конспект лекций, вопросы к экзамену

Новый этап борьбы за политическое главенство на Руси (вторая половина XIV-первая четверть XV в.) Начало борьбы за свержение ордынского ига.

Тверские князья

Московские князья

1359 – 1389 – Дмитрий Иванович (Донской)

1389 – 1425 – Василий I Дмитриевич

 

1340-1353 – Семен Иванович

1353 – 1359 – Иван Иванович

 

После смерти Ивана Калиты Московским, а затем и Великим князем стал его старш. сын 23-летн. Семен. Хан Узбек без колебаний передал ему великое княжение, однако территория Великого княжения был сокращена. Нижн. Новгор. был уступлен суздальским князьям.

Семен Ив-ич считался рекордсменом по поездкам в Орду – 6 поездок за 13 лет. Скорее всего частота поездок говор. о непрочности положения Семена Ив-ча. У него по-прежнему ост. серьезн. соперник: Тверь возрод. после погрома 1328 г., однако там долгое время велись усобицы между дядьями и племянниками. Так что у Твери не было возможн. соперника с Москвой. Семен Ив-ич умер от эпидемии чумы в 1353 г., вскоре умер другой сын Ив. Калиты – Андрей. Московск. князем стал единствен. оставш. в живых сын Калиты – Иван Ив-ич. У него был соперник в борьбе за Велик. княжение – сузд. - нижегородск. князь Конст. Вас-ич. Однако Узбек перед. ярлык московск. князю. После смерти Ив. Ив-ча московск. князем стал его старш. сын 9-летн. Дмитрий Ив-ич. В истории еще не было, чтобы ярлык получил мальчик, поэтому в Орду поехали другие князья и Велик. князем стал сузд. – нижегородск. князь Дмитр.Конст-ич. Ситуация меняется после возвращ. в Москву митрополита Алексея, который фактич. возглав. Московск. гос-во и стал бороться за возвращ. ярлыка в Москву. Усилия Алексея принесли рез-ты. Перв. раз ярлык на велик. княжен. юный Дмитр. получ. в 1362 г., окончательн. спор улажен в 1366 г. Спор был улажен женитьбой Дмитр. Донск. на дочери Дмитр. Конст-ча. Уладив дела с Суздалем, Дмитр. Донск. и митрополит Алексей вступ. в конфликт с тверск. князем Мих. Алексеевичем. В 1368 г. Мих. был приглаш. для переговоров в Москву, оказался в тюрьме  и был освобожден на выгодн. для Москвы условиях. После возвращения в Тверь Мих. обратился за помощью к Великому князю Литовскому Ольгерду. В результате Москва  на несколько  лет была втянута в войну, а московские земли испытали «три литовщины» - 1368, 70, 78 годы (14 век). Окончательно конфликт был решен в1375 году, когда коалиция русских князей  во главе с Дмитрием Ивановичем осадили Тверь. В сентябре 75 года Михаил Александрович подписал  договор  на выгодных для  Москвы условиях, с этого времени Тверь не соперник Москве.

Тверской поход заложил основы антиординской коалиции, при этом следовало говорить не о борьбе с ордой, а с фактическим правителем западной орды – темник Мамай. Война с Мамаем  велась с переменным успехом, в 1376 -77 гг. русские войска захватили крепость Булгар. Летом  1377 г. русские войска потерпели поражение в битве на реке Пьяна.

В 1378 г. русские победили в битве на реке Вожа. Куликовская победа имела 2 последствия: неимоверно  вырос  авторитет Дмитрия Ивановича, московские полки понесли потери – победа привела к ослаблению военного потенциала Москвы. Этим воспользовался новый хан  объединенной орды Тохтамыш. В 1382 году он разорил русские земли, в т.ч. Москву. Дмитрий  был вынужден возобновить выплату  дани, однако ярлык оставался в его руках. Показателем могущества Дмитрия являлось его духовное (завещание), в нем он  передал старшему сыну Василию не только Москву, но и территорию великого княжения. В 1389 году Московским, а затем и  вел. князем стал  старший сын Дмитрия Донского – 18-летний  Василий I. Вскоре Василий I женился на дочери великого князя литовского Витавта. Этот брак мог стать основой направленной против орды московко-литовского союза. Только противоречия с литвой не позволили создать этот союз действенным. В 1391 году Тохтамыш потерпел от войск Тимура (Тамерлана). Воспользовавшись материальным затруднением  Тохтамыша Василий I купил  у него ярлыка на Нижний Новгород и  Муром. В 1395 году Тимур нанес решающее поражение Тохтамышу, который  был свергнут. В орде вновь начались  усобицы. Тимур разрушил практически все  ординские города. Воспользовавшись  этим Василий I отказался выплачивать дань. Со временем  фактическим правителем  орды  становился очередной узурпатор Мурза Едигей. Василий I не признал его и не платил дань. Поход в 1408 г на Русь не имел далеко идущих последствий, ситуация изменилась в 1412, когда Едигея сверг сын Тохтамыша.

В 1414 г Джамаладин был свергнут Едигееем и Нижний Новгород перешел к Василию I, но их попытки закончились неудачей. В 1416 г Едигей  лишился власти, усобицы в Орде возобновились. Василий I не признавал ордынских ханов как узурпаторов и фактически Русь стала независимой от Орды.

В последние годы жизни Василия I главной стала внутриполитическая проблема. В 1417 г.  умер его старший сын Иван, Второй младший сын Василий родился в 1415 г и последние годы жизни Василий I все усилия направлял на обеспечение московского княжеского стана Василию II. 

10.02.2016; 18:00
просмотров: 764