конспект лекций, вопросы к экзамену

Турция, Иран, Афганистан в годы 2МВ

Турция

В годы войны Турция формально сохраняла нейтралитет и, заключив в октябре 1939 г. договор о союзе и взаимопомощи с Англией и Францией, придерживалась с начала войны до лета 1940 г. англо-французской ориентации.

После поражения Франции Турция сблизилась с державами «оси». За четыре дня до нападения Германии на СССР Турция подписала с ней договор о дружбе. Турция поставляла в германию хром и другое стратегическое сырьё, пропускала через проливы в Чёрное море фашистские военные корабли, укрывала на своей территории немецкую агентуру. Лишь в конце войны, в августе 1944 г., после решающих побед СССР, турецкое правительство, объявив о разрыве дипломатических отношений с Германией, стало снова склоняться на сторону США, Англии и Франции. В феврале 1945 г. Турция объявила войну Германии, но в военных действиях не участвовала. Этот символический акт позволил Турции оказаться среди стран – учредителей ООН, но её престиж на международной арене заметно снизился.

В годы войны Турция мобилизовала свои вооруженные силы, усилила милитаризацию экономики. Это привело к огромному росту военных расходов и нанесло серьёзный ущерб всем отраслям хозяйства.

Афганистан

После начала войны в Европе, в сентябре 1939 г., правительство Афганистана объявило о намерении проводить политику нейтралитета. Тем не менее немецкая и итальянская агентура в Афганистане попыталась использовать его территорию для организации антисоветских диверсий, а также военных авантюр на афгано-индийской границе. В северных районах страны провокационная деятельность резко усилилась после нападения Германии на СССР.

В октябре 1941 г. правительство Афганистана в связи с обращением правительств СССР и Англии выслало из страны немецких и итальянских граждан, не являвшихся членами германского и итальянского посольств.

В течение всех военных лет Афганистан следовал политике нейтралитета. Но несмотря на своё неучастие в войне, Афганистан испытал значительные экономические затруднения из-за нарушения мировых экономических связей. Резкое сокращение импорта промышленных товаров широкого потребления привело к их острой нехватке и росту цен.Ухудшилось и финансовое положение, т.к. таможенные поступления, составляющие значительную часть доходов государственного бюджета, резко сократились. Увеличившийся выпуск бумажных денег вызвал инфляцию

Иран

После начала войны иранское правительство также объявляет о своём нейтралитете. Но явные профашистские настроения в Иране, а также присутствие на его территории широкой фашистской агентуры не могли не вызывать сильного беспокойства стран Антигитлеровской коалиции. Советский союз и Англия осуществили совместную оккупацию Ирана. В сентябре 1941 г. в южный Иран были введены английские войска, а в северную часть – советские войска (после многократных предупреждений и на основании статьи 6 советско-иранского договора 1921 г.).

Новое правительство во главе с Форуги обещало удалить из Ирана дипломатических представителей и агентов германии, однако Реза-шах не принимал никаких мер по выполнению взятых обязательств. Такая политика вызвала недовольство и демонстрации протеста в Иране. Реза-шах был вынужден отказаться от престола в пользу своего сына Мохаммеда Реза Пехлеви. Фашистская агентура в Иране была ликвидирована.

29 января 1942 г. в Тегеране был подписан договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном, предусматривавший уважение союзниками территориальной целостности, суверенитета и независимости Ирана и защиту его от агрессии со стороны Германии и других держав, для чего СССР и Англия получили право содержать в Иране до истечения 6 месяцев после окончания войны свои вооруженные силы.

9 сентября 1943 г. Иран формально объявил войну Германии, но иранские войска в военных действиях не участвовали.

Все эти события оказали большое влияние на общественно-политическую жизнь Ирана. После ликвидации режима военной диктатуры шаха активизируется демократическое движение. В октябре 1941 г. была основана Народная партия Ирана, выступавшая за укрепление национального суверенитета Ирана, улучшение условий жизни трудящихся, борьбу с внутренней реакцией. К августу 1944 г. в ней состояло 25 тыс. чел, 75% из которых составляли рабочие.

Ирак

После вступления Англии в войну Нури Саид разорвал дипломатические отношения с Германией. Хотя формально Ирак сохранял нейтралитет, вся экономика страны была поставлена на службу интересам Англии.

Использовав военные неудачи Англии в Европе и на ближнем Востоке, «золотой квадрат» произвел 1 апреля 1941 г. военный переворот. К власти пришло правительство Рашида Али аль-Гайлани. Намерения у руководителей заговора были разными, в том числе и ослабление зависимости страны от Англии. Но объективно их действия отвечали интересам держав «оси». Германия и Италия обещали оказать правительству аль-Гайлани военную помощь.

2 мая 1941 г. английские власти начали военные действия против иракской армии, и вскоре весь Ирак был оккупирован. Военные действия длились 30 дней. Народные массы не оказали правительству активной поддержки. В этот момент правительство обращается за помощью к Германии.

23 мая 1941 г. Гитлер подписал директиву № 30 «Средний Восток», в которой указывалось указывалось, что арабское национально-освободительное движение на Среднем Востоке рассматривается как естественный союзник Германии. Отмечая особое значение Ирака, Гитлер заявлял, что он «решил ускорить развитие событий на Среднем Востоке путем поддержки Ирака». В этих целях было решено отправить в Ирак военную миссию, оказать ему помощь авиацией, организовать поставки оружия. На министерство пропаганды возлагалась задача ведения пропаганды на Средний Восток под лозунгом: «Победа держав оси несет странам Среднего Востока освобождение от английского ига».

Происки Германии в Ираке вызвали сильное беспокойство английского правительства. Черчилль приказал срочно перебросить войска в Ирак.

Пользуясь тем, что иракская армия не желала воевать за интересы гитлеровской Германии, Великобритания овладела положением. 30 мая 1941 ее войска заняли Багдад. Британские сухопутные и военно-воздушные силы оккупировали важнейшие стратегические пункты Ирака. Германия в этот момент не смогла оказать сколько-нибудь значительную помощь своей агентуре в Ираке, так как ее войска уже концентрировались для нападения на СССР.

Таким образом, удалось не допустить военной угрозы на Среднем Востоке.

16.10.2015; 05:00
просмотров: 1782