Смутное время: причины ход, последствия.
Смута 1598-1631 года. Ее главными причинами были ухудшение экономики (из-за нескольких неурожайных лет) и недовольство политикой царя Бориса
После смерти Ивана Грозного новым царем стал Борис Годунов. Появляются слухи, что законный царевич Дмитрий (сын Грозного) жив, а правление Бориса Годунова незаконно.
Вскоре в Польше появляется человек, который называет себя спавшимся сыном Ивана Грозного. Лжедмитрий пообещал обещал передать Польше часть русских земель, а взамен поляки помогли ему и снарядили войско. В 1604 году Лжедмитрий пересек границу России, занял ряд городов и приблизился к Москве. После внезапной смерти Бориса Годунова армия перешла на сторону самозванца. В 1605 году он вошел в Москву и стал царем. Однако он не выполнял обещаний Польше и в 1606 году был убит.
После Лжедмитрия новым царем стал Василий Шуйский. Однако против него стал складываться заговор. В 1607 году появился новый самозванец Лжедмитрий 2. Он дошел до Москвы, сознал свой двор, боярскую думу и приказы. Он раздавал земли тем, кто поддерживал его.
Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. Заключен договор, по которому Россия больше не претендует на Балтийское побережье, а шведы дали войска для борьбы с Лжедмитрием 2.
Лжедмитрий 2 бежал в Калугу и позднее был убит. В 1610 году Василий Шуйский свергнут и пострижен в монахи. В Москве образовано временное правительство из семи бояр (семибоярщина), которое впустило в город поляков и пригласило на престол польского царя.
Начало формироваться народное ополчение. В 1611 году формируется второе ополчение в Нижнем Новгороде под предводительством Кульмы Минина и Дмитрия Пожарского.
В 1613 году был избран новый царь Михаил Романов.
Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси.
|
03.03.2016; 18:00 просмотров: 8022 |