Аврелий Августин(354-420 гг) Родился в СевАфрике. Его труды-«Исповедь», «О граде Божьем» и др.
Он основоположник латинской теологии. Отправной пункт рассуждения Августина-проблема грехопадения(изгнания из рая). Августин постулирует теорию первородного греха(все люди от рождения грешны),т.к. наследуют грех Адама и Евы) главная цель каждого человека-спасение души(через церковь).
По мнению Августина вся история человечества –непрерывная череда злодейств. Высшим злом ,он считает, является государство. Он задается вопросом «Почему на земле существует зло?». Августин постулирует собственную теодицею (концепция,объясняющая существование зла в мире,созданным Богом). По его мнению, гл.качеством человека явл.наличие у него свободной воли. Поэтому творец не несет ответственности за содержание земной истории- за зло,которое в мире. Потому что добро и зло – это относительные категории. На том основании, что человек наделен свободной волью Августин делит всех людей на грани:
- град земной -люди, живущие по своей воли;т.е. так как им хочется(большинство)
- град Божий -люди, живущие по воле Бога(меньшинство).
Августин полагает,что смысл истории состоит в постепенном продвижении к граду Божьему. Он был одним из основателей новой периодизации истории, а именно периодизации до и после рождества Христова.
|
16.09.2016; 17:00 просмотров: 852 |