конспект лекций, вопросы к экзамену

Государственный строй России периода сословно-представительной монархии

Появуилось слово Царь. в 1549 году была Избранная рада.  Подготовку материалов для Избранной рады осуществлял целый штат профессиональных чиновников, связанных с приказом

Необходимость гражданского мира, в этих условиях непременного для удержания новорожденной царской власти, по инициативе митрополита Макария реализовывалась в Соборах (собраниях) примирения, участники которых, в первую очередь царь и бояре, каялись в своих прежних «проступках». Цель царя – «смирить всех в любовь». Именно из этих соборов, с опорой на традиционную вечевую практику, родились Земские соборы. В их состав входили Боярская дума, Освященный собор (представители высшего духовенства), представители дворянства и верхушки посадского населения. Инициаторами созыва собора могли быть сам царь, Боярская дума, представители городов. Деятельность соборов не регулировалась никакими правовыми актами, собирались они нерегулярно, но решали важнейшие государственные дела. Первый Земский собор был созван в 1549 г. и принял решение о составлении нового Судебника и наметил программу реформ.

Центральное управление: развитие приказной системы

Как уже отмечалось, еще до реформ, проводимых Иваном IV, в системе государственного управления российского государства начали появляться приказы – учреждения, возникшие из отдельных поручений («приказов»), даваемых царем приближенным боярам. Они ведали отдельными сферами государственного управления или отдельными регионами страны. Таким образом, они формировались и по ведомственному, и по территориальному принципу. Среди них были:

  • Челобитный – канцелярия царя, принимавшая жалобы и прошения («челобитные») на имя Ивана IV,
  • Разрядный – ведал поместным войском,
  • Пушкарский – ведал артиллерией,
  • Стрелецкий – управлял стрельцами, как постоянным войском при царе,
  • Оружейный (Оружейная палата) – арсенал,
  • Посольский – управлял иностранными делами,
  • Поместный – ведал государственными землями, раздаваемыми дворянству,
  • Холопий – управлял холопами,
  • Большой приход – финансами,
  • Сибирского дворца – управлял освоенными землями Сибири,
  • Казанского дворца – управлял присоединенными территориями бывшего Казанского ханства и др.

В середине XVI в. было уже два десятка приказов.

Во главе приказа стоял боярин или дьяк – крупный государственный чиновник. Приказы ведали административными делами, сбором налогов, судом. Нередко их функции дублировали деятельность Боярской думы, что делало систему государственного управления достаточно запутанной уже при Иване IV. Эта тенденция особенно усилилась в XVII в.

Реформы местного управления середины XVI в.

Изменения на верхних уровнях управления не могли быть эффективными без осуществления реформ по всей вертикали власти. Среди всего комплекса проблем выделялась проблема кормлений, которые выросли из удельного периода и были основой управления через наместников великого князя, получавших корм с вверенных в управление территорий.

Кормленщики, будучи представителями верховной власти, имели свой административный аппарат из собственных дворовых людей и холопов (тиуны, доводчики, осуществлявшие административные и главным образом судебные функции).

Главная цель кормленщика – извлечение доходов. Ограничения в этой системе состояли в выдаче тарханных грамот, позволявших не иметь наместника или волостеля. Их получали дворцовые вотчины, слободы, служилые люди и церковные учреждения.

Собственно управление на местах, решавшее насущные вопросы местного населения, осуществлялось выборными людьми: сотскими в городах, старостами в негородских поселениях.

С реформами Ивана IV начинается новый период местного управления с усилением самоуправленческих выборных начал (вторая половина XVI в.–начало XVII в.).

Царский Приговор от 28 февраля 1549 г. был первой реформой нового правительства, направленной против удельного порядка, на ограничение судебных прав наместников в отношении «детей боярских»: «не судите ни в чем», кроме убийств, воровства и разбоя. Важнейшие дела о землях и холопах относились к юрисдикции царского суда.

В 1650 г. проведены меры по утверждению служебного начала выше родового при назначении на службу.

Меры по существенному ограничению системы кормлений и произвола наместников состояли в следующем:

  1. кормленщики получали наказной и доходный список, по которому мог взиматься корм;
  2. им запрещалось самим собирать корм, эта важнейшая функция передавалась выборным представителям – сотским и старостам;
  3. срок кормлений ограничивался одним годом, редко двумя-тремя.

