конспект лекций, вопросы к экзамену

Миграционные процессы в РФ, их характеристика и тенденции. Миграционная политика РФ.

Под миграцией населения подразумевается любое территор-е перемещ-е населения, связ-е с пересечением как внешних, так и внутр. границ административно-территор-х образований с целью смены пост-го места жит-ва или временного пребывания на террит-и для осущ-я учебы или труд. деят-ти независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит.

Миграционная политика (МП) — это целенаправл. деят-ть гос. органов в сфере рег-я процессов перемещения нас-я.

Главной целью МП является поддержание такого экон. развития регионов, кот-е обеспечивает занятость необх-й числ-ти нас-я и, след-но, сохранение баланса нас-я при помощи рац-х миграц-х потоков. Воздействовать на миграц-е поведение нас-я можно, используя весь комплекс административных, правовых и экон-х рычагов управления. В последние десятилетия МП все больше хар-ся ориентацией на использ-е комплексного подхода, на тесную координацию различных ее направлений. В частности, иммиграц-й контроль и прием мигрантов увязываются с обеспечением их обустройства, адаптации или интеграции и поддержанием норм.межэтнических отношений в об-ве, а также с принятием внешних мер по ограничению и предупреждению потоков нежелательных мигрантов.Особое внимание уделяется разработке мер селективной иммиграц. политики (по отд. странам, профессиям, квалификационным признакам), определению пропорции привлечения мигрантов на врем. и пост. основе.

Внутр-е миграции нас-я явл-ся доминирующим компонентом в миграц.процессах регионов страны, их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспр-е числ-ти нас-я субъектов РФ. Передвижения внутри страны, связ-е со сменой места жит-ва, в общем миграц. обороте в2009 г. составляли 85%. Во внутр. миграциях поток ориентирован с сев. и востока в центр. Два округа образуют миграц. полюса – Центр, кот-й стягивает нас-е со всей территории страны, и Дальний Восток, который во все регионы население отдает. Внешн. миграция в 2009 г. составляла всего 15% от общ. Миграц. оборота, однако именно она оказывает влияние на измен-е числ-ти нас-я России в целом

В ближайшем будущем трудовая миграция будет приобретать все большую значимость для экономики России. Согласно прогнозу Госкомстата РФ, к 2015 г. трудоспособное население в стране сократится почти на 7,5 млн человек. В этой связи одним из приоритетных направлений миграционной политики становится содействие привлечению иностранной рабочей силы в российские регионы для восполнения ожидаемого дефицита трудовых ресурсов. По экспертным оценкам, при тех тенденциях рождаемости и смертности, которые прогнозируются в будущем, потребность в дополнительной рабочей силе за счет иммигрантов может составить не менее 500—600 тыс. человек в год.

23.04.2015; 08:00
просмотров: 635