конспект лекций, вопросы к экзамену

Гуманистическая историография в Италии. Н. Макиавели.

В Италии в эпоху Возрождения сложилось 3 исторические школы: риторическая, эрудитская и политическая.

= Самая ранняя – риторическая (Леонардо Бруни). Он выступил как патриот Флорентийской республики, отдавая приоритет республиканскому устройству. В истории он искал идеал человеческой добродетели, история важна дял него не как точное описание прошлого, а как средство воспитания и описания нового идеала. Для риториков, т.о. была важна «внешняя сторона истории», их труды выглядят как театральные пьесы на исторические темы.

= Заслуга Бруни-он предпринял попытку концептуализации, выяснения общего смыслового содержания истории Италии от падения Рима и до начала нового времени, отказавшись от провиденциолизма и руковдствуясь рационалистическими и мирскими идеями. Описывая историю Флоренции, он возвеличивал принцип политической свободы для имущих верхов Флорентийской республики. В то же время Бруни враждебен народным движениям. Рим пал в конечном счете потому, что императоры уничтожили свободный дух граждан.

= Эрудитская школа характеризуется акцентом не на форму, а на содержание. Главную задачу они видели в точном установлении и описании исторических фактов, кропотливом собирании документов по истории античности и средних веков. Особое внимание «эрудиты» уделяли тщательной критике исторических источников, которую вели в духе общих принципов гуманистической культуры. Основатель Флавио Биондо сформулировал некоторые общие правила критики источников, выдвинув два основных критерия: древность документа и принцип рациональности. Лоренцо Валла – интерес к социально-политической борьбе, полагал, что история выше поэзии и философии, потому что она основана на буквальной истине. Францеско Патрици пишет, что история – это не просто набор воспитывающих примеров, а поиск истины. Он склонялся ко взгляду на историю – как на единичное и индивидуальное.

= Особенно значительны были достижения «политической школы». Подобно «риторической школе», она относилась к истории как источнику политического опыта. Однако ее подход значительно глубже. Историки-«политики» не ограничивались воссозданием хронологической цепи событий и выяснением рациональных мотивов. Они вносили в изучение истории элемент обобщения, пытались обнаружить закономерности, действующие независимо от сознательной воли людей. Наиболее ярким представителем этой школыбыл Никколо Макиавелли, политический мыслитель, историк, государственный деятель. Макиавелли был сторонником республиканских убеждений. Он склонялся к мысли о необходимости абсолютной власти сильного государя, князя, который должен обеспечить  торжество  высшего  государственного интереса. Важнейшей движущей силой в истории Макиавелли считал политическую борьбу, присущую всякому государству. Макиавелли улавливал социальную основу политических партий и их борьбы. Подчеркивая необходимость частной собственности, он указывал на  большое значение в обществе «материального интереса».

Николо Макиавелли (1469 – 1527).

Светский человек, стал секретарем совета Флорентийской республики; был при дворе Людовика XII. Тонкий циник – в основе политического поведения лежит сила и выгода, нужно опираться на политические выводы. «Цель оправдывает средства», «войны нельзя избежать, ее лишь можно отсрочить в пользу противника».

«История Флоренции» в 8 книгах (ок. 1512). Главное в ней, по его мнению, – правильное или адекватное изложение событий. Важен не фактический пересказ, а оценка историком событий. И не просто оценка, а причинно-следственных связей между событиями. Особенно в истории Флоренции. Находит противоречия в 3 сферах – в пределах самой Флорент. респ-ки; внутри Италии (междоусобицы); в рамках Европы (торг. конкуренция). Между разными противоречиями он находит причинно-следственные связи.

«Государь». Дает советы властителю – «не бояться прослыть скупым, но и не быть жестоким». Жестокость нужно проявлять при определенных обстоятельствах. Не быть романтиком, а реалистом – как лев и лиса. Быть бдительным – есть опасность извне и изнутри. Изнури – она опаснее – нужно не быть ненавистным народу. Поэтому делит подданных на знать и народ, и нужно равновесие между ними.

Вычленение политики в самостоятельную сферу. Один из законов движения политики – политическая борьба. Есть еще и круговорот политических форм.

Недостатки его научного подхода:

  1. главный упор – на политические события
  2. очень большая узость источниковой базы, небрежно относится к источникам.

Макиавели в работах «Государь» и «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» Макиавелли рассматривает государство как политическое состояние общества: отношение властвующих и подвластных, наличие соответствующим образом устроенной, организованной политической власти, учреждений, законов.

Макиавелли называет политику «опытной наукой», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее.

Макиавелли один из немногих деятелей эпохи Возрождения, кто в своих работах затронул вопрос о роли личности правителя. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, страдавшей от феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишенный угрызения совести, государь во главе единой страны, чем соперничающие удельные правители. Таким образом, Макиавелли поставил в философии и истории вопрос о соотношении моральных норм и политической целесообразности По мнению Макиавелли, максимально жизнеспособными государствами в истории цивилизованного мира были те республики, граждане которых обладали наибольшей степенью свободы, самостоятельно определяя свою дальнейшую судьбу. Он считал независимость, мощь и величие государства тем идеалом, к которому можно идти любыми путями, не задумываясь о моральной подоплёке деятельности и о гражданских правах.

03.09.2015; 17:00
просмотров: 3477
по материалам:
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Макиавелли,_Никколо - Макиавелли, Никколо — Википедия