конспект лекций, вопросы к экзамену

Изучение истории и археологии Псковского края в послереволюционный период.

В дореволюционный период основной организацией которая занималась историей псковского края было псковское АО. В годы первой мировой войны в деятельности его наблюдался спад. И к 1917 году оно почти прекратило свою деятельность. На короткое время оно возобновило своб работу в период германской оккупации в 1918 года. Основные усилия были сосредоточены на сохранении культурных ценностей, кроме того оно регулярно проводило свои собрания, заслушивало доклады, но издательской деятельности оно не вело. В лучшем случае использовалась оккупационную газету «псковский вестник». Главная роль в деятельности этого общества отводилась Н.К. Окулич-Казарин. Он спас многие памятники.  Немцы не стали превращать Псков в узел обороны. С уходом немцев деятельность общества снова прекратилась. Окулич-Казарин уехал в Эстонию и больше во Псков не вернулся. Вновь АО возродилось с 1928 года. Одновременно сначала 1922 года в Пскове начало действовать общество краеведения. Оно занималось широким кругом вопросов. Потому что краеведение в 20-е годы понималось как комплексное изучение всех сторон жизни края. Общество изучало историю, археологию, этнографию, фольклор, природу, производительные силы края. Оно вело фенологические наблюдения, метеорологические наблюдения. В составе общества была педагогическая секция. На первых парах общество не имело своих печатных органов и для опубликования результатов исследований использовало страницы местных газет а так же журнал «Новая жизнь». В 1922 году его вышло только 10 номеров.

Так получилось, что многие члены АО являлись и членами общества краеведения. Распылять силы в условиях провинциального города было нецелесообразно. По этому в 1923 году произошло объединение этих обществ в единое общество «краеведение». То есть оно вошло на правах историко-культурной секции. Становлению общества краеведения очень большая роль принадлежала его первому председателю Гринкевичу и историку Н.И. Рожкову.

Псковскому обществу краеведения удалось выпустить 4 сборника под названием «Познай свой край» в 1924, в 1925, 1927, 1929 год. На рубеже 20-30-х годов в деятельности общества краеведения произошел спад и оно прекратило свое существование. Это было связано с разгромом краеведческого движения властью. После этого единой организации, которая объединяла бы краеведов, не было. С 1922 года при губкорме партии начала действовать комиссия по истории октябрьской революции и истории партии (истпарт). Комиссия занималась собиранием материалов по истории революционного движения в губернии и по истории партийных организаций. Кроме того, оно приняло участие в праздновании юбилейных дат. Оно не имело своих печатных изданий. Результаты исследований оно публиковало в местных газетах и в журнале «Известия Псковского губкома». Была рубрика «истпарт». О событиях 3-х революций, об участниках революции. Прекратили существование в конце 20-х годов.

Революционнх событий на Псковщине публиковал материалы журнал Ленинградского истпарта «Красная *». в 20-е 30-е годы иногда выходили путеводители и книги по истории Пскова и реже Псковского края. Средни них: путеводитель Янсена «Древний Псков» 1927, 1929 Янсен и Васильев «Древний Псков. Краткий очерк». В 1932 вышел путеводитель Платонова и Богусевич «Современный древний Псков». В 1927 году вышел юбилейный сборник «Десять лет власти советов в Псковской губернии». Последним трудом 30-х годов был сборник «На берегах Псковы и Великой» 1939г.

В эти же годы были предприняты первые археологические исследования. Первые раскопки на территории губернии состоялись 1926 году в Себеже. Проводили его не Псковичи, а Белорусский .. в 1927 году раскопки в Пскове при возобновлении строительства ТЭЦ. В 1930 году на территории псковского кремля были проведены первые целенаправленные научные исследования. Ими руководил ленинградский ученый К.К. Романов. В 1936 году раскопки на территории кремля были продолжены под руководством Чернягина Н.Н. В 30-е годы проводились раскопки на территории некоторых районов Псковской области. В псковском районе на территории Середкинского района. В 1939 году сотрудниками псковского музея была совершена экспедиция к месту Ледового Побоища. В послевоенные годы единой организации, которая объединяла бы исследователей псковского края не существовала. В 1948 году была сделана попытка воссоздания краеведческого общества, но она не увенчалась успехов. Был создан оргкомитет, попытка провести конференцию. Но не удачно.

Изучением псковского края занимались отдельных организации и отдельные ученые, как местные, так и столичные.

В послевоенные годы многое было сделано в плане археологического изучения Псковского края. С 1945 года во Пскове работала археологическая экспедиция института истории материальной культуры СССР. Научным консультантом этой экспедиции был Н.М. Тихамиров, а руководила С.А. Тараканова. В 1948 году он приезжал в Псков. Раскопки Таракановой охватывали территорию Кремля, среднего и окольного города. Городище Камно, обследованы еще ряд древних городищ — изборск и т.д. Эта экспедиция работала до 1949 году. Псков в плане археологического исследования бесперспективен. После этого несколько лет раскопок не было.

Только в 1954 году во Пскове начала работать Археологическая экспедиция ленинградского эрмитажа под руководством Г.П. Гроздилова. Он возглавлял экспедицию до 1962 года. Раскопки шли на территории кремля, Довмонтова города, и частично среднего города. К сожалению Псков бурно застраивался и в ряде мест раскопок не было.

После него эту экспедицию возглавлял Белецкий. Он раскапывал Довмонтов город.

С 1967 года начали проводиться раскопки под руководством местных археологов. И.К. Лабутина с 1967 года. В 1983 году была создана объединенная псковская археологическая экспедиция под руководством В.В Седова. Он занимался изучением Изборска.

Перспектива изучения Пскова. Псков изучен недостаточно. Около 2% подверглось изучению. Во время раскопок найдено 8 берестяных грамот. Раскопкам подвергались и древние городища и курганы и селища.

14.08.2014; 14:46
просмотров: 1288