конспект лекций, вопросы к экзамену

Укрепление позиций Франции в послевоенный период (1945-2012 гг.)

Война и четырёхлетняя оккупация нанесли Франции значительный ущерб. Почти на 70% сократилось промышленное производство, вдвое уменьшилась продукция с/х. 1944г. – Временное правительство во главе с Ш. де Голлем, которое просуществовало до 1946г. Политика в финансово-экономисческой области:

  • денежная реформа Франса, которая предполагала с целью предотвращения инфляции заморозить зарплату и цены, блокировать банковские счета, принудительный обмен банкнот
  • проект реформ Плевена: выпуск крупного внутреннего займа, призванного спасти военные прибыли. В 1945-1947гг. проводилась национализация. В руках государства оказалось 20% производственных мощностей. Всё это способствовало ограничению господства монополий, росту капиталовложений в национальную промышленность и к концу 40-ых гг. экономика Франции была восстановлена.

 В 1947г. был принят план Майера: порыв с системой фиксированных цен, вводились разнообразные валютные курсы. 1948г. – план Маршалла, согласно которому Франция в течение ряда лет получала от США продукты, вооружение и крупные денежные субсидии. Широко проводилось программирование экономики, которое носило не обязательный, а рекомендательный характер. В 50-ые гг. происходила милитаризация экономики. Расширялись международные экономические связи, что способствовало быстрому промышленному развитию страны.

Развивались 3 сектора промышленности: традиционные отрасли (текстильная, металлургическая), новые (автомобилестроение, нефтепереработка) и новейшие (атомная энергетика, электроэнергетика). Объем промышленного производства вырос на 60%, с/х - на 66%. В 50-60 гг. развитие экономики шло под воздействием НТР. Объем внешней торговли в 4 раза превысил довоенный уровень. К 1965г. Франция ликвидировала свою задолженность США и вновь стала страной-кредитором, занимая 3 (после США и Англии) позицию в мире по экспорту капитала. В конце 60-ых – сложная политическая ситуация. В 1969г. президентом был избран Помпиду. Изменения: девальвация франка, блокирование цен на промышленные и продовольственные товары на месяц, чтобы повысить конкурентоспособность французских товаров на внешних рынках. В 1973г. – нефтяной и энергетический кризис, сократилось промышленное производство. Стала проводиться политика «промышленной переориентации». В 70-ые гг. экономическое положение Франции в мире оставалось относительно стабильным и страна вошла в 5 крупнейших капиталистических государств. В начале 80-ых гг. экономике Франции серьёзный ущерб нанесло американское искусственное завышение курса доллара, что резко ухудшило платёжный баланс Франции.

Сменилось правительство. Президентом стал Миттеран (социалисты). Реформы: повышен уровень минимальной зарплаты, сократилась рабочая неделя, закон о выходе на пенсию в 60 лет, девальвация франка, замораживание на 4 месяца цен и зарплаты, кроме минимальной, в 1982г. был принят закон о национализации крупнейших промышленных групп, коммерческих банков, в результате чего наблюдалась стабилизация экономики. В 1986г. – новое правительство консерваторов во главе с Шираком. Реформы: приватизация, преобразование налогово-финансовой политики, дерегламентация предпринимательской деятельности, денационализация, сокращение масштабов налогооблажения, с 1987г. предоставление права предприятиям промышленности и сферы услуг самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию. В 90-ых гг. ситуация в экономике ухудшилась, поэтому в 1993г. правительство стало проводить программы по оживлению экономики. Участие Франции в ЕЭС ускорило процесс концентрации и специализации. Сегодня Франция специализируется на экспорте малолитражных автомобилей, женской одежды, обуви, белья.

22.06.2015; 17:00
просмотров: 768