конспект лекций, вопросы к экзамену

Культурная жизнь псковской губернии в начале XX века.

В жизни губернии постоянно возрастала роль периодической печати. Главной газетой губернии были псковские губернские ведомости. Это орган губернского правления. Издавалась с 1838-1918 год. Псковская правда не ведет свою историю от ведомостей. Была официальная часть, где публиковались распоряжения центральных и местных властей и часть неофициальная. Там публиковались события о жизни губернии, литературные, исторические статьи, археологические, объявления и т.д. Первоначально была формата близкого к тетрадному. Потом формат увеличился. С 1881  года по 1906 год издавалась газета Псковский городской листок. Это была городская газета, выходила 2 раза в неделю. Это была частная газета. Издавал ее доктор Раух К.А. С 1880 по 1917 год издавался журнал «Вестник псковского губернсокого земства». Развитие народного образования, здравоохранения и т.д. С середины 19 века издавались памятные книжки. Памятные книжки — миниссправочники.

Псковское епархиальное управление издавало «псковские епархиальные ведомости». Все эти издания выходили во Пскове. Уездных газет в то время не издавалось. 

В 1910-1911 годах в городе Холме выходила газета «Холметянин». С газетами жители могли ознакомиться в библиотеках. Там были не только местные, но и столичные библиотеки.

Где то до конца 19 века в губернии почти не было общественных библиотек. Основные библиотеки существовали при учебных заведениях, школах и учреждениях.

Передавая общественность пскова много лет ходательствовала об открытии в Пскове библиотеки (земские статистики, дума и т.д.). 1 февраля 1897 года открылась Псковская городская общественная библиотека. Своего помещения не имела. 4 раза меняла свое место. Книгами не очень богата. Библиотека была платной. Была популярна за то, что в читальном зале можно было бесплатно читать газеты. Общественная библиотека существовала так же в Великих Луках. В 1906 года такая же библиотека была открыта в Порхове. В Острове открыли, а в 1907 году закрыли — нет читателей.

В сельской местности большей частью библиотеки открывались в земских школах. Редко когда библиотеки существовали отдельно. Сначала 20 века в культурной жизни России все больше входит кино. Кино в Пскове появилось в 1907 году в доме купца Гладкова. Был театральный зал. Были расклеены афиши. Постепенно начали создаваться стационарные кинематографы. Ко времени 1 мировой войны в Пскове было 4 кинематографа. «Модерн», «Марс» (ул. Некрасова, там где филфак), «Художественный», «Аврора» (Победа).

В уездах тоже начали создаваться кинематографы.

Долгое время Псковичи довольствовались приезжими актерскими труппами. Постоянного театра долгое время не было. Приезжие выступали в помещениях частных домов (дом Ткачева, дом Гладкова). Празднование в 1899 году столетия со дня рождения А.С. Пушкина. В период празднования было решено построить в Пскове здание народного дома имени А.С. Пушкина (народный дом). Совместить и театр и библиотеку. Только в 1903 года отвели место  в Кутузовском саду. Завершилось строительство в 1906 году. Ныне здание драматического театра.  Первый спектакль дали Петербуржцы «скупой рыцарь» по Пушкину. Своей труппы здесь не появилось. Городская управа сдавала многие помещения в аренду. На сцене народного дома выступали многие мастера искусства Варлаамов, Комисаржевская, Ляльцева, Плелицкая. В уездных городах специальных зданий не было.

Во пскове и губернии действовало много благотворительных и просветительских обществ. Псковское археологическое общество (ПАО). Создано 1880 году. К 1914 году было довольно многочисленно по своему составу. 119 действительных членов, 28 почетных, 17 сотрудников. С 1902 года издавались труды «труды ПАО». Их до революции вышло всего 16 выпусков. Со второй половины 19 века, с 1869 года в России регулярно проводились археологические съезды. Проводились раз в пять лет. Местом избирался какой либо древний город. В 1911 году состоялся 15 археологический съезд в Новгороде. Работа этого съезда затронула и Псков. С целью ознакомления гостей съезда с достопримечательностями ПАО задумало издать путеводитель. В 1911 году «Спутник по древнему Пскову» Окулич-Казарин. Через 2 года его переиздали. Потом 3-е издание. Эта книга сделала имя Окулич-Казарина известным исследователем Пскова. Активными членами были И.И. Василёв, К.Г. Евлентьев, Ф.А. Ушаков, А.А. Заборовский.

