конспект лекций, вопросы к экзамену

Перестройка в СССР и ее провал. «Новое политическое мышление», распад СССР.

М.С. Горбачев и начало перестройки

Начало перестройки как периода серьезных преобразований относится к весне 1985 г. и связано с именем нового Гене­рального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. Предложенный Горбачевым новый курс предполагал модернизацию совет­ской системы, внесение структурных и организационных из­менений в хозяйственные, социальные, политические и иде­ологические механизмы. Перестройка прошла 3 этапа: 1985-1988 гг. — поиск путей развития, гласность, реформы в рам­ках существующей партийно-политической системы; 1988-1990 гг. — реформирование политической системы; 1990-1991 гг. — период дезинтеграции и распада СССР.

На январском 1987 г. Пленуме ЦК КПСС, а затем на XIX партконференции (лето 1988 г.) Горбачевым была изло­жена идеология и стратегия реформ. Впервые признавалось наличие деформаций в политической системе и ставилась за­дача создания новой модели «социализма с человеческим ли­цом». В идеологию перестройки были включены некоторые либерально-демократические принципы.

Начались изменения в партийно-государственном руковод­стве; Ушли в отставку наиболее одиозные фигуры из ок­ружения Л.И. Брежнева. Развернулась борьба с коррупцией, злоупотреблениями, сменялись дискредитировавшие себя партийные руководители на местах. За 1985-1986 гг. было заменено свыше 60% секретарей райкомов и обкомов. Началось переосмысление реального положения общества, переоценка исторического пути, пройденного страной, массовая реаби­литация репрессированных деятелей партии и Советского го­сударства, представителей интеллигенции, переоценка их роли в истории страны. Вместе с тем, политическая система об­щества оставалась неизменной, руководящая роль КПСС как единственной политической партии, авангарда всего народа, сомнению не подвергалась.

Уже в этот период начинаются разногласия среди самих сто­ронников перестройки. Руководящее ядро партии, сформи­ровавшееся вокруг Горбачева, оказалось расколото на проти­востоящие друг другу группы.

Гласность. Вторая половина 80-х гг. XX в. ознаменова­лась новыми веяниями в культуре, общественной и духовной жизни. Уже в 1986 г. появляются первые литературные про­изведения, в которых поднимались острые проблемы разви­тия страны, упадка нравственности, утраты морально-этических ценностей, нарастания.

Активизировалась публицистика. Начался читатель­ский бум, тиражи литературно-художественных журналов вы­росли в десятки раз. Журналы вели между собой острую полемику.

Возрастает интерес к историческому прошлому. Появля­ются произведения, в которых переосмысливалась история страны, раскрывались ее «белые пятна. Происходит возвращение на ро­дину произведений писателей-эмигрантов.

Экономическая политика. Приоритетной задачей экономи­ческих преобразований было ускоренное развитие машиностро­ения как основы перевооружения народного хозяйства. При этом упор делался на укрепление производственной и испол­нительской дисциплины; контроль за качеством продукции.

В 1987 г. принимается «Закон о государственном пред­приятии (объединении)». Предприятия переводились на са­моокупаемость и хозрасчет, получая право на внешнеэконо­мическую деятельность, создание совместных предприятий. В то же время большая часть производимой продукции по- прежнему включалось в госзаказ и, следовательно, выводи­лась из свободной продажи. Появляется частный сектор в эко­номике. В 1988 г. были приняты «Закон о кооперации» и «Закон об индивидуальной трудовой деятельности». Однако проведение реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобра­зований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения.

Попытка реформирования сельского хозяйства. Изменения в сельском хозяйстве начались с реформирования совхозов и колхозов. В мае 1988 г. было заявлено о целесообразности перехода на арендный подряд на селе. Но в целом в аграрной политике не удалось добиться серьезных изменений. Оставшись в рамках социалистической экономической сис­темы — всеобщего планирования, распределения ресурсов, государственной собственности на средства производства — народное хозяйство в ходе перестройки лишилось админист­ративно-командных рычагов, принуждения со стороны партии. Поэтому после некоторых первых успехов, связан­ных с энтузиазмом обновления, начался резкий экономиче­ский спад.

Политическая реформа

На XIX партийной конференции (28 июня — 1 июля 1988 г.) было принято решение о проведении политической реформы: возрождение ленинского лозунга «Вся власть Сове­там» и превращение Советов в реальные органы власти на всех уровнях; учреждение нового политического органа — Съезда народных депутатов СССР и проведение альтернативных вы­боров. В конце года были внесены изменения в Конститу­цию СССР.

В марте 1989 г. прошли альтернативные выборы. В ходе выборов стали создаваться политические партии и течения, противостоящие КПСС. В большинстве регионов они одер­жали победу над партийными структурами. В июне 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР избрал Верхов­ный Совет республики. Его председателем стал Б. Ельцин.

В апреле 1989 г. открылся I Съезд народных депутатов СССР. Съезд избрал Верховный Совет СССР. Его Пред­седателем стал Горбачев. На съезде начала складываться оп­позиционная группа депутатов.

