конспект лекций, вопросы к экзамену

История и состояние плодоводства в России и Сибири

Культура плодовых растений насчитывает более 10т. лет. На Руси развитие плодоводства началось в 10-12 вв. в основном в монастырских, княжеских садах и садах торговых людей, преимущественно в Москве, Владимире и других городах. Основные плодовые и ягодные культуры — яблоня, груша. вишня, смородина. малина. К XV—XVI вв. в Москве и Подмосковье культура плодовых растений была на достаточно высоком уровне, использовались оранжереи и теплицы.

В южных районах России в XVIII в. интенсивно развивалось товарное производство плодов и винограда.

В XIX в. плодоводство в России превратилось в промышленную отрасль сельского хозяйства. В 1913 г. плошаль садов составляла уже 655 тыс. га. В последующие годы площади под сады в России увеличивались.

В суровые зимы 1938—1940 гг. и в годы Великой Отечественной войны сады в России сильно пострадали и плошали под ними сократись.

В послевоенные гады сады были восстановлены, и площадь под ними к 1971 г. на территории бывшего СССР составила более 3 млн га. В настоящее время площадь под садами в России составляет более 1 млн га.

Валовые сборы плодов на территории бывшего СССР к 80-м годам достигли 10 млн т в год. Валовое производство плодов в России в настоящее время составляет около 2 млн т.

   Первое печатное известие о попытках садоводства в Сибири было в трудах Императорского Вольно-Экономического общества за 1769 год. В конце 19, начале 20 вв. Мичурин решил серьезно заняться садоводство на Сибири и создал сорта яблони Ермак и Таежное. Появились последователи, одни выводили новые сорта, а другие ввозили с Европы.

Н. Ф. Кащенко по справедливости называют основоположником сибирского научного плодоводства. Он написал 49 статей и лекций на эту тему, 13 из которых собрал позднее М. А. Лисавенко и в 1963 издал книгу «Сибирское садоводство». Его работы очень помогли в дальнейшем садоводстве. И. П. Бедро довёл до плодоношения сеянцы Кащенко, отобрал лучшие, которые стали популярными в Сибири сортами: Багрянка, Сибирская заря, Сибирское золото, Янтарка Кащенко.

В 1904 году В. М. Крутовский заложил опыт такой культуры яблони в различных вариантах, использовав сорта Антоновки, Грушовки московской, Аниса, Апорта и других. Его сад плодоносил 80 лет и показал всем, что в Сибири можно вырастить и настоящие яблоки при определенных условиях и агротехнике.

1930-1932 гг., когда в Сибири возникли колхозы, передовые из них завели первые колхозные сады. С 1973г созданиями сортами и их улучшением занимается НИИ им. Лисавенко.

На данный момент садоводство в Сибири развивается, но еще не достигло желательного успеха, требуется большое количество сортов, адаптированных к условиям Сибири.

27.03.2016; 05:00
просмотров: 1153