конспект лекций, вопросы к экзамену

Современное понимание исторического значения Парижской коммуны.

Парижская коммуна — революционное правительство Парижа. Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию социалисты и анархисты. Это была первая пролетарская революция, началась она В 1870 г.и привела к свержению монархии и провозглашению республики. Но правительство ничего не сделало для организации сопротивления захватчикам (Пруссии), потерпев поражение под Мецом. В 1871 году был подписан кабальный договор с Германией.

В начале 1871 года немецкие войска находились под Парижем. В Париже растут цены на продовольствие. Национальная гвардия(стража) не получает жалование, были отменены отсрочки платы за квартиры. Частям регулярной армии было приказано силой разогнать национальную гвардию. Однажды женщины, утром спеша в магазины за хлебом, увидели, что солдаты армии напали на национальных гвардейцев. Народ стал защищать национальную гвардию. Возмущение переросло в восстание. Национальная гвардия заняла правительственные здания, вокзалы, казармы. Был создан Центральный Комитет Национальной гвардии - революционное правительство во время Парижской Коммуны 1871.

правительство бежало в Версаль. Народное восстание победило. Центральный Комитет Национальной гвардии стал первым революционным правительством. Он начал слом старой государственного строя. В том же году были проведены всеобщие прямые выборы членов Совета Парижской Коммуны (половина - рабочие, половина - интеллигенция, служащие, мелкие собственники). Совету коммуны принадлежала высшая законодательная и исполнительная власть. Были учреждены  Исполнительные комиссии: военная, продовольственная, финансов, торговли, общественной безопасности, юстиции и др.

08.09.2015; 08:00
просмотров: 132