конспект лекций, вопросы к экзамену

Миросистемные сдвиги и их отражение в обновленнии понятийного аппарата..

  1. Понятийно-категориальный аппарат истории международных отношений во 2-й пол. 20 в.
  2. Периодизации МО.

1.1 Геополитика (швед Челен - автор термина) - доктрина рассматривающая государство как географический организм или пространственный феномен. Наука о государстве, как географическом организме, воплощенном в пространстве.

Американская трактовка геополитики - наука изучающая в единстве - географию, историю, политику и др. взаимодействующие факторы, влияющие на стратегический потенциал государства.

Советская трактовка (Колосов, Нартов; Дугин Основы геополитики) - наука править.

Трактовка Хаусхофера - Наука об отношении земли и политических процессах, она зиждется на географии политической, которая есть наука о политических организациях и об их структурах... Она становится искусством руководства практической политикой.

1.2 Биполярность ➡биполярный мир - это этап структурной трансформации международной системы.

По Дугину - естественная геополитическая конструкция, отражающая в планетарном масштабе, основной геополитический дуализм, талассократия ( морское могущество) и теллурократия (сухопутное могущество)

Особенности биполярного противостояния в 20 веке:

  1. Противостояние сгруппировавшихся вокруг 2-х супердержав военно-политических группировок - НАТО 1949 и ОВД 1955
  2. Превращение их противоборства в феномен холодной войны (возникновение ядерного оружия)
  3. Отражение в конфликте борьбы 2-х общественно-полит систем. США и НАТО защищали - "свободный мир капитализма" , а СССР и ОВД являлись " оплотом мира, демократии и социализма".

1.3 Германский вопрос.

  1. Германо-германские отношения.
  2. Положение Германии в Европе.

Периодизация холодной войны (по Бжезинскому):

  1. 1947-48 гг. Обе стороны укрепляют свои позиции. Численное превосходство сухопутной армии СССР. Ядерный потенциал США (100 бомб). Москва закрепилась в восточной Европе, ей не удалось закрепиться в тихоокеанском и средиземноморском регионе.
  2. 48-52 гг. продолжение экспансии СССР. Развязывание войны в Корее. Переворот в Чехословакии. Блокада западного берлина (1 берлинский кризис). Конгресс США предает доктрине Трумэна - статус закона, доктрина сдерживания коммунизма.
  3. 53-57 гг. после смерти Сталина, США временно перехватывает инициативу. Новое руководство СССР отходит от политики агрессии " но возможность мирного существования исчезает в грохоте советских танков на улицах Будапешта" (1956). США в 1954 г. организует операции по свержению неугодных режимов в Гватемале и Иране.
  4. 58-63 гг. Период советского глобализма. Хрущев дважды ставит мир на грань ядерной войны (2-й берлинский кризис 1961, кубинский кризис 1962). Москва поддерживает национально-освободительное движение, но технически отсталый СССР не выдерживает конкуренции с западом.
  5. 63-68 гг. Период американского глобализма. При помощи ЦРУ уходит в небытие прокоммунистические режимы в странах 3-го мира: Алжир, Индонезия, Гана, Бразилия.
  6. 69-78 гг. СССР к концу 70-х гг. добивается перевеса по количеству ракетоносителей.
  7. 79-89 гг. 2-я холодная война. Вторжение СССР в Афганистан и косвенное вмешательство в польские события. Москва постепенно теряет свои позиции по всему миру. Коммунистический режим находится в состоянии коллапса.
19.06.2015; 05:00
просмотров: 697