конспект лекций, вопросы к экзамену

Отречение императора Николая II от престола в Пскове. События Февральской революции на Псковщине (февраль-март 1917 года).

Февральская революция явилась следствием хозяйственной разрухи и неудачного хода первой мировой. Война стала революционным катализатором. Революция проходила по всей стране, были общие закономерности, была и специфика. В псковской губернии на ход событий наложили отпечаток следующие обстоятельства:

географическое положение губернии (близость петрограду, прибалтике), железндорожное сообщение.

Губерния была аграрной. Рабочий класс слабый и не многочисленный. Основным населением было крестьянство. В его среде революционная агитация социалистических партий не всегда находила отклик. Социал демократическая организация почти не действовала.

Губерния потребляющая. В условиях 1мв хлеба завозилось мало. Обострились продовольственные трудности, это революционизировало население.

Снаачлом 1мв губерния стала прифронтовой. В пскове находился штаб северного фронта. Многочисленный гарнизон. Солдатские массы сыграли большуюроль в революционных событиях.

Известно, что 27 февраля 1917 года в Петрограде победила Буржуазно-демократическая революция (переход петроградского гарнизона). В дни февральской революции Псковская губерния стала местом заключительного акта в истории царской власти. Николай II который являлся верхоавным главнокомандующим находился в ставке Могилево. Узнав о событии в петрограде он двинул туда войска под ком. Генерала Иванова. А 28 февраля решил сам выъехать в столицу. Царь представлял еще опасность. Его поезд шел обходными путями.  Он шел на вязьму, ржев, лихославль, затем через Бологое, малую вишеру, а затем через любань и тосно он должен был идти в Царское село. Царь почти безприпятсвенно доехал до малой вишеры. Но приезда царя не желали временный комитет государсвтенной думы, ни тем более петрограский собвет. В пути до малой вишеры из петрограда была получена телеграмма коменданта поручика Грекова о задержании царского поезда и направления его прямо в петроград. Царя это возмутило. Больше всего Николая беспокоило, что Любань и Тосно и там были революционные войска. Перед царем стоит вопрос куда ехать. После совета царь решил ехать во Псков. В пользу пскова — это ближайший фронтовой штаб, имел телеграфную связь со столицей и со ставкой. Николай второй расчитывал на Рузского. После некоторых колебаний царский поезд направляется в Псков. Он повернул обратно на бологое, затем свернул на другой путь и через старую руссу дно порхов, направился во Псков. Однако Н2 решил прорваться в столицу из станции Дно. Но начальник станции Дно Зубривин получил из петрограда телеграмму, с предложением задержать царский поезд на подступах к Дно, т.е. Подпускать ни к Пскову, ни к Петрограду. Однако устроить завал не удалось. Царский поезд прибыл в Дно и на котороткое время остановился. Отсюда царье вел переговоры с временным комитетом. Получил телеграмму от Родзянко, который писал, что если царь задержится в Дно, то он прибудет. Царь решил ехать в Псков. В Пути он царский поезд постоянно контролировался. Вечером 1 марта царский поезд прибыл во Псков и остановился на запасных путях Псковского вокзала. Встретил его узкий круг лиц. 2 марта к царю в вагон поднялся командуюий Н.В. Рузский. Получена телеграмма Родзяко (выехать во Псков не может). Во псков выехали Гучков и Шульгин члены временного комитета. Шульгин книга «Дни». Они прибыли в Псков сразу приняты царем. Привезли свой вариант манифеста об отречении. Затем другой вариант был получен из ставки, затем в Пскове был выработан 3 вариант манифества. 2 марта царь подписал в 15.02 минуты.

Потом Н2 решил съездить в ставку, потом намеревался отправиться в царское село. Уехал из пскова в час ночи. В петроград уехали гучков и шульгин. Царскую семью арестовали.

Первыми во Пскове об отречении царя узнали солдаты революционно настроенной автороты ениссейского полка. Поэтому 3 марта во псков начались митинги и демонстрации. Они подолжались и 4 марта. Посвюду солдаты смещали начальство, стали носить красные банты. Уничтожалась царская символика, расшатывалась дисциплина.

Произошло в эти дни первое убийство офицера. Заколот подполковник Самсонов. 4 марта прошли выборы в псковский совет. Это был первый совет в истории Псковщины. Порядок был такой: от 200 человек избирался 1 депутат, учреждения с меньшим числом работников тоже посылали по 1 работнику. Такого четкого партийного влияния на выборах пока что не было. Социалистические организации оформились позже. Всего избрано 308 депутатов. Преобладали среди них солдаты. Псковский совет первого состава — совет солдатских депутатов. 8 марта образован рабочий орган — исполком. В его составе 80% солдаты, 20% служащие. Антовиль — солдат возглавил псковский городской совет. Секретрем стал прапорщик Шеринский. По партийному составу совет был эсеро-меньшивицкий.

19 марта вышел первый номер известий псковского совета солдатских и работчих депутатов.

16.08.2014; 21:42
просмотров: 1107