конспект лекций, вопросы к экзамену

Политическое развитие Псковского края в 20-е 30-е годы. Возникновение и эволюция Советов как органов власти.

Победа Октябрьской революции начался повсеместный процесс перехода власти в руки советов. 25 ноября 1917 года состоялся третий губернский съезд советов рабочих и солдатских депутатов на котором был создан единый губернский совет рабочих и солдатских депутатов. Этот процесс шел с июня 1917 года. Большинство в его составе получили большевики. Например в составе исполкома они заняли 4,5 всех мест. Председателем Псковского облисполкома стал Б.П. Позерн.

24 ноября губерснкий съезд советов крестьянских депутатов, он высказался за объединение крестьянских советов с советом рабочих и солдатских депутатов. В соответствии с решениями этих двух съездов 2 декабря 1917 года произошло объединение исполкомов в единый губисполком советов РСИКД. Теперь в губернии был единой орган власти.

Это объединение произошло на несколько недель раньше, чем по России. В объединенном исполкоме численно преобладали меньшевики и эсеры. Они занимали ключевые посты. В совете РИСД преобладали большевики. Председателем губисполкома стал левый эсер Петров. Большевики принципе не возражали против участия в советах представителей других партий, т.к. Это сплотило бы социалистические силы, привлекло бы на сторону советской власти не пролетарские массы и снизило бы остроту гражданской войны. Однако большевики ставили для этого соответствующие условия: это признание другими партиями декретов советской власти, социалистического характера октябрьской революции, диктатуры пролетариата. Нарушение этих условий привело к удалению других партий из советов. Советы были выборными, право голоса получали граждане 18 лет с условием «трудящиеся». Вводилась практика как открытого, так и тайного голосования. Высшим органов власти в губернии являлся губернский съезд советов. Исполнительно распорядительные функции выполнял губисполком. Как правило 1 раз в 3 месяца созывался пленум губисполкома. А в перерывах между ними действовал президиум губисполкома. При губисполкоме создавались отделы и комиссии (финансовый, земельный, отдел труда, отдел народного просвещения, здравоохранения) по направлению деятельности.

Съезды советов псковской губернии в годы ГВ созывались довольно часто. Чаще всего 2 раза в год. В 1917 году состоялось 3 съезда, в 18-19 годах по 2 съезда. В 1920 году только один раз. Некоторые созывались в Великих Луках.

Съезды решали самые разнообразные вопросы экономической и культурной жизни губернии, но много места занимали военные вопросы. Весной 1918 года в губисполкоме обострились отношения между большевицкой и левоэсеровской фракцией. На 4 губернском съезде в апреле 1918 года губисполком стал почти целиком большевицким. 45 членов — левых эсеров толко 2 человека. После мятежа левых эсеров в июле 18 года начался распад эсеровских организаций на местах. Поэтому эсеры теряют свое влияние в советах псковской губернии. На 5 съезде советов в августе 1918 года Псковский губисполком стал полностью большевицким. Председателем был избран К.В. Гей. К концу ГВ в большенстве уездов за исключением Островского и части псковского уезда не были созданы сельсоветы. А волостные исполкомы не были укомплектованы кадрами. Решающий шаг в деле строительства сельских советов был сделан в 1921 году, когда вновь была образовано более 700 сельских советов. Туда было избрано много демобилизованных красноармейцев. В 1922 году все советские учреждения были переведены на местный бюджет. Это привело к сокращению штатов местных советов. В псковской губернии в течении 1921-1923 годов штаты губернских учреждений сократились на 46%, уездных на 20%, упростилась их структура. Сельсоветы как правило избирались в лице одного председателя, а волосные исполкомы в составе 3-х человек. Для оказания помощи сельским и волостным советам создавался институт деревенских уполномоченных. Это был подсобный аппарат на общественных началах. Теперь с 1921 года губернские съезды советов как правило созывались 1 раз в год. Председателем губисполкома в 20-е годы работали: К.М. Отс, К.А. Юносов, Климович, с 1925 года А.М. Смирнов. Перетряска кадров.

