конспект лекций, вопросы к экзамену

Политика опричнины и ее последствия.

3 декабря 1564 года Иван IV с семьей, забрав казну и особо чтимые иконы, покинул Москву и уехал в Александровскую слободу. Оттуда он посылает письма к народу, в которых обвиняет изменщиков-бояр и воевод. К народу «гнева никакого нет». Народ заволновался, как он будет без царя. Боясь восстания, боярская дума отправляет к царю делегацию, чтобы уговорить его вернуться на престол. Иван IV выдвинул  требования:

Право наказывать изменщиков как ему вздумается.

Выделить ему отдельные земли («оприч»), которые были помимо всех государственных земель – земщины.

Опричные земли были выделены на севере ближе к театру военных действий. Здесь были созданы опричный царский двор, казна, приказы, опричное войско – Избранная тысяча. Опричники носили монашеские рясы, подпоясанные веревкой-удавкой. К седлам приделывали собачьи головы и метла. «Псами грызть врагов царя и выметать изменщиков из страны метлой».

3 февраля 1565 года – принят указ о введении опричнины, в соответствии с которым страна была разделена на две части.

ОПРИЧНИНА (Во главе с Иваном 4)

ЗЕМЩИНА (Во главе с Боярской думой)

Опричнина – часть государственной политики в Русском государстве, состоявшая в конфискации имущества в пользу государства, государственным террором и системе чрезвычайных мер.

Так же «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников.

Опричники – люди, составлявшие тайную полицию (телохранители; гвардия) Ивана Грозного. Численность опричников – «опричной тысячи» - составляла одну тысячу дворян и дети боярских.

Суть русской Опричнины – в выделении части земель в царстве исключительно для нужд царского двора, его служащих – дворян и войска.

Причины опричнины:

Желание Ивана IV уничтожить ненавистное боярство

Борьба с остатками удельной старины, так как некоторые области стремились к самостоятельности

Внешнеполитические военные затруднения (Иван Грозный надеялся, что опричное войско изменит ход Ливонской войны).

Необходимость мобилизовать силы для ведения войны

Патологическая злоба царя

Получив земли, Иван IV выселил оттуда бояр. Если они сопротивлялись, опричники их вырезали вместе с семьями, уничтожая и население, принадлежавшее боярам.

В 1570 году опричники обвинили в измене Новгород, и в течение 1.5 месяцев царь с опричниками громили город. Против опричников были не только народ и правительство, но и церковь.

Последствия Опричнины:

Главная цель – уничтожить остатки феодальной раздробленности, подорвать основы боярско-княжеской независимости – не была достигнута.

1569 год – Объединение Польши и Литвы в Речь Посполитую. 

На западе войска Речи Посполитой успешно оттеснили русских. Ливонская война была окончена с незначительными достижениями для русских.

Шведские войска захватили Нарву, Копорье и другие уезды, и отказывались их возвращать.

В 1571 году крымский хан Девлет Герей совершил набег на Москву и сжег посад. Погибло 100 000 человек. Опричники не смогли защитить Москву.

Произошло дальнейшее закрепощение крестьянства – барщина.

В стране бушевала экономическая разруха, массовое бегство на окраину государства.

В 1572 году Девлет Герей повторил поход. Москву защитило московское войско. И в этом же году царь отменил опричнину.

Проведенные в начале опричнины земельные конфискации привели к известному ослаблению боярской аристократии и укреплению самодержавия.

Разорение и террор опричных лет стали одними из главных причин того кризича, который переживала Россия в конце 16 века. ОСТАЛЬНОЕ В ТЕТРАДИ, 

19.02.2016; 06:00
просмотров: 10769