конспект лекций, вопросы к экзамену

Завершение объединения русских земель во второй половине XV- первой трети XVI в. Московские князья

1462-1505 гг. – Иван III

1505-1533 гг. – Василий III Иванович

При Иване III Москва превратилась из самого крупного княжества, в столицу единого русского государства. Присоединение земель шло разными путями.

Первым присоединилось Ярославское княжество во второй половине 1460-ых гг. Ярославским княжеством управлял наместник Ивана III. В 1471 г. умер не оставив сыновей последний ярославский князь Александр Федорович. И Ярославское княжество мирно было присоединено к Москве.

В 1474 г. последний великий Ростовский князь продал свою половину Ивану III (другая половина принадлежала Даниилу).

Больших усилий требовал Новгород. Его ослабляла острая политическая борьба. В 60-ые гг. в Новгороде доминировали две группировки: пролитовская и промосковская. К 70-ому г. вверх в Новгороде взяла пролитовская партия. Осенью в Новгород приехал княжить ставленник литовского князя и польского короля Казимира – Михаил Александрович (брат, сын и внук киевского князя, потомок Ольгарда). Михаил покинул Новгород через 4 месяца, но летом 1471 г. Иван III предпринял поход на Новгород. В решающей битве на р. Шелонь Новгородцы потерпели поражение. Но формально, Новгород сохранил независимость. Иван III стремился завоевать популярность у Новгородцев в виде сурового, но справедливого противника, защитника слабых от богатых. В этой политике особую роль играла поездка Ивана в Новгород в 1475-1476 гг. Не смотря на это, в Новгороде возобновилась пролитовская партия. Ответом Ивана III стал новый поход на Новгород в декабре 1477 г. Новгород был осажден, осада длилась более месяца. В январе 1478 г. Новгородцы капитулировали и приняли присягу Ивану III. И новгородская республика прекратила свое существование. В 1483 г. Иван приказал конфисковать вотчины у местных бояр, а самих бояр переселить в центральные уезды. В пустующие вотчины были переселены служилые люди из центральных уездов. И те и те получили земли на правах поместья. Так появилось поместное землевладение.

Некоторые Тверские удельные князья служили в Москве уже в 1460-ые гг. Последний Тверской князь решил жениться второй раз и взял в жены литовку. В ответ на это Иван III осадил Тверь. В сентябре 1785 г. тверской князь бежал в Литву, а его княжество было ликвидировано.

Гражданское и военное управление находилось в руках выборных должностных лиц в Вятской земле. Вятичи, кроме земледелия, охоты и лесных промыслов занимались и разбоями. Летом 1489 г. Вятка была осаждена, и горожане после короткой осады капитулировали. Вскоре, часть бояр и купцов была переселена в центральные области.

При Василии III к Москве были присоединены Псков и Рязань.

Псковская земля ещё в 1460-ые гг. управлялась Московскими наместниками. В 1509 г. деятельность московского наместника вызвала недовольство населения Пскова. Псковичи пожаловались Василию III. Тот в январе 1510 г. приехал в Псков и вскоре велел посадить в Пскове вместо одного двух наместником, запретил псковское вече, упразднил должности и ликвидировал независимость Псковской республики.

Рязань находилась в полной зависимости от Москвы в 1486 г. Последний Рязанский князь Иван Иванович долгие годы проживал в Москве. Летом 1521 г. во время Крымского набега на Москву, Иван Иванович остался без охраны и бежал в литву. В Рязань формально вошла в состав единого русского государства.

10.02.2016; 18:00
просмотров: 944