Советы учились работать в условиях НЭПа, но сказывались и последствия военного коммунизма. В работе советов очень часто преобладали административные методы. Неслучайно в те годы поступало много жалоб. В это время сохранялась категория «лишенцев». Люди, лишенные избирательных прав. В 1927 году таковых было 7 тыс. человек. Это 1,6% всех избирателей.

В 1926 году был издан сборник обязательных постановлений псковского губисполкома. Это кодифицированный справочник. В 1926 году состоялся последний 16 губернский съезд советов. А в 1927 году была проведена административная реформа. Псковская губерния перестала существовать, изменилась и система органов власти. Теперь высшим органов на Псковщине стал окружной съезд советов и его исполком, а в районах — районные съезды советов и исполкомы.

5 октября 1927 года открылся первый псковский окружной съезд советов, который избрал окружной исполком из 45 человек, сформировал отделы исполкома, утвердил бюджет округа. После ликвидации губернии сократилась сеть сельсоветов. В начале 30 года. Была проведена чистка советского аппарата. Из состава советов всех уровней было удалено 660 человек.

Псковский окружной исполком некоторые время продолжал традиции псковского губисполкома. Эту преемственность обеспечивало то, что председателем продолжал оставаться А.М. Смирнов. В 1928 году был издан сборник обязательных постановлений Псковского окружного исполнительного комитета.

В апреле 1929 года состоялся второй окружной съзед. Он утвердил пятилетий план развития. Но в июле 1930 года округа были ликвидированы и псковский край теперь не имел единого органа власти, а райисполкомы они лишь выполняли решения вышестоящих органов. Кроме того, в деятельности советов все больше усиливались административные методы. Решающим показателем работы становится выполнение вышестоящих директив. Инициатива поощрялась только в той мере, в какой не противоречила директиве. Свободная атмосфера стала уступать место парадности.

В 1935 году был создан псковский пограничный округ и снова высшим органов власти стал окружной съезд советов и его исполком. Первым председателем стал Н.Г. Храмов. После него возглавляли: Глушенков, Березин.

Прошшло обсуждение проекта новой конституции СССР. Он был опубликован в печати в июле 1936 года. Обсуждение на собраниях, сходах, конференциях. Итоги обсуждения проектов подвел окружной съезд советов. Приняло участие более 90% взрослого населения. Всего в округе поступило всего 1637 предложений.

5 декабря 1936 года новая конституция была принята. По ней больше съезды советов не созывались. Высшим органом власти на местах стала сессия совета. Поэтому на псковщинее стали проводиться только сессии.

12 декабря 1937 года впервые на основании новой конституции прошли выборы в верховный совет СССР. От Псковского округа избрано 2 депутата: механизатор-тракторист палкинской МТС Николай Егоров. И колхозница Н.К. Таппо.

В 1938 году прошли выборы в ВС РСФСР, а в 1939 году и выборы в местные советы. Выборы по своему характеру были демократические. Однако, они фактические превращались в голосование за единого кандидата.

7 января 1940 года состоялась первая сессия вновь избранного псковского окружного совета. Она избрала исполком и председателя. Им стал И.М. Коваров. В 1940-м году состоялись еще 2 сессии. Сентярь 1940 округ был ликвидирован, единого округа власти не было.

Реальной власти у советов не было. Все решали вышестоящие органы. Когда принималась конституция и проходили первые выборы в советы в стране уже начались массовые репрессии. Было репрессировано немало людей ранее связанных с Псковщиной, теперь работавших в других районах страны. Были репрессированы активные участники революционных событий 1917-1918 годов А.А. Иванов, К.В. Гей, М.Г. Иванов. Был репрессирован Гоц. Оказался репрессирован секретарь псковского * Струппе, первый председатель Псковского ЦК Матсон. Репрессирован организатор Псковского комсомола Шторх. Эти люди работали за пределами Псковского края.

16.08.2014; 21:58
просмотров: 1059