конспект лекций, вопросы к экзамену

Внутренняя политика Николая 1 (1825-1855)

У него ясный ум, уравновешенный характер. А все его действия, мысли носили характер прямодушия и открытости. Эти особенности убедительно подтверждаются проводимым Николаем внутренним и внешнеполитическим курсом России. Внутрення политика – вопрос об укреплении центрального аппарата управления. С этой целью в стране была создана хорошо продуманная система монаршей опеки всех сторон жизни российского общества. Главный интрумент этой системы – собственная «его императорского величества канцелярия», созданная при Александре 1 для рассмотрения прошений, поданных на величайшее имя императора. Но исходя из поставленной им задачи, он не только расширил функции, но и превратил ее в высший госорган, разделив ее на 6 отделений:

  1. Документооборот
  2. Кодификация законов
  3. Высшая полиция, при которой учрежден корпус жандармов (жандармерия). Следило за СМИ, натсроениями, источники ложных слухов
  4. Управление учебными и благотворительными учреждениями
  5. Подготовка реформ в госдеревне
  6. Управление Кавказом

Особое внимание Николай 1 уделял третьему отделению. Это было важно после декабристов. В этих же целях был принят цензурный устав. В 1828 году был смягчен. Главным тербованием было запрещение пропускать в печать произведения, в которых явно или скрыто содержался призыв к революции или обличалась монархия. В 20-30 приняты уставы, регламентирующие деятельность всех учебных заведений. Так по нему изменялась сама система организации народного просвещения. Поскольку вместо бессословного принципа в основу был положен сословный принцип. С этого времени все начальное и среднее образование делилось на три категории:

  1. Одноклассные церковнориходские училища дял крестьянских детей
  2. Трехклассные уездные училища для детей мещан и купцов
  3. Семилетние гимназии для детей дворян и чиновников

В 1835 году был принят новый университетский устав, который ограничивал автономию университетов.

Главная задача – подготвока преподователей для гимназий, а также подготовка чиновников для госслужбы. Таким образом, увниерситетский устав занчительно снижал роль университетов в России как главных научных центров. Однако к числу заслуг реформаторства Николая 1 в области просвещения следует отнести завершение работы над кодификацией законов рос империи, которым занмиалось второе отделение. К началу 30-х было создано 45 томов полного собрания законов рос. империи. Огромное внимание он уделял и проблеме крепостного права в России. Одним из важнейших и наиболее болезненных вопросов являлся крестьянский вопрос. Николай 1 считал крепостное право злом. Однако отменять его сейчас – еще большее зло, посольку он не был уверен, что освобждение крестьян пройдет мирно и не вызовет массовых народных волнений. Поэтому наиболее продуктивными и своевременными мерами по его убеждению являются меры по смягчению крепостного пррава. С этой целью Николай подпсиал свыше 100 указов, предусмтаривающих ограничение прав помещиков в отношении крестьян. Наиболее существенным из них был указ 1842 года «Об обязательных крестьянах». Крестьянин мог получить за обязательную отработку на земле поещика землю и свободу. По нему выделилось примерно 237 тысяч душ мужского пола. Другое нововведение – реформа о госдеревне. В губерниях были созданы казенные палаты. Вводилось волостное и сельское самоуправление. Оброк переводился на землю с учетом ее доходности. Отменялась самая опасная форма подати – подушный оброк. Реформа в госдеревне снимала отсроту кретсьянсокго вопроса. Много усилий и в направлении ускорения соцэконом развития страны – протекционизм. Промышленные общества, техвузы.  А в конце 30- начале 40 годов Министр финансов Канкрин провел денежную реформу. По этой реформе вместо нестабильных ассигнаций вводился твердый рубль, который приравнивался к серебрянному рублю, поэтому проведенная канкриным денежная реформа способствовала значительному укреплению финансовой системы страны.

Однако революция в еверопе вынудила Николай 1 перейти в корректеровке внутриполитического курса с целью ее ужесточения.

Корректировка коснулась прежде всего печти и просвещения. Был значительно сокращен набор студентов в университетах, а за студентами устанавливался более бдительный полицейский надзор. Был запрещен въезд иностранцев в россию, а русским – выезд за границу. Всем русским подданным, находившимся за границей, было предписано немедленно вернуться в россию, а за отказ подчиниться этому указу грозил лишения гражданского подданства. А у начальников было право увольнения с работы неблагонадежных чиновников.

Но несмотря на жесткие меры по обузданию неблагонадежных, правительству не удалось приостановить распространение революционных идей в России.

03.07.2015; 17:00
просмотров: 1233