конспект лекций, вопросы к экзамену

Древнерусский город. Западноевропейский город. Город средневекового Востока. Общее и особенное.

  1. Западноевропейский город. Существует несколько теорий возникновения западноевропейского города: у стен городских укреплений, у стен монастырей, у водных переправ, на территориях, принадлежащих сеньорам.

В отличии от античного города, который был административным центром, средневековый город был больше экономическим центром (центром ремесла и торговли). Основным населением были ремесленники и торговцы, объединявшиеся в цехи (ремесленники) и в гильдии (купцы). Но город так же оставался административным и религиозным центром.

Если город был основан на территории, принадлежащей сеньору, народ начинал борьбу с сеньорами за получение прав свободы. Становясь свободными, горожане начали иметь органы местного самоуправления.

  1. Древнерусский город. Города строились на возвышенностях, окружённые стенами. Это называлось кремлем. Строились на торговых путях. Основа экономики - ремесло и торговля. Жители занимались сельским хозяйством.

Древнерусский город принадлежал князю. Русский город не самостоятельный, не имеет органов самоуправления, ремесленники не объединялись в цехи. Важные вопросы решались на народном собрании «вече»

  1. Восточный город. Подчинен государству. Управлялся наместниками и судьями. Ремесленники и торговцы не объединялись. Не имели органов самоуправления. Горожане не учувствовали в решении городских дел.

Город укреплен, на ночь ворота запирались.

 

И западный, и восточный и русский города находились на возвышенности, были укреплены, располагались на торговых путях. Западноевропейский город более экономически, социально-политически развит. Восточный и русский город не имели самостоятельности, органов самоуправления. Но в древнерусском городе было «вече»

Все города были центрами образования.

03.03.2016; 20:00
просмотров: 727