конспект лекций, вопросы к экзамену

Причины и начало опричнины.

Вопрос о причинах опричнины интересовал историков и в XIX в. В основном, они сводились к личностным качествам Ивана Грозного.

Лишь Платонов в конце XIX в. в своем труде обратился к изучению социальных корней опричнины, конкретнее – к изучению земельной политики. Его вывод таков: опричнина была направлена против княжеско-боярской аристократии, которая мешала управлению гос-вом.

Концепция Платонова стала доминирующей в 30-50-еые годы т.к. Платонов не вольно оправдывал Сталинские репрессии.

Действительно научное изучение опричнины стало возможно после смерти Сталина. В 1960 гг. были сформулированы различные концепции.

Скрыльников. Он полагал, что Иван Грозный расправлялся со значительной частью бояр-княжат. Через год Грозный отказался от борьбы с ними. Выживших вернул из ссылки, вернув им их вотчины. Но удар 1565 г. был слишком силен, что они не смогла оправиться. А посему годы репрессии не имели социальной направленности.

Зимин. Опричнина направлена против феодальной раздробленности:

  • Сохранение обособленности Новгорода.
  • Сохранение наследственного удела Старицкого княжества Владимира.
  • Своеобразная роль государства в государстве руководство в русской-православной церкви.

Аргументы Зимина:

  • во главе опричнины стояли знатные люди, даже были бояре-княжата.
  • в ходе опричнины пострадали разные социальные слои.
  • в ходе опричнины пострадали лишь некоторые бояре-княжата. В начале опричнины было казнено двое княжат: Семен Лобанов-Ростовский, Александр Горбатый-Суздальский. Часть Ростовских и Ярославских князей была направлена в ссылку в Казань. По мнению Зимина, двое княжат пострадали за то, что в марте 1553 г., когда Иван Грозный был сильно болен, они открыто выражали поддержку Старицкому. А Ярославские княжата пострадали за то, что были родственниками Андрея Курбского – врага народа.
  • территория опричнины состояла из: широкая полоса земли от Суздаля на юге, до белого моря на севере, чтобы преградить Новгороду путь к землям; земли к западу от Москвы – Можайск, Вязьма ( они взяты, чтобы контролировать западные границы России). К югу от Москвы- Казельск (для контроля границ с Крымом).
11.02.2016; 18:00
просмотров: 1011