Европейская средневековая цивилизация и российская цивилизация в 12 столетии. Сравнительный анализ ценностных ориентаций.
Эпоху средневековья обычно начинают с падения Римской империи в 476 году. Заканчивают с Английской-Буржуазной революции в Англии 1640-1660 годов. Но эти рамки условны.
Именно в этот период начинаются географические открытия. Открытие Америки Колумбом в 1492 году.
Научные открытия.
Христианизация (Британия с 597 года, Россия приняла христианство при Владимире 1 в 988 году). Церковь – единение, соединяла всю Европу. Именно в средние века оно превратилось в одну из мировых религий. Церковь создавала университеты, школы. В 1054 – раскол церкви на православную и католическую.
Развитие культуры. Иконопись. Романский и готический стили. В средневековом европейском обществе личность человека ценилась выше, чем в античности.
В Европе основа экономики – сельское хозяйство, было в большинстве натуральным. Большинство населения в деревнях.
Русское общество.
Главное место в экономике занимало сельское хозяйство. Его основу составляло земледелие. Усовершенствована техника земледелия. На юге пахали плугом. На севере сохой, в которую запрягали лошадь. Имелись лошади, коровы, козы, свиньи.
Большое значение играло ремесло. Черная металлургия вместе с земледелием являлась основой экономики страны. Кузнецы владели множеством технологических приемов обработки железа: ковкой сваркой. Гончарное дело. Прядение, ткачество.
В 9-10 веке на Руси утвердились феодальные отношения. Крестьяне древней Руси попадали в зависимость от государственной власти. Князья захватывали общинные земли и собирали дань. Жители несли мед, воск, меха.
В России христианство укрепляло государственную власть, способствовало распространению письменности и грамотности. Во главе церкви митрополит. Отдельные области возглавляют епископы, которым подчинялись священники в городах и селах. Население было обязано платить налог церкви – десятину.
|
03.03.2016; 18:00 просмотров: 889 |