конспект лекций, вопросы к экзамену

Русь в составе Золотой Орды. Кризис и распад Золотой Орды.

В 1237 г. Русь подверглась нашествию татаро-монгол. Был установлен режим политической и экономической зависимости русских княжеств от ханов Золотой Орды. Завоевание пагубно сказалось на развитии древнерусской культуры.

 Были сожжены крупнейшие русские города (центры ремесла, торговли и культуры). Почти на столетие в русских городах прекратилось каменное строительство, сократилась численность городского населения, исчез ряд ремесленных специальностей.

Зависимость от Орды, сокращение экономических, политических и культурных контактов со странами Западной Европы. И в 13-14 веках стала больше тяготеть к Востоку.

Большое значение имела Куликовская битва 1380 года — решающее сражение между русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском Золотой Орды.

Тохтамыш – хан Золотой орды (правление 1380-1395)/Тимур (Тамерлан) Империя Тимуридов

Однако Золотая Орда только с наружи напоминала могучее государство. Падение Золотой Орды связано с появлением Тимура (Тамерлана) (правление 1370-1405), который устраивал многочисленные походы с целью подчинения других стран и народов.

Чтобы подчинить Золотую Орду Тимур старался привлечь на свою сторону правителя Золотой Орды Тохтамыша. Но союза не вышло, а наоборот привело к военным действиям. В 2х решающих битвах Тохтамыш потерпел поражение. Но он сумел избежать плена. Но вернуть былую силу государства ему уже не удалось, потому что в 1406 году он был убит.

Под ударами Тимура Золотая Орда полностью растеряла свое могущество. Нанеся ей большой удар и покорив многие народы, Тимур создал свое государство, но она после его смерти скоро распалась.

В ходе борьбы Тохтамыша и Тимура Золотой Орде был нанесён колоссальный вред, люди бежали в другие местности, города подверглись разорению и разрушению.

Датой окончательного свержения ордынского ига принято считать 1480 год

03.03.2016; 20:00
просмотров: 205