конспект лекций, вопросы к экзамену

Завершение коллективизации сельского хозяйства Псковщины (1930-е гг.-середина 30-х.). Меры по организационно-хозяйственному укреплению колхозов в середине и в конце 30-х гг.: достижения, трудности, противоречия.

Главным средством увеличения колхозов становиться налоговая политика. В 1931 году налог на единоличные хозяйства был резко увеличен (в 10 раз больше на хозяйства колхозника). Переломным в развертывании коллективизации стал 1931 года, когда в округе было создано наибольшее число колхозов — 5,5 тыс. в Островском районе появился первый сельсовет сплошной коллективизации (Пальцевский). В основном была закончена в середине 30-х годов. В 1935 году по Пскв районам было объеденино 83%,  в ВЛ — 76%. в ряде районо оказались национальные колхозы. В сервеных районах Псковщины образовывались эстонские колхозы, латышские, ВЛ — белорусские, и даже еврейские.

Во второй пятилетке на Псковщине была создана развернутая сеть МТС. Уже 24 МТС, 1300 тракторов.  В 1932 году в Островском районе была создана в Ленинградской области женская МТС.

Созданный колхозный строй был еще не зрелым. В колхозах показатели производства были невысокими, отсутствовал должный порядок в использовании земли, было множество недостатков в организации труда. Поэтому главной задачей стало организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Поскольку колхозный сектор преобладающий. Первоначально государство пыталось решать эту задачу исключительно административными методами. В 1933 году были созданы политотдела МТС и совхозов, которые в течении 1934-1935 годов провели чистку колхозов от классового чуждого элемента. Из колхозов вычищены множество людей, считавшихся неблагонадежными.

В процессе чистки допущено множество перегибов. Процент вычищенны высок. В дальнейшем тоже в руководстве сх преобладали административные метода. Между тем положение в колхозном проивходстве улучшалось очень мало. В конце 30-х годов почти прекратился рост поголовья скота, слабая кормовая база, на животноводческих фермах почти исключительно применялся ручной труд. Фермы были малопродуктивными.

В 1939 году в ряде колхозов были проведены проверки — показатели неутешительные. Надой молока в год 996 литров — это мало. Большая текучесть работников животноводства. В 1939 году в колхозах был введен обязательный минимум трудодней. Тогда же в 1939 году СНК и ЦК партии приняли постановление «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». Оно было принято по стране. В этом постановлении было обращено внимание на нарушение в колхозном землепользовании. Выявилось, что у многих колхозников были завышенные размеры приусадебных участков (более 50 соток). Выяснилось, что в псковском округе примерно 75% имели выше установленного размера. Отсюда практика ежегодного обмера приусадебных участков. Колхозам возвращено 5 тыс га земли. Это мало. Колхозники использовали пустующие земли. Эта мера способствовала отчуждению крестьян от земли.

В 1939 году повсеместно началось сселение хуторов. На 1 января 1940 года по Псковскому округу сселено 80% хуторов. В результате образовалось 158 новых поселков. Укрупнились существующие деревни. Это проводилось методом административного нажима. Колхозник теперь не вправе избирать форму ведения хозяйства.

В конце 30-х годов проведено новое укрупнение колхозов. Предыдущие проводились в процессе коллективизации. К концу 1930-х годов на Псковщине создано развернутая сеть МТС. В современных границах — это 45 МТС. Это значительно повысило уровень механизации работ, особенно в таких видах как вспашка, сев, обмолот. В 1938 году 89% всех площадей вспахивалось тракторами МТС. Однако тракторный парк ряда МТС сложился в период их создания в начале 30-х годов и к концу 30-х годов оказался изношены ,а возможности пополнения ограничены. В предвоенные годы армия требовала большое количество лошадей. Это привело к сокращению в сельском хозяйстве поголовья лошадей. В животноводстве процесс механизации напрямую зависел от электрификации. Однако в довоенные годы колхозов и совхозов, получавших энергию от государственной электросети почти не было. Использовались свои собственные источники энергии, мощность которых была не велика. Широкое распространение получили ветряные двигатели.

Кроме административных методов государство начинает использовать и экономические методы.  В полеводстве стали активно применяться правильный севооборот. Были введены надбавки за сдачу сверхплановой продукции. в животноводстве повысилось внимание к кормовой проблеме (силос). Стало шире внедряться звеньевая форма работы, морально и материально вознаграждался труд передовиков. В сх Псковщине тоже наблюдалось движение ударников и стахановцев. Трудовая активность помогала выполнять плановые задания.

30.08.2014; 11:53
просмотров: 1089