конспект лекций, вопросы к экзамену

Политическая и экономическая основа развития Киевской Руси как субцивилизации.

Главное место в экономике занимало сельское хозяйство. Его основу составляло земледелие. Усовершенствована техника земледелия. На юге пахали плугом. На севере сохой, в которую запрягали лошадь. Имелись лошади, коровы, козы, свиньи.

Большое значение играло ремесло. Черная металлургия вместе с земледелием являлась основой экономики страны. Кузнецы владели множеством технологических приемов обработки железа: ковкой сваркой. Гончарное дело. Прядение, ткачество.

В 9-10 веке на Руси утвердились феодальные отношения. Крестьяне древней Руси попадали в зависимость от государственной власти. Князья захватывали общинные земли и собирали дань. Жители несли мед, воск, меха.

Когда власть царей укрепилась, они стали требовать, чтобы подданные сами привозили им день Это называлось повоз. Количество крестьянских владений уменьшалось, владения знати росли. Но крестьяне в отличии от рабов получали от феодалов земли для своего пропитания.

Земельные владения князей и бояр назывались вотчинами (вотчина передавалась по наследству от отца). В центре вотчины располагался господский двор. Здесь находился дом феодала и помещения для слуг.

Во главе государства стоял князь. Он управлял при помощи совета из других князей и дружины. Дружина делилась на старшую и младшую. Они собирали дань. С развитием феодализма большая часть дружины становилась земельными собственниками.

02.03.2016; 14:24
просмотров: 491