конспект лекций, вопросы к экзамену

Страны юго-востока Европы накануне и в период Первой мировой войны.

Политическое положение в Европе в конце XIX - начале ХХ в. было достаточно сложным. В результате завершения процесса объединения внутри Германии и Италии появились новые мощные субъекты международных отношений. Практически сразу же они вступили в противоречие с Англией, Францией, Россией и Австро - Венгрией.

Соперничество между великими державами было вызвано различиями их глобальных интересов. Обострение конфликтов связано с борьбой за колонии, за сферы влияния и вооруженное господство на море и на суше. Экспансионистские устремления обосновывались националистическими и геополитическими теориями и идеями. Внешняя политика великих держав определялась прежде военно - силовым давлением и амбициозными стремлениями. Силовая политика соединялась с тайной дипломатией, секретными договорами, явными и прикрытыми компромиссами, реальными и фальшивыми угрозами. Важное место в этом отводилось региона Центральной и Юго - Восточной Европы.

Результатом развития международных отношений на рубеже веков стало разделение Европы и мира на два противостоящих военно -политических блока - Тройственный союз и Антанту. Оба они по своей сути были агрессивными. Основным содержанием политики великих держав в составе названных объединений стала подготовка к мировой войне как формы борьбы за перераспределение уже поделенного мира.

Как отмечалось выше, в зоне пристального внимания великих держав был и оставался регион Центральной и Юго - Восточной Европы, где до начала ХХ в. значительно усиливался национально -освободительное движение народов. Основной задачей этого движения стали укрепление национально - государственной независимости тех стран, которые добились этого еще в прошлом веке (Греция, Болгария, Румыния, Сербия) и обретение суверенитета теми народами, которые еще находились в зависимости от Османской империи (часть болгар, македонцы, албанцы) и от Австро - Венгрии (чехи, словаки, хорваты, боснийцы и др.)..

Накануне Балканских войн и Первой мировой войны, страны и народы Центральной и Юго - Восточной Европы становятся объектом жестокой политической и экономической эксплуатации со стороны великих держав. Им грозило навсегда остаться аграрно - сырьевыми придатками иностранного капитала и его монополий. Такому положению в немалой степени способствовало соперничество между самими государствами Юго - Восточной Европы, низкий уровень их общественно -экономического развития. В экономике и социальной структуре Болгарии, Греции, Румынии, Сербии и Черногории были большие различия. Если социальный облик Румынии и Хорватии определяло господство помещичьего землевладения, то в Сербии и Болгарии, где помещиков не было, развитие капитализма происходило на основе разложения крестьянского хозяйства, а в Боснии, Герцеговине, Далмации и Черногории развитие капиталистических отношений натраплявся на мощные средневековые пережитки.

Тесные переплетения национальных и социальных противоречий, господства иностранных государств в странах Центральной и Юго - Восточной Европы определяли в конечном счете их положение накануне Первой мировой войны.

Именно в эти годы на Балканах сложилась благоприятная ситуация для создания антитурецкому союза балканских государств. Осенью 1911 Турция была втянута в войну с Италией. На ее европейских землях усилилась национально - освободительная борьба угнетенных народов в Македонии, Албании, на островах Эгейского моря и т.д. При этом классовые противоречия усложнялись национальными и религиозными. Монархи независимых государств создали Союз, основу которого составил Болгаро - сербский договор, подписанный в начале 1912 Он предусматривал совместное выступление против Турции и раздел ее европейских территорий. Первая и Вторая балканские войны (октябрь 1912 - август 1913) привели не только к ликвидации турецкого господства в Юго-Восточной Европе, но и в крупных территориальных изменений. Несмотря на поражение во Второй балканской войне и потере Добруджи, Болгария расширила свою территорию на 16 тыс. кв. км. Расчеты Австро -Венгрии на ослабление Сербии не оправдались. Территория и население Сербского королевства выросли вдвое. Размеры Черногории увеличились в полтора раза. В Грецию были присоединены Южная Македония, Западная Фракия и Крит. Албания получила независимость.

Балканские войны привели к обострению национальных проблем в Юго-Восточной Европе и ускорили приближение Первой мировой войны. Противоречия, которые накапливались десятилетиями, вылились в грандиозное столкновение двух военно - политических блоков. Горючего материала в международной политике было так много, что пламя войны, вспыхнувшей в конце июля 1914 между Австрией и Сербией, в течение нескольких дней распространилось на всю Европу, а затем, продолжая расти, охватило весь мир.

Первая мировая война - одна из самых разрушительных и кровавых в истории человечества. В войну было вовлечено 38 государств. Людские потери составили 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых и контуженных, голода и эпидемий умерло около 10 млн. человек. По ее страшные последствия несут ответственность правящие круги ведущих государств, не пожелавших остановить сползание человечества в пропасть этой мировой « бойни » (тем более, что фатальной неизбежности войны не было).

Поводом к войне была ситуация на Балканах, которая стали ареной борьбы между Австро - Венгрией и Россией. 28 июня 1914 в столице аннексированной Австро - Венгрией Боснии - м.Сараево был убит наследник австрийского престола, эрцгерцог Франц - Фердинанд. Убийство было совершено боевиками тайной организации « Молодая Босния » (Гаврило Принцип, Неделько Габринович, Трифко Грабеч), связанной с влиятельной сербской патриотической организацией « Черная рука » (или «Объединение или смерть»), во главе которой стоял полковник генерального штаба Сербии Драгутин Димитриевич (« Апис »). Выстрелы в Сараево были ответом на антиславянскую политику Австро -Венгрии. 23 июля 1914 Вена предъявила Белграду ультиматум с заведомо невыполнимыми требованиями. 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. В течение этого периода, известного как «июльский кризис», Германия проводит тайную мобилизацию и концентрацию войск на восточной и западной границах. Россия также объявила всеобщую мобилизацию. 1 августа 1914 Германия объявила войну России, а 3 августа - с Францией.

Мировая война, начавшаяся 1 августа 1914, продолжалась до 11 ноября 1918

Победа Февральской (1917 г.) революции в России не остановила войны, однако способствовала подъему национально - освободительного движения стран и народов Центральной и Юго - Восточной Европы, их стремлению к достижению полной национально - государственной независимости.

Летом 1918 г. страны Антанты при поддержке США развернули наступление своих армий в Юго - Восточной Европе. Их операции заставили Болгарию 29 сентября выйти из войны, а вскоре, после освобождения Сербии, капитулировать Турцию. Чехия и Словакия вышли из состава Австро -Венгрии и 28 октября

1918 Национальный комитет в Праге провозгласил создание независимой Чехословацкой республики.

Такое развитие событий вызвало отделение от Австро -Венгрии всех южнославянских провинций. 1 декабря 1918 было образовано Королевство Сербов, хорватов, словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия). В Украину присоединилась Северная Буковина, а в Польшу, чуть позже, Галичина. В начале ноября временный австрийское правительство, от имени Австро-Венгрии, которая фактически перестала существовать, подписал перемирие с Антантой. Австрия была провозглашена республикой. В последний день Первой мировой войны 11 ноября 1918 в Варшаве торжественно провозглашено восстановление Польского государства. Геополитическая ситуация в Центральной и Юго-Восточной Европе стабилизировалась. Перед регионом, как перед всей Европой теперь стояли вопросы мирного урегулирования послевоенных проблем.

23.08.2014; 20:39
просмотров: 4681