В 1916 году. Очередной 16 археологический съезд должен был состояться в Пскове. Члены АО к этому готовились. Этот съезд не состоялся из за войны. Тем не менее археологические исследования велись на территории губернии. Их вели как местные так приезжие. В 1899 году под руководством Заборовского проводились раскопки в погосты Малы. В 1903 в Выбутах. Глазов проводил раскопки курганов в нескольких уездах. В 1912 году были проведены первые раскопки во Пскове. Проводились на месте строительства электростанции у Великой. С созданием ПАО в его ведение перешел и Псковский музей. Он ведет свою историю 1876 года. Так и стал назваться музей ПАО. Он не имел сначала своего помещения, члены АО стали добиваться передачу им здания Паганкиных палат (военное ведомство). Эти усилия увенчались успехом. В 1902 году музей разместился в Паганкиных палатах. Проводится реэкспозиция музея. Он стал иметь несколько отделов. Началось составление путеводителя, библиотечного каталога. Материалы музея постоянно пополнялись. В 1908 году во Пскове открылся еще один музей. Его открыл Псковский Церковно-Историко-Археологический комитет (ПЦИАК) при епархии. Музей его открылся в 1908 около церкви Николы Со Усохи (Советская ул). В феврале 1916 года в губернии было создано ученая архивная комиссия, задача собирания, обработки, изучения письменных источников и документов. Такие комиссии были почти во всех губерниях. В 1917 году она успела выпустить сборник Псковской губернской ученой архивной комиссии. Он остался первым и единственным.

Для культурной жизни Пскова особое значение имело частное собрание купца Ф.М. Плюшкин. Родился в Валдае, в купеческой семье. Приехал в Псков в зрелом возрасте, Завел в Пскове магазин. Занимался собирательством, собрал уникальную коллекцию предметов старины (3-я в России по значимости, 11 в Европе). Что бы ознакомиться с коллекцией нужно несколько дней. Богатый нумизматический отдел. Отдел оружия,  отел рукописей, книг, форфора. Были уникальные вещи — посмертная маска Пушкина. Кружка Петра 1. Табакерка Суворова. Рубль Пугачева. Около миллиона экспонатов. В 1911 году он умер, никому не завещал свои коллекции. Сыновья пытались продать это государству. Заинтересовались коллекцией иностранцы. В 1913 году его коллекция была выкуплена государством за 100 тыс. специальная приемочная комиссия работала 2 месяца. Как единое целое она не сохранилась, все распределили.

Детское общество «майский союз» с 1898 года. Общество было создано в имении Елизаветино Псковского уезда. Создала его Е.Е. Ваганова. 26 детей. Через три года уже около 500 детей. Они занимались посадкой деревьев, расчисткой парков, сбережением птичьих гнезд и т.д. Ставили спектакли, беседы.

Власти насторожило название «майский союз». Рекомендовано было переименовать. Елизавета переименовала в «ласточка».

Действовал шахматный клуб 1885 года. Энтузиастов было не много, он длительное время волочил жалкое существование. В 1914 году когда в Петербурге проходил шахматный турнир. Приехал «Шахматное чудо» Капабланка. Совместные игры в мужской гимназии. Он один против 30 псковичей.

В 1914 году приехал немецкий шахматист Тараш. Там же провел сеанс одновременной игры против 21 доски. 17 победил, 3 ничьи и 1 проиграл. В 1914 году ожидался приезд Алехина.

В 1912 году впервые Псковичи увидели самолет. Совершал перелет авиатор Уточкин. Останавливался в Пскове.

Были проведены ряд мероприятий, которые получили общероссийское звучание. 1899 году в России отмечалось 100-летие со дня рождения Пушкина. Юбилей проводился и в Пскове, в Святых Горах, в Михайловском. Открыта изба-читальня им. Пушкина. При Святогорском монастыре открылась книжная лавка. Для почетных гостей построен летний театр «Зал Славы». Ни один из крупных писателей участия в этом проекте не принял. До 1899 году там жил один из сыновей Пушкина. Реставрация могилы. Завершилась только в 1902 году руководил этими работами епархиальный архитектор Назимов. Родилась идея приобретения михайловского в гос собственность и организация там музея.

Правительство в 1901 году устроило колонию для престарелых литераторов. В 1908 году пожар в михайловском. Дом Пушкина сгорел. Его отстроили через три года и тогда же эта колония там и открылась. Там находилась от 6 до 12 человек.

В 1899 году во Пскове в память об Пушкине была установлена мемориальная доска на доме Е.П. Назимова (друга Пушкина). Оказалось, что это не дом Назимова. Доска сохранялась до войны. Улица Садовая была названа именем пушкина.

1911 году во Пскове был проведен первый русский народный певческий праздник. Инициаторами были псковские музыканты Тульчиев, Гривский. Были свои хоры у них. Местом проведения избрали манеж иркутского полка (там где самоелт садился). Праздник 14 мая 1914 года. Праздник состоялся. 69 хоров приняло участие. Дережировали Тульчикв и Гривский. Только через 80 лет об этом празнике вспомнили, проведли в 1991 году и забыли.

На Псковщине бывали многие известные художники. Они запечатлели Псков и губернию на своих полотнах. Такие как Лансере, К.Ф. Юон, Рерих Н.К., Бродский, В.В. Мешков. 

В Пскове чтили Княгиню Ольгу и Невского. Ольгинская набежная, ольгинский приют и т.д.

В 1908 году был разработан проект скульптором Черемисиновой. Получил одобрение императора. Этот памятник так и не был установлен. Предположительное место было на месте кинотеатра Октябрь.

Александр Невский. В честь него был назван предел Троицкого собора, в честь него сооружены несколько часовен. Например домовая часовня в мужской гимназии, тюрьме, в паровозном депо. Полковая церковь А.Невского 1908 года. Это единственая церковь построена в начале 20 века.

09.08.2014; 12:00
просмотров: 1355