конспект лекций, вопросы к экзамену

Борьба за установление Советской власти в Пскове и в губернии. (октябрь 1917-начало 1918 гг.).

В октябре 1917 года центральный комитет РСДРП взял курс на подготовку вооруженного восстания. Подготовка шла в Петрограде и на местах. Псковские большевики получили в помощь от ЦК РСДРП. Так во псков прибыла целая делегация петроградского совета и гарнизона. 56 человек. Среди них: Механошин, Панюшкин, Позерн, Рябков. В пскове при из содействии и при участии местных большевиков был создан военно-революционный комитет (ВРК). Его возглавил В. Панюкшин. Он стал председателем. В мастерские воинские части ВРК назначил своих комиссаров. Он же формировал отряды красной гвардии. 25 октября 1917 года победило вооруженное восстание в петрограде. А на следующий день 26 октября псковские большевики провели перевыборы совета в котором основные места заняли большевицкие депутаты и это было фактическое установление советской власти. Большевики привели на заседание солдат и под давлением военной силы меньшевика пришлось капитулировать. 26 октября установление пока что не окончательное. Псковский совет утвердил ВРК, которые работали в бывшем доме губернатора. По приказу ВРК были взяты телеграф, почта, военный комиссариат, а на жд вокзале были выставлены посты военно-революционного комитета. Была установлена связь с новгородским и лужским *.

установление советской власти было началом гражданской войны. Псков стремились использовать противники революции как плацдарм для наступления на Петроград. Прежде всего 25 октября во Псков прибыл из Петрограда Керенский. Он стремился собрать здесь воинские силы и направить их на Петроград. Керенский уехал в остров, где он рассчитывал на казачий полк. Так ему тоже не нашло поддержки. Выступил в Острове с контрреволюционной речью. Покинул остров.

Были попытки противостоять советской власти в самом пскове и псковской гебрунии. 27 октября был создан нелегальный комитет спасения родины и революции. Который стремился противопоставить себя ВРК и готовил заговор. Своих действий он тоже не смог развернуть. Комитет спасения родины и революции вскоре распался. 27 октября вышел первый номер газеты «Псковский набат». Последний номер псковских губернских ведомостей вышел в декабре 1917 года. ВРК прилагал усилия к тому, что бы не пропустить на Петроград казачьи части Краснова. Железнодорожная администрация саботировала указания ВРК и Краснову удалось провести через Псков на Петроград 3 эшелона казаков. 28 октября контрреволюционные силы сняли посты ВРК на вокзале, на телеграфе и стали производить аресты членов ВРК. Оставшиеся на свободе члены ВРК 29 октября при содействии солдат повели наступление на жд вокзал. Вокзал несколько раз переходил из рук в руки. Толлько 1 нобяря 1917 года с помощью пребывших подкреплений (400 человек) вокзал был окончательно взят в руки ВРК. То есть две даты 26 октября и 1 ноября — установление власти ВРК.

С конца октября шел процесс установления советской власти в уездах губернии. Причем в большенстве уездных центров советская власть установилась мирным путем перевыборов советов (Торопец в конце октября, Порхов в ноябре, Новоржев в начале января, великие луки в первой половине января). Сложности возникли только в трех уездных центрах — в Опочке противостояло установлению советской власти городская управа. Тогда из великих лук в опочку бл направлен вооруженный отряд во главе с Казеевым. 14 января 1918 года сопротивление управы было сломлено, установлена советская власть.

В острове сложность заключалась в то, что здесь со времен корниловского метяжа стояли части казачьевского корпуса. Там шла усиленная пропаганда большевизма. Только в начале января 1918 года здесь был избран советский совет. Установлению советской власти в Холме  противодействовал сам Холмский совет. Он не переизбирался с июня 1917 года, большинство место в нем занимали представители зажиточных слоев, которые по-прежнему оставались на своих местах. Из пскова в Холм был направлен вооруженный отряд, а из Великих лук пулеметная команда. 26 декабря 1917 года контрреволюционный состав совета арестован, а в январе 1918 года выборы нового совета.

Таким образом, на уровне уездных центров советская власть установилась в течении октября  17 — январе 1918 года. В волостях установление советской власти процесс шел в течении января — марта 1918 года, в некоторых он затянулся до мая 1918 года. В ряде волостей советская власть установиться не успела, т.к. В феврале 1918 года началось германское наступление. Немцы оккупировали часть волостей где уже была советская власть.

В процессе установления советской власти производился слом старых органов власти и управления. В Пскове таким органом была городская дума. В последний раз она избиралась 10 сентября 1917 года. Всего было избрано 60 гласных и выборы шли по партийным спискам. Больше всего мест получил социалистический блок — 29 мест. Были кадеты, беспартийные. Городская управа стала почти целиком социалистической.

Даже такая думал не приняла октябрьскую революцию. 26 октября 1917 года Дума собрала чрезвычайное заседание и осудила захват власти большевиками. Кроме того, псковская дума открыто заялвляла, что не признает псковский ВРК. 22 ноября она протестовала против разгона дум в обеих столицах, кроме того она постоянно осуждала каждый шаг совесткого правительства. В ответ на это псковский ВРК закрыл газеты «Псковская жизнь» и «Псковская речь» а в ночь на 2 декабря 1917 года арестовал некоторых членов управы. 5 декабря был арестован городской голова — Арбузов. 10 января 1918 года состоялось последнее заседание ПГД. Которое на этом заседании призвало население не подчиняться новой власти и не платить налоги. Специальное воззвание было выработано. 14 января все гласный Псковской ГД были арестованы.

В среде интеллигенции был очень популярен лозунг Учредительного Собрания. В программе рсдрп тоже предусматривали созыв УС. Временное правительство тоже считало, что единственной законной властью может быть только УС. Временное правительство назначило выборы на 17 сентября 1917 года. Однако затем срок выборов был перенесен, а в октябре 1917 года победила советская власть. Конечно большевик считали, что необходимости в созыве УС больше нет. Но поскольку подготовка к выборам уже шла и значительная часть населения требовала выборов в собрание, то СНК 27 октября 1917 года назначил выборы в собрание на 25 ноября 1917 года. Развернулась подготовка к выборам по партийным спискам. Список №6 — большевистский список. Выборы состоялись, но проводились не повсеместно и с большими нарушениями. В ряде деревень даже не вывешивались партийные списки. Кроме того, в Псковской губернии в результате на первом месте оказались эсеры. За эсеров было подано 58% голосов. За большевиков 33,7%.  другие результаты по псковскому гарнизону — больше получили большевики, эсеры 21%. всего от Псковской губернии избрано 8 депутатов 5 эсеров и 3 большевика. СНК вслед за этим и Псковский облисполком постановили, что УС должно подтвердить власть советов, все декреты советской власти, объявить Россию республикой советов. УС открылось в петрограде в таврическом дворце 5 (18) января 1918 года. 410 депутатов. На первом заседании УС отказалось признать декреты советской власти. Большевики покинули УС. Не подтвердило УС и другие решения советской власти. В ночь с 6-7 января ВЦИК принял решение о роспуске УС.

Различные оценки:

  • это был первый опыт парламентаризма;
  • врядли УС могло бы больше дать народу, чем первые декреты советской власти;
21.08.2014; 00:05
просмотров: 230