Важнейшее значение имела реформа местного судопроизводства, которая вносила изменения в сам статус кормленщика, превращающегося из всевластного управителя в государственного служащего:

  1. устанавливался надзор за их судебно-административной деятельностью сверху (доклады) и снизу (участие в судебных заседаниях местных представителей);
  2. наиболее важные и спорные дела изымались из ведения наместников и передавались для решения в более высокие инстанции (приказы, Боярскую думу и самому царю) в виде доклада, это приводит к значительному возрастанию количества дел, решаемых в Москве;
  3. компетенция выборных представителей на местах увеличивалась: вместе с хозяйственными делами городских или сельских общин они стали решать вопросы расклада податей и повинностей, сбора кормов;
  4. после выхода Судебника 1550 г. и Уставных грамот некоторых местностей, в судебном заседании, наряду с кормленщиком, участвовали сотские, старосты и наиболее авторитетные представители местного населения – «добрые», или «лутчие люди»;
  5. 5) Судебник 1550 г. предписывал участие в судах особых выборных – земских старост и присяжных заседателей (целовальников).

Этим новые судебные установления создавали систему посредничества между земскими органами самоуправления и областной администрацией.

В 30–40-е гг. XVI в. проводится губная реформа, развивается практика жалования губных грамот, по которым городским и сельским самоуправлениям предоставлялись широкие права в уголовном преследовании, вплоть до казни «лихих людей».

Губаокруг, в котором распространена юрисдикция местного земского сообщества. Губа совпадала вначале с административным делением (уездами), затем мелкие губные единицы объединялись, оформлялись в одну цельную губу, с избранными из дворян или детей боярских губными старостами. Избрание по существу было совещательным, поскольку царь предписывал условия, полномочия и утверждал губного старосту.

В ходе реформы возникли губные избы, в которых губной дьяк ведал делопроизводством, а целовальники (не более 4) составляли аппарат. Все они избирались на местных сходах.

Во второй половине XVI в. губным старостам стали передаваться полномочия, связанные с земельными отношениями, промыслами, рыбной ловлей и т.д. В тех областях, где царскими указами с начала 1550-х гг. отменялось наместничество, единственными органами московского правительства выступали губные учреждения.

В рамках земской реформы меры начала 1550-х гг., серьезно ограничившие практику управления кормленщиками, продолжились рядом указов, направленных на ликвидацию кормлений и введение земского управления.

«Приговор царской о кормлении и о службах» (1555–1556 гг.) службу по выбору (самоуправление) признавал как службу царскую. Вместо наместников и волостелей утверждались земские власти в лице земских старост или «излюбленных голов», которые избирались из «лутчих» посадских и крестьянских представителей «животом прожиточных», т.е. зажиточных. Законодательство не предусматривало вознаграждения за эту службу, но предусматривало строгую ответственность за злоупотребления.

Они возглавляли земские избы, новую земскую организацию, становление которой означало с отменой кормлений усиление центральной власти, удешевление управления («кормленый окуп» стал поступать в царскую казну), создание института сословно-представительного местного управления.

Наряду с реформированием местного государственного управления происходило изменение системы феодального иммунитета. В этот период по решению Стоглавого собора 1551 г. была прекращена выдача тарханов – грамот, обеспечивающих землевладельцам особые права и привилегии (право суда, освобождение от ряда повинностей и др.). Светские или церковные феодалы уже не могли как раньше устанавливать на определенной территории свои порядки, не соблюдать некоторые общегосударственные нормы.

Все вышеуказанные преобразования укрепляли значение государственной власти в местном управлении.

Управление вновь присоединенными территориями

В XV–XVI вв. к Московской Руси присоединен Волго-Уральский регион (около 1 млн км2), что стало важным этапом в складывании многонационального государства. В середине XVI в. проблема управления Казанским ханством, включенным в состав Московского царства, решалась двояко:

  • правобережная сторона (горная) присоединена летом 1551 г. «по челобитью» ее населения и управлялась из Свияжска,
  • левобережная сторона (луговая) после взятия Казани 2 октября 1552 г. управлялась из Казани.

После официального провозглашения Чебоксар русским городом (1555 г.) образован третий Чебоксарский уезд.

Восстания 50-х, 70-х, 80-х гг. XVI в. затрудняли становление административной структуры. Вместе с известными для русских уездов «волостяными» и «станами» были иные административные единицы:

  • в центральных районах бывшего Казанского ханства до 70-х гг. XVIII в. существовало прежнее деление на пять «даруг» («дорог») – округов,
  • в Предуралье сохранялось традиционное деление на земли.

