Внутренняя и внешняя политика России в 18 в. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II.
Просвещённый абсолютизм — политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений.
Политика Екатерины II (1762–1796) получила название «просвещенный абсолютизм». Самодержавие должно было стать главным инструментом реформирования во всех сферах жизни. Фавориты - Потемкин, Орлов.
Преобразования:
- Реформа Сената. 15 декабря 1763 г. вышел указ, по которому Сенат лишался законодательных полномочий, сохраняя лишь функции контроля и высшего судебного органа.
- 1764 г. - секуляризация земли.
- 1765 г. - указ о разрешении ссылать крестьян на каторгу без суда, крестьяне не могли подавать жалобы на помещиков.
- Отменены таможенные пошлины на торговлю с другими странами.
- 1767 г. - созвана Уложенная комиссия по выработке нового свода законов. Екатерина создала «Наказ» по составлению проекта Уложенной комиссии.
- 1775 г. - губернская реформа. Число губерний увеличилось до 50. Были разделены административные и судебные функции. Некоторые должности стали выборными.
- В 1782 г. была проведена полицейская реформа, согласно которой за населением устанавливался полицейский и церковно-нравственный контроль.
- 1785 г. - жалованная грамота дворянству и городам. Гарантировала исключительное право на владение землей и крестьянами, свободу дворян от телесных наказаний. Жалованная грамота городам определяла порядок самоуправления в городе. Была направлена на формирование «третьего сословия» (городские жители - мещане). Мещане определялись как особое сословие, и это звание, как и дворянское, было наследственным. 1773-1775 гг. - восстание Пугачева.
В 1786 г. была проведена образовательная реформа: создана система образовательных учреждений.
Денежная реформа В царствование Екатерины 2 были образованы Государственный банк и ссудная касса. А также, впервые в России, введены в обращение бумажные деньги (ассигнации).
Внешняя политика.
1) выход к Черному морю и закрепиться там, обезопасить границы от Турции и Крыма; 2) воссоединение с украинцами и белорусами.
1768-1774 гг. - русско-турецкая война. Сильные противоречия между Россией, Францией и Англией. Они боялись усиления России на Балканах и в Польше. Война прошла успешно. Турция капитулировала. Мирный договор (Россия получила свободное плавание через проливы, Крым - независимая территория).
1787-1791 гг. - русско-турецкая война. Основной вопрос - Крымский. Еще более серьезные трения с Турцией из-за Закавказья. Россию поддерживает только Австрия. Мирный договор, установивший границу между Россией и Турцией по Днестру. Россия получила Очаков и Крым, но выводила войска из Грузии.
Раздел Польши совместно с Пруссией и Австрией. 1772 г. - Россия получила часть белорусских и украинских земель. 1793 г. - Россия получила Беларусь и Правобережную Украину. 1795 г. - России отошли Курляндия, Литва, Западная Белоруссия.
|
04.04.2015; 05:00 просмотров: 8647 |