конспект лекций, вопросы к экзамену

Развитие историко-методической мысли в XX веке

4. н. XX – до 1960-х г.:

Многие историки пришли к выводу, что строго объективного познания истории вне всякой зависимости от самого историка и окружающего его общества невозможно.Внимание историков стали привлекать не объективно законы истории, а субъективная мотивация, которая определила деятельность людей прошлого, менталитет, мировоззрение. Позиции теории прогресса в истор. науке ослабли (истор. культурология). Символы этого подхода культурология и теория локальных цивилизаций. В школьном курсе человека стали рассматривать не как  образца, а во всем многообразии его деятельности. Школьный курс стал схематичным. Цель истории в школе – это осознание цивилизации и своего места в ней. Россия выпадает из мирового контекста. В России доминирует историко-социологический подход.

5. 1970-1980-е гг.:

Позиции культурологического подхода ослабли под влиянием постмодернизма. Его стал вытеснять «ризомный подход», отрицавший наличие смысла в истории. Под влиянием подхода акцент в науке был сделан на микроисторию, на устную историю, появление личной истор. памяти людей.

В истор. образовании:

  • Повышенный интерес к местной локальной истории;
  • Истории своей семьи;
  • Воспитат. Цель – формирование локальной идентичности школьника, любви к малой родине.
  • В СССР господствовал историко-социологический подход.

6. 1990-е г. – настоящее время:

Истор. наука, продолжая находиться под влиянием постмодернизма, столкнулась с кризисом универсальных ценностей культуры. Деструктивные процессы в истор. образовании для постсовет. России:

  • Открытие доступа к запад. Истор. науке;
  • Получают развитие идеи запад. историков 4 и 5 периодов;

В наст. Время в школьном истор. образовании можно найти проявления разных подходов.

II Всероссийский съезд Советов 1917- вместо гражданской истории - история труда и социологию. Историю заменили курсом обществоведения - отдельные элементы курса истории с марксистским освещением. Лепешинский (1918) - трудо­вая школа: изучение элементарной истории. с 3-го года. На последнем году - изучение Советской Конституции. Во главу всей работы во время бесед и на экскурсиях - изу­чение истории родного края — культурно-бытовой жизни людей. С 1923 - комплексная программа (право, политэкономия, социология и др.). Одним из средств формирования социально-активной личнос­ти было применение полученных знаний на практике. Школьни­ки проводили беседы с крестьянами и рабочими, выступали с докладами, организовывали манифестации и спектакли в дни революционных праздников. Т.о., история. отечества в качестве отдельного курса до 1933 г. в школах СССР не изучалась. Исторический материал по отечественной истории давался в соответствующих разделах всеобщей истории. Не существовало учебников и пособий, и ос­новным источником знаний было устное слово учителя. 1930-1950-е гг. С 1930-х гг. – основная форма учебной работы - урок. Восстановлен сист-ий курс истории., появляются кафедры Методики. Цель - вооружить учащихся знаниями. 1933 - программа по истории. В основе - марксистская теория общественно-экономических формаций. Первые учебники по истории 1934- «О преподавании гражданской истории в школах СССР». В основу-принцип хронологической последова­тельности в изложении исторических событий и линейности. «Краткий курс истории СССР» - Шестаков: иллюстрации, карты. 1930-е г. - нет связи между методистами и историками. В военное время - воспитательная цель, патриотизм и т.п. Послевоенное время-Вернадский, Зиновьев - дидактические требования к уроку, наглядность и т.п. 1954 - Ковалев-учебник по ИДМ. Вместо линейности-концентризм (отечественная история). 60-80-е гг. 1965- «Об изменении порядка преподавания истории в школах». Вме­сто элементарного и систематического изучения курсов истории вводился принцип линейности. Курс отечественной истории стали изучать последовательно с 7 по 10 класс; а курс новой и новейшей истории — с 8 по 10 класс. В 60-70-е - исследование методики обучения истории Вагин, Никифоров, Дайри. Разви­тие методики обучения истории шло от разработки средств и приемов по оказанию методической помощи учителю к поиску эффективных путей обучения учащихся. Ставилась цель научить школьников самостоятельно приобретать знания и ориентировать­ся в растущем потоке информации. В 60-80-е гг. целью обучения становится развитие активности и самостоятельности учащихся.

01.07.2015; 17:00
просмотров: 1119