конспект лекций, вопросы к экзамену

Общая характеристика социально-экономического и политического развития Османской империи к началу 19 в.

Социально-экономическое развитие: Османская империя не имела прочной экономической и национальной основы.

Аграрные отношения определялись военно-ленной системой:

  1. Лены, под которые при каждом завоевании отводилось около половины захваченных земель (за военную службу);
  2. Коронные земли, составляющие около одной пятой (феодалы, занимавшие высшие должности в гос. аппарате);
  3. Церковные – вакуфы, около одной пятой.

Частновладельческих земель было мало. Расширялись площади вакуфных земель. К началу 19 в. у духовенства было две третьих всех обрабатываемых земель. Усиливалась эксплуатация турецкого крестьянства. Вводились новые налоги и повинности: налог на скот, зимние и летние пастбища, на ульи. Крестьяне содержали находившихся на постое чиновников и солдат. Введён налог на «зубы» (за то, что чиновники, оказавшиеся в деревне, стачивали зубы о грубую крестьянскую пищу). На захваченных территориях (Балканы) феодальный гнёт переплетался с национальным и религиозным угнетением. Существовали крупные города с развитым ремесленным производством. Ремесленники объединялись в цехи. Цех возглавлялся старшиной – шейхом. В городах появлялись мануфактуры. Уровень техники низкий. Продукцию сбывали купцам. Существовали внутренние таможни, облагавшие товары многочисленными пошлинами.

Политическое развитие: Неограниченным правителем страны  был султан (падишах), его власть освещалась религией ислама, пользовался деспотической властью. Политическая надстройка препятствовала прогрессивному развитию турецкого народа. Господствующая религия – ислам. Султан назначал визирей (министров) и наместников, являлся верховным главнокомандующим, возглавлял правительство, носившее название по имени дворца «Баб-и-Али» («Высокие врата»). Все гос. служащие считались рабами султана. Империя делилась на области и вассальные земли (в Африке и Аравии). Наместники земель и областей – эмиры и паши, объединяли в своих руках военную и гражданскую власть. Большую роль в управлении гос. играло мусульманское духовенство. Оно рассматривало дела на основе религиозных законов, могло влиять на политику правительства, делать заключения – «фетва», которые даже султан не мог отменить.

Османская империя  в начале 19 в.: Расширился и закрепился режим капитуляций. Рынки Турции активно наводнялись товарами капиталистических держав. Усилилась политическая зависимость Турции. Значительно усилилось проникновение иностранного капитала в Турцию. Значительно сократилось производство тканей. Политика великих держав препятствовала созданию в Турции необходимых условий для замены феодального способа производства капиталистическим. Проникновение иностранного капитала стимулировало некоторый рост товарно-денежных и капиталистических отношений в турецкой экономике, но они носили однобокий хар-р, сочетаясь с господством феодальных отношений. Росла торговля. Разрушался натуральный уклад турецкой деревни. Значительно выросли крупные портовые города, ставшие центрами внешней торговли. Часть земель стали скупать купцы. Появился новый тип помещика, сбывающего на рынок свою продукцию. Государственные земли превращались в частную собственность. Начала складываться буржуазия, формировавшаяся из лиц нетурецкой национальности – компрадорская. Ухудшилось положение трудящихся масс. Усиливалось недовольство крестьян и ремесленников.

19.06.2015; 17:00
просмотров: 4785