конспект лекций, вопросы к экзамену

Вступление России в эпоху нового времени. Первые Романовы.

После смутного времени за три десятилетия было полностью восстановлено ремесло и сельское хозяйство:

Характерная черта ремесла XVII века: переход от работы на заказ к работе на рынок.

Возникновение центров художественного производства – хохлома.

Возникновение общероссийских ярмарок – Макарьевская, Ирбитская.

Появились первые мануфактуры – предприятия с разделением ручного труда и применением труда наемных рабочих. Государство приписывало к мануфактуре крестьян для работы на ней или их покупал сам мануфактурщик у помещиков за деньги, но владеть ими он не имел права, так как не являлся дворянином.

Появление мануфактур свидетельствует о зарождении капиталистических отношений.

В XVII веке происходит разделение труда, что повлекло за собой хозяйственную специализацию районов. Начало складывания всероссийского рынка.

Михаил Федорович Романов (Тишайший)1613 – 1645

Первый русский царь из династии Романовых, выбранный на Земском соборе. Избрали не достойнейшего, а удобнейшего. Он был двоюродным племянником Федора Ивановича (последнего царя из рода Рюриковичей).

Внутренняя политика:

Преодолены тяжелые последствия смутного времени – восстановлено хозяйство и торговля

Укрепление роли приказов

В Москве основана Немецкая слобода – поселение иностранных и военных специалистов

1632 год – основан первый железнодеятельный завод

1631 год – «Военная реформа». Организация «полков нового строя» - регулярная, обученная и оснащенная на европейский манер армия.

1634 год – «Торговый устав» - повышение таможенных тарифов на ввозимые товары (протекционная политика)

1637 год – Урочные лета, по которым сыск беглых крестьян увеличился до 9 лет, а в 1641 году – до 10 лет. Если крестьянина увез другой помещик, разрешалось искать 15 лет.

Продолжается колонизация Сибири. К России были присоединены Южный Урал, Прибайкалье, Якутия, Чукотка.

Алексей Михайлович Романов. Тишайший. 1645-1676

«Бунташный век»

У царя Михаила Федоровича 10 детей, из которых 3 сына, но в живых остался только Алексей  – наследник престола. Алексей рос богобоязненным, любил церковную музыку и соколиную охоту. Позже он увлекся театром и построил в Москве «Театральную хоромину» (первый театр, в котором играли театральные труппы). Воспитателем юного царя был Б.И. Морозов. С правления Алексея особым влиянием пользовался его воспитатель Морозов.

Царю Алексею досталось государство, немного оправившееся после смутного времени, но казна была пуста. Чтобы ее увеличить, Алексей поднял налог на соль, что вызвало недовольство.

В 1648 году произошел Соляной бунт в Москве. Восстание стало угасать, когда царь пообещал пересмотреть законодательство.

Январь 1649 года – принятие Соборного уложения – законодательного сборника, защищающего права феодалов.

Закреплено землевладение за феодалом. Дворянам разрешалось менять поместья на вотчины, что приводило к слиянию поместного и вотчинного землевладения. Крестьяне лишались права выступать в суде со своим иском. Срок сыска крестьян стал бессрочным.

Введено понятие «государственное преступление» - деяние против царя, его семьи и деятельности правительства.

1654 год – Вхождение Украины в состав России.

Государство запрещало церквям и монастырям скупать земли у населения. Все духовные люди объявлялись подсудимыми по уголовным делам. Но государство брало церковь под свою защиту.

Города находились на землях феодалов. Часть горожан – черные слободы – платили налоги государству (тягло), а другая часть – белые слободы – тягло не платили.

Но казна по-прежнему была пуста. Тогда правительство стало выпускать медные деньги, а налоги собирали только серебряными, которые стали исчезать из оборота, а медных стало так много, что они обесценивались (рост цен + фальшивомонетчество).

 1662 год – Медный бунт. Участники: посадские, солдаты, требовали отменить медные деньги, снизить цены на соль, наказывать взяточников, прекратить насилие бояр. Начались грабежи. Царь обещал исправить положение. Бунт был подавлен с помощью стрелецкого войска.

1667 год – новый торговый устав, который обеспечивал положение новых торговых людей.

19.02.2016; 06:00
просмотров: 2116