Административное управление строилось по воеводскому принципу – во главе с воеводами и дьяками. В самом московском центре в XVI в. эта система отсутствовала, и только с 10-х гг. XVII в. была распространена на всю территорию государства.

Наместнические органы управления отсутствовали, практически не получили распространения органы самоуправления, учреждаемые с середины XVI в. в центре Московского государства.

Своеобразие и сложности управления Волго-Уральским регионом, трудности освоения и пограничное положение потребовали создания специального органа центрального управления в Москве.

С середины 60-х гг. XVI в. встречаются бесспорные свидетельства существования «Казанской избы» – прообраза Приказа Казанского дворца.

В конце 80-х гг. XVI в. Казанский дворец предстает как постоянно функционирующее центральное государственное учреждение, в ведении которого находились царства Казанское и Астраханское с другими городами, лежащими по реке Волге. В отличие от иных центральных учреждений Приказ Казанского дворца обладал всей полнотой власти на подведомственной ему территории по всем вопросам управления как гражданской, так и военной власти.

Характер управления в Казанском ханстве определялся различными факторами. Та часть татарской знати, которая перешла на царскую службу, заняла высокое положение в официальной московской иерархии. Ее Москва стремилась оторвать от прежней почвы, давая должности и земли вне Казани. Мусульманские ханы владели «царством» в Касимове и других землях, крещеные царевичи владели землями в Звенигороде и иных местах.

По отношению к самой Казани были применены радикальные меры:

  • из крепости выведено все население, поселены русские;
  • происходила интенсивная раздача земель русским дворянам и детям боярским, что служило важным фактором укрепления поместной системы – основы служилого сословия.

Период сословно-представительной монархии, который в свою очередь является периодом развитого феодализма, характеризуется одним из наиболее важных событий в этой сфере –полным закрепощением крестьян.

Первым юридическим актом в направлении закрепощения крестьян явился Судебник 1497 г., которым разрешался переход крестьян от одного помещика к другому только в течение недели до и недели после осеннего Юрьева дня при условии уплаты пожилого. Эта плата была увеличена Судебником 1550 г. С 1581 г. вводятся «заповедные лета», в течение которых запрещался даже установленный переход крестьян. С конца XVI в. начали издаваться указы об «урочных летах», которые устанавливали сроки сыска и возвращения беглых крестьян (от 5 до 15 лет). И наконец окончательным актом процесса прикрепления крестьян к земле стало Соборное Уложение 1649 г., отменявшее «урочные лета» и устанавливающее бессрочность сыска.

По Соборному Уложению 1649 г. крестьяне были окончательно прикреплены к земле зависимые от феодалов крестьяне становились их собственностью. Но затем крепостное право стало напоминать холопство, так как крестьяне стали прикрепляться не к земле, а к личности помещика, который получил право отчуждать своих крепостных крестьян путем продажи, закладывания, дарения и пр. К концу XVII в. помещики стали открыто продавать своих крестьян, хотя Соборным Уложением 1649 г. это было запрещено.

9Экономические и политические предпосылки образования сословно-представительной монархии в России, ее характерные черты

Сословно-представительная монархия – форма государственного правления, при которой монарх (царь) управляет государством совместно с выборными сословно-представительными органами.

В период сословно-представительной монархии в России монарх – царь, а сословно-представительные органы – земские соборы.

Предпосылки сословного представительства в России.

1. Экономические предпосылки: к XVI в. экономическая обстановка в России значительно изменилась:

  1. появились мануфактуры;
  2. расширялись торговые отношения с Западом.

2. Политические предпосылки:

  1. внешнеполитические – земские соборы как новый высший орган государства, в который входили представители бояр, дворянства, а также городского населения, Посредством представительных органов царь мог проводить собственную политику независимо от мнения Боярской думы;
  2. внутригосударственные – восстание горожан в Москве в 1549 г. послужило первым толчком к созыву Земского собора примирения. Царь и его приближенные тем самым рассчитывали на успокоение протестующих, как бы привлекая к управлению в государстве не только боярские и дворянские круги населения, но и представителей иных сословий.
  3. в России сословно-представительная монархия главным образом имела значение перехода от раннефеодальной монархии к абсолютной, а не самостоятельной формы правления;

Немаловажным фактором, выделяющим сословное представительство в России, является также опричнина как особый период правления Ивана Грозного, в течение которого террор против всех слоев населения был наиболее жесток. В период опричнины все учреждения или органы, так или иначе не угодные царю, распускались либо вообще унич

03.02.2016; 18:00
просмотров: 3041