В 1989—1991 гг. сложились основные партийно-полити­ческие партии и блоки. Кризис КПСС привел к идейному расколу партии и образованию ВКП (б) (Н. Андреева), Рос­сийской коммунистической рабочей партии (В.А. Тюлькин), движения Трудовая Россия (В. Анпилов), Коммунистиче­ской партии РСФСР (И. Полозков, затем Г. Зюганов). Воз­никли социал-демократические партии: Социал-демократическая партия России (О. Румянцев, В. Шейнис), Народная партия свободной России (А. Руцкой). Либеральный спектр политических сил был представлен движением Демократиче­ская Россия (Е. Гайдар), Демократической партией России (Н. Травкин), Республиканской партией РФ (В. Лысенко). Возникла Либерально-демократическая партия (В. Жиринов­ский). В 1990 г. была отменена статья 6 Конституции, за­креплявшая монопольное положение КПСС в обществе.

В 1990 г. в СССР вводится институт президентства. III съезд народных депутатов в марте 1990 г. избрал М.С. Горба­чева Президентом СССР. В декабре 1991 г. прошли выборы президентов в большинстве союзных республик. 12 июня 1991 г. президентом РСФСР был избран Б. Ельцин. Борьба вокруг содержания, темпов и методов реформ все более явно стала перерастать в борьбу за власть между союзным и россий­ским руководством, между Горбачевым и Ельциным.

Распад СССР и его последствия

Во второй половине 1980-х гг. в стране обостряются наци­ональные противоречия, нарастают сепаратистские настрое­ния. Местные лидеры и элиты стремятся к самостоятельно­сти, чтобы самим распоряжаться экономическими ресурсами и финансовыми потоками. На фоне стремительного ухудше­ния экономической ситуации возникает протест в форме на­циональных движения. Постепенно это выливается в борьбу против Центра, который отождествлялся с Россией. В ряде республик (Эстония, Латвия, Литва, Армения, Грузия) воз­никли «Народные фронты». В течение 1989—1990 гг. при­балтийские, а за ними и другие республики СССР, включая РСФСР, приняли декларации о национальном суверенитете. Национальный вопрос превратился в инструмент борьбы за власть.

С ростом оппозиции союзным структурам начался кризис коммунистической идеологии. КПСС все больше утрачивала функции механизма, скреплявшего союз республик. В тече­ние 1989—1990 гг. из состава КПСС вышли компартии при­балтийских республик. В 1990 г. создается КП РСФСР. В 1988—1990 гг. были приняты партийные резолюции «О межнациональных отношениях», «Об основах экономиче­ских отношений Союза ССР, союзных и автономных респуб­лик», «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Одновременно с этим союз­ное руководство пыталось сохранить власть с помощью силы.

К середине 1990 г. налицо была фактическая дезинтегра­ция СССР. Конституция не действовала на значительной ча­сти территории страны. Президент СССР все больше утрачи­вал власть и уже не являлся единственным президентом в стра­не, поскольку существовали еще 15 президентов и глав рес­публик. КПСС утратила свою руководящую роль. В условиях нестабильного положения и усиления центробежных сил од­ной из важнейших задач стало реформирование СССР и за­ключение нового союзного договора между республиками.

По инициативе Горбачева 17 марта 1991 г. в СССР был проведен референдум, в ходе которого большинство (76,4%) высказались за сохранение союзного государства в обновлен­ном виде. В апреле 1991 г. лидеры 9 республик (России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Узбеки­стана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении) под предсе­дательством Горбачева в подмосковной усадьбе Ново-Огарево приняли решение о разработке нового Союзного догово­ра, согласно которому значительно увеличивались права республик, а Центр из управляющего превращался в коорди­нирующий.

Августовские события 1991 г. Подписание нового Союзно­го договора было намечено на 20 августа. Накануне, 19 авгу­ста, с целью сорвать заключение Договора и восстановить власть Центра и КПСС, консервативное крыло руководства СССР — Г. Янаев (вице-президент), В. Павлов (премьер- министр), маршал Д. Язов (министр обороны), В. Крючков (председатель КГБ), Б. Пуго (министр внутренних дел) объя­вили о создании Государственного комитета по чрезвычайно­му положению (ГКЧП) и попытались устранить Горбачева от власти путем заговора (19—21 августа 1991 г.) Однако реши­тельное неприятие путча широкими кругами общественности и твердая позиция руководства России во главе с Ельциным привели к поражению путчистов. 21 августа путчисты были арестованы. Эти события получили впоследствии у некоторых историков наименование Августовской революции 1991 г.

23 августа 1991 г. Ельциным был подписан указ о приоста­новлении деятельности КПСС на территории России. Горба­чев отказался от поста Генерального секретаря ЦК партии, что фактически стало концом КПСС. Был распущен также союзный кабинет министров, а в сентябре — Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР. После подавле­ния путча о выходе из состава СССР заявили 3 республики Прибалтики. Другие республики также приняли законы, про­возгласившие суверенитет, который делал их фактически не­зависимыми от Москвы. Реальная власть в республиках кон­центрировалась в руках национальных лидеров.

  1. декабря 1991 г. на белорусской встрече руководителей трех суверенных республик — России (Б. Ельцин), Украины (JI. Кравчук) и Белоруссии (С. Шушкевич) — было объявле­но о прекращении существования СССР и образовании Со­дружества Независимых Государств (СНГ). Эго решение юри­дической силы не имело, однако в условиях развала союзной государственности не было предпринято никаких действенных мер по предотвращению распада СССР. 21 декабря в Алма- Ате лидеры бывших союзных республик поддержали Беловеж­ское соглашение. 25 декабря Президент СССР М.С. Горба­чев сложил свои полномочия. 1 января 1992 г. Место СССР в ООН заняла Россия.

12.03.2015; 17:00
просмотров: 5536